вторник, 3 марта 2009 г.

Про лицензирование и $

Хочется поговорить о лицензировании и платном ПО. Зачастую вендоры делают все возможное, чтобы не дать пользоваться "пиратскими" экземплярами ПО, вынуждая заплатить. И ведь в итоге получается, что даже если ты заплатил и честно купил, то огребешь проблем со сложностью ввода серийников, активации и тому подобного. Доходило вплоть до того, что официальные представители 1С при обращении на тему проблем лицензионных ключей 1С:Предприятия, раздраженно бросали в телефонную трубку - да сломайте вы его и не парьте нам мозг.

У Миши Михеева была небольшая дискуссия в блоге относительно отправления Citrix XenServer в бесплатное плавание, и вопросы цен на лицензии и влияния цен на покупателей тоже были затронуты. Вынесу оттуда свой комментарий и раскрою его.

Я бы не был столь уверен в прогнозах потерь и вообще в экономической оценке действий Citrix, и влиянии этого на VMware. Если в ответ VMware резко удешевит VI Foundation, то это прежде всего ударит не по VMware, а по Microsoft, Citrix и всем остальным, кто грызется за SMB рынок. После долгого использования VMware ESX мало кто захочет мигрировать на конкурентов, предпочтут просто купить лицензии. Тем более, что VMware еще долго будет технологическим флагманом.

Не знаю, прав ли я в оценке действий VMware, но считаю лицензионную политику на WorkStation очень разумной. Как известно, активации не требуется, а кейгены лежат везде и всюду. Ключи не блокируются, алгоритмы расчет ключей тоже не меняются каждый месяц. Почему? Потому что:
1) не надо создавать проблем честным пользователям, купившим лицензию. Каждая загвоздка с лицензиями отвращает от продукта.
2) если человек не хочет покупать лицензию принципиально, то он ее и не купит, а дальше см. пункт 1.
3) если человек не уверен, хочет ли он покупать - то ему надо дать продукт и пусть он его крутит-вертит. Даже если он использует продукт, а именно WS без честной лицензии, то шансы продать ему лицензию рано или поздно на два порядка выше, чем если он изначально не поставил себе продукт из-за сложностей с лицензиями и ушел на конкурентный продукт, либо вообще бесплатный.

Увы, далеко не все менеджеры одинаково полезны для своих компаний. Вероятно, в большинство случаев перевешивает личное желание получить премию за увеличение продаж путем закручивания гаек, а вовсе не желание сохранить компанию лидером и получить достойные, но не не такие большие премиальные прямо сейчас. Любое закручивание гаек и проблемы отвращают конечных пользователей в лапы конкурентов, что в конечном итоге ведет к снижению продаж. Исключения составляют лишь те продукты, конкуренции которым не предвидится, либо стоимость перехода чересчур высока.

***
Содержание данного поста - личное мнение и никаким образом не отражает официальную (или неофициальную) позицию компании VMware.

7 комментариев:

  1. > Как известно, активации не требуется, а кейгены лежат везде и всюду. Ключи не блокируются, алгоритмы расчет ключей тоже не меняются каждый месяц. Почему? Потому что

    Кстати, появление (и дальнейшее усложнение) активации Windows и рост популярности Linux в некотором роде коррелируют. И не в последнюю очередь именно по этим причинам.

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати возникает ещё один аспект,
    crackedware как метод рекламы,
    я периодически люблю просматривать файлообменники на предмет интересного ПО.
    в одном из таких мест я нашёл заинтересовавшую меня софтинку, в комплекте с кейгеном.
    после недели использования, я решил эту софтину купить. Даже не пришлось кейген использовать!

    А если бы я её там не нашёл, то и не узнал бы о ней, думаю до сих пор....

    таким образом, согласен с пунктами 1 и 3.
    пункт 2 на мой взгляд спорный, т.к. многие из этих "принципиальных" людей скорее отдадут предпочтение или бесплатному продукту, или с лицензией GPL

    ОтветитьУдалить
  3. xtuh,
    А многие будут продолжать упорно ломать и пользоваться. Будут материться, искать кейгены и ломать снова, при каждом обновлении, но платить не будут принципиально.

    Впрочем, потом, возможно, и уйдут на что-то бесплатное. Но много ли в России купленных Windows / MS Office / Photoshop стоит в процентном отношении?

    ОтветитьУдалить
  4. Anton Zhbankov
    Тут вопрос неоднозначный...
    незнаю как во всей России, но весь (ну или почти...) малый бизнес закупил Windows/office/1C
    а домашние пользователи ставят или "по привычке" или от незнания что софт нужно покупать....
    Но и домашние пользователи всё чаще покупают Лицензионный win...

    Кстати ещё один пример...
    в 90-е винды ставились на 99% компов, и ещё ставилась куча софта с 10 рублёвых дисков.
    пользователи привыкли использовать фотошоп, чтоб убирать эффект красных глаз.
    Это касается и иного софта , таким образом люди привыкли использовать "Камаз" для того чтоб привести с дачи ведро картошки....
    Но Именно это повлияло на решение покупать софт в организации, когда стали проверять лицензии...
    Привычка взяла верх.
    Даже при наличии бесплатных аналогов.

    ОтветитьУдалить
  5. Антон, вы уж извините, но я опять немного вас поправлю...
    Виртуализация для microsoft никаких финансовых выгод не принесет... Участие в этом, дань моде-текущим настроениям-актуальным взглядам...
    Клиент покупая лицензию на win2k8 уже покупает hyperv, поскольку оно уже включено. Как результат hyper-v немного(там много других новшеств) стимулирвет переход на новую версию сервера, но особых дополнительных денег не принесет!!!
    Даже более виртуализация серверов - приносит потери МС - поскольку они позволяют запускать несколько виртуальных машин на одну лицензию!!!
    По ссылке старые данные по прибыле МС
    http://www.webisgroup.ru/articles/191.htm
    У Цитрикса основной бизнес терминальные решения - ксенсервер им денег почти не принес. Опять же дань моде и повод продвинуть основной продукт...

    А вот у вмваре это одна из основных статей дохода.

    Про грызню в SMB - вообще смешно. В этом секторе все будет решать приложения.
    Если в компании не будет решений от MS(читай - будет linux), то там и не будет виртуализации от MS. А будет скорее всего Xen(не от Citrix) или KVM.
    В основе будет microsoft SBS или EBS - они уже включают hyper-v зачем еще чего-то покупать...

    Ну, а для тех, кто уже использует того или иного вендора - ничего не изменится - админы самые ленивые люди!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Кстати, про лицензионный windows -
    сейчас становится все труднее найти среднюю и крупную компанию с нелецензионными серверами.
    Десктопы еще встречаются - а вот серверы за последний год встретились только один раз!
    Про мелкий конторки - отдельный разговор...

    ОтветитьУдалить
  7. Денис, мы можем сколько угодно препираться на философские вопросы, но все решит практика. Увидим как ответит VMware на бесплатный XenServer и Hyper-V R2, но ИМХО все идет именно к тому, чтобы Foundation либо удешевить, либо вообще сделать бесплатным.

    ОтветитьУдалить