пятница, 16 октября 2009 г.

HA Deepdive: Slots

  1. Slots
  2. Primary nodes
  3. Isolation
  4. Host selection
Многие, пожалуй, встречались с ситуацией, когда в HA-кластере ресурсов на первый взгляд предостаточно, а HA ругается на нехватку ресурсов.
Это происходит по причине того, что у HA своя собственная арифметика, основанная на слотах.

Что такое слот? Слот - это место под условную машину, и возможное количество ВМ в кластере определяется количеством слотов под них. HA берет самый большой резерв по процессорам и памяти в кластере и устанавливает в качестве размера слота (память + overhead). Если нет резервов, то процессорная мощность в слоте устанавливается в 256 MHz, а память в слоте считается по размеру наибольшего overhead.

Как определяется колчиство слотов на хосте? Делением. При этом, если количество процессорных слотов получается 25, но только 5 слотов по памяти, то считается, что слотов на хосте 5. А далее слоты всех хостов просто суммируются - в итоге мы имеем емкость HA кластера.

Что в этом случае происходит с несбалансированными кластерами? Несбалансированным кластером, например, является кластер из 5 хостов, в котором на 4х хостах по 16ГБ памяти, а на 5м - 32.

Одна из ВМ сконфигурирована с 4 vCPU / 4 GB, и поскольку резервов нет, то слоты памяти рассчитываются по оверхеду данной машины - 325 MB.



Что в итоге дает по 50 слотов для esx01 - esx04, и 100 для esx05. При включенном Admission Control берется худший сценарий и рассчитывается все на случай падения самых мощных хостов. Т.е. при установленном "Host failures cluster tolerates: 1" мы получаем 200 слотов в кластере. В случае 5и хостов по 16ГБ результат был бы тот же самый - "5*50 - 1*50 = 200".
Если включаете Admission Control, то балансируйте ваши кластеры.

Есть в расширенных настройках такие параметры как das.slotCpuInMHz и das.slotMemInMB для принудительной установки размера слота. Эти параметры могут очень помочь, если у нескольких ВМ в кластере высокие значения резервов, однако здесь тоже есть свои нюансы.



Размер слота памяти установлен в 1024 MB, а VM24 имеет резерв в 4 GB. Как можно заметить, ни у одного из хостов нет 4х свободных слотов, и хотя по сумме слотов требования HA выполняются, есть вероятность, что HA не сможет рестартовать VM24.

Оригинал - Duncan Epping

1 комментарий: