среда, 31 августа 2011 г.

vSMP Fault Tolerance

For a long time VMware Fault Tolerance was only supported on a single vCPU VM. Today we witnessed a change: During the BCO2874 session we got a first look on the prototype of the SMP enabled Fault Tolerance. Cool!

Что такое FT?

Как многие :) уже знают, Fault Tolerance (FT) создает теневую копию виртуальной машины на другом узле vSphere, такк что при смерти основного узла, управление полностью передается на теневую машину и она подхватывает все операции без простоя и перезагрузок.

Звучит очень интригующе, но в реальность есть много ограничений. Например FT могла обеспечить отказоустойчивость только однопроцессорных машин, многопроцессорные машины запустить было невозможно. До сегодняшнего дня.



The Prototype demo

Обращаю ваше внимание, что речь идет пока о Technologie Preview, это не готовый продукт. Тем не менее, демо было просто захватывающим.

Описание: 4 vCPU ВМ с Oracle DB. FT работает и зеркалирует ВМ на второй хост по 10Gb линку.

Нагружаем Oracle при помощи Swingbench. Во время исполнения тестовой нагрузки можно наблюдать как загрузка канала синхронизации поднимается до 2-3Gb/s.
Как только тестовая среда стабилизировалась, хост с основной ВМ перезагружается. Но теневая ВМ подхватывает нагрузку и даже не икает при этом!!!

Скрытые возможности: зеркалирование датасторов

Большинство людей в аудитории думаю даже не заметило, что основная и теневая ВМ находились на различных датасторах. Подождите десять секунд, вернитесь и прочитайте еще раз: основная и теневая машины находились на *различных* датасторах.

Что это дает? Подумайте, ведь это не только защита от смерти хоста, но так же и от неполадок с СХД (если конечно вы можете себе позволить две и более СХД). С другой стороны, это позволяет отказаться от СХД вообще для FT машин, и использовать локальные диски для них.

2 комментария:

  1. А как же пруфлинк?
    http://www.vmdamentals.com/?p=2677

    ОтветитьУдалить
  2. Новости об СХД даже более интересны, чем vSMP внутри FT!

    ОтветитьУдалить