пятница, 5 августа 2011 г.

NUMA для vCPU в vSphere 5

Сегодня я бы хотел рассказать о мало освещаемой в блогосфере функции vSphere 5 – virtual NUMA. Что такое NUMA Антон уже описывал около года назад. Технология же virtual NUMA (vNUMA) позволяет гипервизору экспортировать в виртуальную машину данные о NUMA физического сервера. Преимущество этой технологии в том, что все современные ОС уже знают о NUMA и умеют с ней правильно работать, и, как следствие, смогут использовать данные о NUMA для получения максимальной производительности.

Для использования vNUMA необходимо, чтобы ВМ использовала vHW версии 8, а, во-вторых, vNUMA уже автоматически активирована для виртуальных машин с количеством vCPU от 8.
Еще один нюанс состоит в том, что если в ВМ ядер на сокет больше 1го, то размер vNUMA будет равен количеству ядер в сокете. Если же по какой-либо причине Вы выставили 1 ядро на сокет, то параметры vNUMA будут соответствовать NUMA ноде сервера.

Также существует набор тонких настроек vNUMA, изменять которые можно в разделе Aвvanced Settings для ВМ:

cpuid.coresPerSocket - Определяет количество ядер на сокете. Также отвечает за размер vNUMA, если таковая используется. Можно настраивать, если известна точная конфигурация NUMA на сервере.

numa.vcpu.maxPerVirtualNode - Если предыдущая чётко указывает количество ядер на узел, то это настройка указывает максимально возможное. Нельзя использовать их обе одновременно.

numa.autosize - каждый раз при включении ВМ размер vNUMA подгоняется под размер NUMA узлов сервера.

numa.autosize.once - то же самое, только работает один раз. Исключение: если из запущенной хотя бы 1 раз ВМ сделать шаблон – виртуальная машина, развёрнутая из этого шаблона будет иметь такую же vNUMA архитектуру, что и источник для шаблона.

numa.vcpu.min - минимальное количество vCPU, необходимых для создания vNUMA.

numa.vcpu.maxPerMachineNode - максимальное количество vCPU одной ВМ, которые могут работать в рамках одного физического NUMA узла.

numa.vcpu.maxPerClient - количество vCPU в NUMA клиенте. Клиент, в свою очередь - группа vCPU, которые обрабатываются как vNUMA, то есть как 1 объект. По умолчанию, 1 vNUMA является 1 клиентом, но если vNUMA больше pNUMA, то vNUMA может быть разбита не несколько меньших vNUMA клиентов.

numa.nodeAffinity - номера физических NUMA узлов, на которых исполяется виртуальная машина. Крайне не рекомендуется менять эту настройку, так как vmkernel не сможет нормально балансировать такую виртуальную машину между NUMA нодами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий