четверг, 14 мая 2009 г.

FT & Snapshots

В качестве ответа на вопрос на сегодняшнем вебинаре по FT & HA.

Fault Tolerance не совместим со снапшотами и соотв. их не поддерживает.

Required

Virtual Machines: Ensure that there is no user requirement to have
virtual machine snapshots since these are not supported for VMware
FT. Delete snapshots from existing virtual machines before protecting
with VMware FT.

http://www.vmware.com/files/pdf/vsphere-migration-prerequisites-checklist.pdf

Почему они несовместимы? Для FT обязательным требованием является thick диск, и даже не просто thick, а eagerzeroedthick, поскольку FT очень чувствительно относится к изменению метаданных. А снапшот виртуального диска представляет собой сам диск и растущий дельта файл, который как раз метаданные изменяет ровно так же, как и thin диск.

Поскольку прозвучал вопрос и про eagerzeroedthick - напомню разницу между ним и просто thick. Thick при создании полностью выделяет место в объеме самого диска, и при первом обращении к каждому блоку сначала его очищает. На практике это моментальное создание, а затем некоторое время низкая дисковая производительность (пока не будет обращений к большинству блоков). Eagerzeroedthick очищает весь диск при создании, поэтому создается такой диск довольно долго, но сразу же после создания выдает максимальные IOPS.

6 комментариев:

  1. Анонимный14 мая 2009 г., 15:25

    Где бы посмотреть запись этого вебинара...

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный14 мая 2009 г., 20:50

    т.е. бакапить FT через VCB нельзя? Хороший Fault Tolerance...

    ОтветитьУдалить
  3. А чем FT плох? Поставляется как бесплатная добавка к VMotion, входит даже в Advanced, а не только в Enterprise Plus, включается двумя кликами мышки.

    Но это не халява, это стоит чего-то. Это стоит ресурсов (2 копии машины), ограничений на саму машину (однопроцессорная), и это стоит снапшотов.

    Но с другой стороны, если задача требует zero downtime, то по кой пес там снапшоты вообще? Если задача требует zero downtime только в определенные часы работы, то никто не мешает запланировать бэкап столь важных машин, выключить FT, сделать бэкап, включить FT. Опять же, даунтайм нулевой, но строго говоря ЛЮБЫЕ действия с такими машинами должны производиться под контролем администратора, а не по расписанию.

    ОтветитьУдалить
  4. >Где бы посмотреть запись этого вебинара...

    Увы, записи нет, но в VMware мне пообещали его повторить и на этот раз записать.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный15 мая 2009 г., 7:09

    Админы делятся на тех кто еще не бакапит и уже бакапит (С) Народная мудрость
    Zero downtime это, в любом случае, из области фантастики, весь вопрос только в вероятности падения. А так как никто не отменял шаловливые ручки пользователей/отказ SAN/сбои в программах то бакапить в любом случае надо. Ну будем бакапить не через VCB.
    P.S. Вообще мне vmware ESX очень нравится и широко мной используеися. С нетерпением жду первых больших патчей на vSpere чтобы можно было начать пробовать.

    ОтветитьУдалить
  6. Yesterday all the backups seems a waste of pay,
    Now my database is gone away...

    ОтветитьУдалить