среда, 31 августа 2011 г.

vSMP Fault Tolerance

For a long time VMware Fault Tolerance was only supported on a single vCPU VM. Today we witnessed a change: During the BCO2874 session we got a first look on the prototype of the SMP enabled Fault Tolerance. Cool!

Что такое FT?

Как многие :) уже знают, Fault Tolerance (FT) создает теневую копию виртуальной машины на другом узле vSphere, такк что при смерти основного узла, управление полностью передается на теневую машину и она подхватывает все операции без простоя и перезагрузок.

Звучит очень интригующе, но в реальность есть много ограничений. Например FT могла обеспечить отказоустойчивость только однопроцессорных машин, многопроцессорные машины запустить было невозможно. До сегодняшнего дня.

VMworld 2011 update

Немного новостей в прямом эфире с VMworld 2011.

Steven Herrod рассказал куда мы двигаемся и что нового нас ждет.

Новый подход к работе пользователей

У пользователей больше нет "просто десктопа", взаимодействие становится все шире. Анонсировано следующее:

ThinApp factory & Horizon

ThinApp factory позволит использовать приложения, не таская за собой целый VDI десктоп. По мере того, как SaaS приложения становятся стандартом, их можно просто закинуть в "пузырь" ThinApp. Horizon - централизованное решение, дающее возможность пользователям подключаться напрямую к SaaS приложениям, используя доменную учетную запись.

Project Octopus

Используете DropBox? Наверное да. Разрешено ли использовать DropBox? Скорее всего нет, вопрос безопасности стоит достаточно остро. Но если индустрия не найдет варианта доставки сервиса, пользователи найдут свой путь, как например DropBox. Проект Octopus посвящен именно этому, но только как корпоративное решение. Безопасный доступ к вашим данным как в частном, так и публичном облаке.

Horizon Mobile

Проект, ранее известный как MVP (Mobile Virtualization Platform). Мы слышали о нем еще несколько лет назад, но он так и не был доведен до публичного релиза. До сегодняшнего дня. И наконец, официально объявляется о возможности запуска виртуальной машины на мобильном телефоне. По нажатию одной кнопки запускается виртуальный экземпляр корпоративного телефона. Да, это еще один шаг в сторону "bring your own device" и реализации безопасного доступа с недоверенных устройств.

AppBlast

AppBlast позволит вам, например, открыть для чтения Excel файл без того, чтобы устанавливать Excel на компьютер. AppBlast будет конвертировать данные на лету в чистый HTML.

Клиент iPad

Управляем средой vSphere c iPad'а :)

VMware Go и другие SMB фишки

VMware Go предназначена для малого бизнеса без выделенных системных администраторов (или без квалифицированных администраторов). Полностью web based, автоматически просканирует сеть и поможет сконвертировать текущие задачи и перенести их на ESXi. Вряд ли в ближайшее время будет позльзоваться популярностью в России, но посмотрим :)

VMware VSA - о ней уже говорили, виртуальный модуль для организации виртуального разделяемого хранилища на базе локальных дисков ESXi сервера. Многие крупные компании с большим количеством региональных офисов так же буду весьма заинтересованы в этом решении.

Для того же сегмента малого бизнеса анонсирована функция Host Based Replication (HBR) при использовании SRM5.

Новая сетевая фишка: VXLAN

Совершенно новая сетевая функциональность, над которой VMware работала несколько лет. Попросту говоря, это упаковка L2 сеть в L3.

Интересная тенеденция, персона (профиль пользователя) теперь оторван от местоположения (десктопа), так же как и номер мобильного телефона оторван от физического местоположения. И теперь мы больше не привязаны к конкретной точке входа в сеть!

четверг, 18 августа 2011 г.

Производительность СХД. Часть вторая.

Итак, с основными параметрами жёстких дисков мы уже разобрались. Второй этап – выбор типа RAID массива. Рассмотрим основные типы RAID массивов, их плюсы и минусы, а также вопрос о производительности наиболее часто используемых типов RAID, и их накладных расходах на запись.

четверг, 11 августа 2011 г.

Производительность СХД. Часть первая.

Мощность процессоров в серверах за последние 10 лет выросла в десятки раз, количество оперативной памяти тоже, тогда как у жёстких дисков производительность растёт строго линейно и весьма медленно. И если с процессорами и памятью всё просто и понятно – чем больше, тем лучше, то с дисками всё намного сложнее. И чаще всего производительность дисков и СХД является узким местом виртуальной инфраструктуры из-за неправильного сайзинга. 

Сегодня мы поговорим о базовых факторах, определяющих производительность жестких дисков.

пятница, 5 августа 2011 г.

NUMA для vCPU в vSphere 5

Сегодня я бы хотел рассказать о мало освещаемой в блогосфере функции vSphere 5 – virtual NUMA. Что такое NUMA Антон уже описывал около года назад. Технология же virtual NUMA (vNUMA) позволяет гипервизору экспортировать в виртуальную машину данные о NUMA физического сервера. Преимущество этой технологии в том, что все современные ОС уже знают о NUMA и умеют с ней правильно работать, и, как следствие, смогут использовать данные о NUMA для получения максимальной производительности.

Для использования vNUMA необходимо, чтобы ВМ использовала vHW версии 8, а, во-вторых, vNUMA уже автоматически активирована для виртуальных машин с количеством vCPU от 8.
Еще один нюанс состоит в том, что если в ВМ ядер на сокет больше 1го, то размер vNUMA будет равен количеству ядер в сокете. Если же по какой-либо причине Вы выставили 1 ядро на сокет, то параметры vNUMA будут соответствовать NUMA ноде сервера.

Также существует набор тонких настроек vNUMA, изменять которые можно в разделе Aвvanced Settings для ВМ:

cpuid.coresPerSocket - Определяет количество ядер на сокете. Также отвечает за размер vNUMA, если таковая используется. Можно настраивать, если известна точная конфигурация NUMA на сервере.

numa.vcpu.maxPerVirtualNode - Если предыдущая чётко указывает количество ядер на узел, то это настройка указывает максимально возможное. Нельзя использовать их обе одновременно.

numa.autosize - каждый раз при включении ВМ размер vNUMA подгоняется под размер NUMA узлов сервера.

numa.autosize.once - то же самое, только работает один раз. Исключение: если из запущенной хотя бы 1 раз ВМ сделать шаблон – виртуальная машина, развёрнутая из этого шаблона будет иметь такую же vNUMA архитектуру, что и источник для шаблона.

numa.vcpu.min - минимальное количество vCPU, необходимых для создания vNUMA.

numa.vcpu.maxPerMachineNode - максимальное количество vCPU одной ВМ, которые могут работать в рамках одного физического NUMA узла.

numa.vcpu.maxPerClient - количество vCPU в NUMA клиенте. Клиент, в свою очередь - группа vCPU, которые обрабатываются как vNUMA, то есть как 1 объект. По умолчанию, 1 vNUMA является 1 клиентом, но если vNUMA больше pNUMA, то vNUMA может быть разбита не несколько меньших vNUMA клиентов.

numa.nodeAffinity - номера физических NUMA узлов, на которых исполяется виртуальная машина. Крайне не рекомендуется менять эту настройку, так как vmkernel не сможет нормально балансировать такую виртуальную машину между NUMA нодами.