вторник, 12 мая 2009 г.

В качестве полемики с сотрудниками MS

А конкретно с Алексеем Кибкало.

На данный момент известно 14 критических обновлений безопасности (сравним с 36 критическими и 31 обновлений безопасности для VMware ESX Server 3.5 за тот же срок), а всех исправлений к Windows Server 2008 на сегодня известно 41 (сравним с 148 исправлениями для VMware ESX Server 3.5). Очевидно, что большая часть новых обновлений включает в себя часть предыдущих, заменяя их. Однако, если их устанавливать их не все сегодня, а постепенно — сразу после выхода, то количество установок было было бы именно такое. Эти числа приведены для полного варианта установки и наличии всех ролей и функций ОС.

Насколько же изменится ситуация в варианте установки Server Core?

Говоря языком цифр, получится следующее. Для Server Core со всеми ролями и функциями количество критических обновлений меньше на 35%, суммарное количество всех обновлений на 59%, а перезагрузок при их установке потребуется на 62% меньше, чем для полного варианта установки.


1. Наличие бОльшего количества обновлений и даже критических обновлений для ESX не говорит ни о чем, кроме бОльшего количества обновлений.
2. В обновления ESX включаются так же и обновления драйверов (!). Напомните пожалуйста, как там с обновлением драйверов у Hyper-V?
3. При наличии лицензии VMotion (Live Migration) даунтайма для сервисов при установке обновлений на хост нет вообще. Сравним с Hyper-V, у которого Live Migration только-только выйдет.
4. Обновления VMware выпускаются обычно сразу по несколько и ставятся за один раз, что автоматически опровергает расчеты количества перезагрузок.

Итого, вроде и цифры есть, а толку в них?

Интересна и реакция данного сотрудника Microsoft на вот этот пост у меня в блоге.

Даже не буду комментировать бред параноидального MS-ненавистника.

Статья состоит из списка ложных и ошибочных утверждений. Автор занимается как раз черным маркетингом без зазрения совести. Если есть интерес подискутировать, - велкам, я могу написать ответную заметку (мои комментарии с цифрами там удаляют)...


У меня возник вопрос: параноидальным MS-ненавистником назвали Stu (vinternals.com) или меня? И лично я не припомню никаких комментариев с цифрами, не говоря уже о том, чтобы я что-то удалял (за исключением спама).
Да и MS-ненавистником я не являюсь ни в какой мере, за исключением пожалуй, неприязни к многим методам маркетинга MS. И я рад тому, что в рунете есть возможность дискутировать на эту тему с НЕмаркетинговыми специалистами.

15 комментариев:

  1. На правах оффтопика...
    Из всех этих маркетинговых баталий, я не могу понять только одного... Почему перепалки идут в основном на направлении ESX vs Hyper-VМ?
    Почему XenServer не участвует в дебатах - он ближе по функционалу к ESX, есть live migration и memory overcommitment...

    ОтветитьУдалить
  2. Вероятно просто потому что Microsoft хочет отгрызть кусок рынка для Hyper-V. Ну а у кого его отгрызать? Разумеется у ESX, как абсолютного лидера. Миша Михеев приводил цифры от Gartner, если не ошибаюсь, то что-то около 80% доли рынка держит VMware.

    ОтветитьУдалить
  3. Антон, доля рынка цифра очень интимная... ;-)
    Вот например, включат в этот отчет все продажи windows 2008, и у вмвари останется 20 процентов.
    Потом добавят продажи всех XenApp в который теперь включен XenServer - и уже 10 процентов... ;-)

    Поэтому, сколько бы маркетинговые отделы того или иного вендора не плевались друг в друга - я буду предлагать заказчику самый конкурентный продукт в рамках отдельного взятой задачи/проекта ... или тот который нравится лично мне! ;)

    Вот только грустно становится от того, что вместо нормального технического соперничества начинается подтасовка и передергивание фактов.

    ОтветитьУдалить
  4. Кста, тебе пришло подтверждение на партнерский форум?

    ОтветитьУдалить
  5. Денис, так ведь о том и говорим. Один маркетинг, да такую пургу несут, что аж нехорошо становится.

    На какой форум?

    ОтветитьУдалить
  6. Упс... не посмотрел, что в эндюзере работаешь...
    19 мая партнерское мероприятие будет - зомбирование и все такое! ;-)

    ОтветитьУдалить
  7. Citrix очень близкие партнеры с Microsoft, вплоть до совладения друг другом, поэтому не противостояния Xen vs Hyper-V.
    Xen Essentials умеет управлять Hyper-V.
    Существуют слухи, что Hyper-V использует часть кода Xen, который не противоречит лицензиям.

    ОтветитьУдалить
  8. Offtop: Там будет многоступенчатое зомбирование -вендором, дистрибуторами :) Надо пооттачивать скиллы в этом деле :)

    Мне, кстати, жаль, что автор трудится в EndUser - мне бы было интересно познакомиться с человеком, чей блог я читаю. Хотя большинство партнеров меня ток по почте знает :D

    ОтветитьУдалить
  9. Сергей, я думаю, возможности познакомиться будут, и не раз.
    Не совсем уверен в статусе мероприятия, но я буду в Москве 26го мая, презентовать VMware vSphere 4 российским пользователям, вместе с российским представительством VMware.

    И опять же на встречах VMware User Group Russia.

    ОтветитьУдалить
  10. Антон, я тоже думаю, что иные возможности в будущем подвернутся :) 26.05 присутствовать не буду - не положено, VMUG - удел моих бородатых коллег-практиков, сам-то я теоретик больше :)

    ОтветитьУдалить
  11. Сергей, если не секрет из какой организации будете? ;-)

    ОтветитьУдалить
  12. Кстати, в продолжение про маркетинговый шит
    http://dionrus.blogspot.com/2009/05/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  13. Маркетинг - это очень грустная песня. Всегда.

    ОтветитьУдалить