понедельник, 23 марта 2009 г.

Veeam Backup 3

Инженеры компании Veeam зарабатывают на свой хлеб с маслом, выпуская продукты, упрощающие жизнь администратору VMware Virtual Infrastructure. И надо сказать, что очень достойные продукты.
Хочу рассказать об интересных особенностях их нового продукта, Veeam Backup 3.0.

В чем же его отличие от бесплатного VCB?

Прежде всего, это полноценный и удобный GUI, причем совмещен инструмент как резервного копирования, так и восстановления.
Veeam Backup
1) работает с ESXi, включая бесплатный.
2) способен работать как самостоятельно, так и в паре с VCB, снимая дополнительную нагрузку с ESX сервера.
3) поддерживает Microsoft VSS.
4) поддерживается восстановление отдельных файлов для файловых систем FAT & NTFS.
5) Клиент Veeam Backup одновременно является и FastSCP. Или наоборот, кому как нравится :)


Помимо всего прочего, Veeam Backup презентуется как решение с "синтетическим" бэкапом. Чем же синтетический отличается от привычных дифференциального и инкрементального?

Полный бэкап - определение самоочевидно :)
Дифференциальный бэкап - в бэкап записываются данные, измененные со времени последнего полного бэкапа.
Инкрементальный бэкап - в бэкап записываются данные, измененные со времени последнего любого бэкапа.

Преимущества полного бэкапа очевидны - наискорейшее восстановление, но он требует больше всего места. Дифференциальный бэкап требует для восстановления два бэкапа - собственно дифференциальный и полный, что несколько замедляет сам процесс бэкапа, но требует меньше места, чем для полного. Недостаток дифференциального в том, что при нескольких последовательных дифференциальных бэкапах идет расход места под одни и те же изменения, входящие в каждый дифференциальный бэкап. Наименее требователен к месту инкрементальный, но он же самый медленный для восстановления и самый чувствительный к повреждениям резервных копий и вообще их наличию.

Синтетический бэкап, используемый в Veeam Backup - это инкрементальный бэкап наоборот. После первого полного бэкапа остальные идут как инкрементальные, но(!) вместо того, чтобы записывать на диск инкрементальный бэкап, все переворачивается с ног на голову. Инкрементальный бэкап используется для обновления состояния полного бэкапа, а пишутся на диск обратные инкрементальные изменения. Что это дает?
Наиболее востребована только последняя сделанная копия, ибо, что вполне логично, нам требуется наиболее свежее состояние системы. При прямом инкрементальном бэкапе нам надо взять последний полный бэкап и последовательно накатить на него все инкрементальные изменения (или одно дифференциальное). Здесь же, в синтетическом (обратном инкрементальном) бэкапе, последняя актуальная копия всегда является полной. И только если вдруг нам потребуется копия более ранняя, придется накатить на полный бэкап обратные инкременты.

Одно из несомненных достоинств Veeam Backup - дедупликация данных "на лету" при бэкапе, и интегрированный механизм компресии самих файлов бэкапов.

Все это прекрасно, спору нет. Вопрос о цене.
Veeam Backup лицензируется по количеству сокетов обслуживаемой инфраструктуры ESX серверов. Цена лицензии $550 за сокет, поддержка 5*8 на год включена в лицензию, дополнительная поддержка 5*8 стоит 120$ в год за сокет.

11 комментариев:

  1. У них реселлеры в России есть?

    ОтветитьУдалить
  2. Странно. А чего их сюда не внесли? http://www.veeam.com/how-to-buy.asp

    ОтветитьУдалить
  3. Как видите, внесли.

    Softline Russian Federation Moscow +74952320023

    VMC Russian Federation Saint-Petersburg +79213858047

    ОтветитьУдалить
  4. Разобрался. Как житель Сибири, кликал по своему местоположению на карте, а получал список азиатских реселлеров. Очень нелогичное разделение применено на карте: Россия - это только там, где Москва, так выходит?

    ОтветитьУдалить
  5. Вероятно менеджмент компании Veeam так считает.

    ОтветитьУдалить
  6. "...от бесплатного VCB..."
    А он точно бесплатный? Как ESXi, "бери и пользуйся"?
    Что-то не припоминаю такого...

    ОтветитьУдалить
  7. Не как ESXi, VCB идет бесплатным приложением к любой платной версии VI.

    ОтветитьУдалить
  8. А разве обычный VCB не делает "инкрементальный бэкап наоборот"?
    где найти описание его работы?

    ОтветитьУдалить
  9. VCB делает только и исключительно "полный" бэкап.

    ОтветитьУдалить