вторник, 3 марта 2009 г.

Особенности "национальной" Live Migration

Прдставители Microsoft на всех конференциях рассказывают про обалденную новую фичу, Live Migration и в связи с ней Cluster Shared Volume (CSV). Говорят, Live Migration будет for free :) В конце 2009.
Самое смешное, что по сути for free оно не будет.

1) На весенней конференции Technet Live Migration Александр Шаповал показывал без всяких CSV, просто выделенный на машину LUN переключился на другой хост. Т.е. модель данных та же, что и была - нарезать LUN'ы на каждую машину десятками.
2) CSV будет поставляться как бесплатное расширение Failover Clustering, входящий в комплект Enterprise (ориентировочная цена 4k$ за хост).

Итого, что мы имеем? Live Migration на выделенных LUN'ах начиная с пары десятков машин уже совершенно нам неинтересен, а CSV требует денег. С другой стороны, у VMware VMFS бесплатно идет с ESXi. А вот VMotion надо покупать.

Сотрудники MS в чем-то правы, да, утверждая, что Live Migration нужен далеко не всем. Но вот самое смешное, что именно CSV нужен значительно большему количеству пользователей.

Каков финансовый итог? Считайте сами. Но не забывайте, что если верить громким рекламным заявлениям о бесплатности - платить придется трижды.

7 комментариев:

  1. по пункту 2)

    что почем, считать надо аккуратно.
    если мне нужна винда в ВМ, то
    в случае VI я буду платить
    и за VI и за windows(enterpirser или datacenter)

    а в случвае hyper-v только за винду - так и так. но с ней в комплекте и гипервизор и миграция.

    если гостевые только линукс - то в одном случае плачу за ESX в другом за винду, так что ты прав

    ОтветитьУдалить
  2. Что почем надо считать всегда. Я лишь о том, что нужно четко представлять, за что именно ты платишь (или получаешь бесплатно).

    ОтветитьУдалить
  3. Если я правильно понимаю, бесплатный Hyper-V Server 2008 R2 будет поддерживать и кластеризацию и LM и CSV. Что значительно дешевле, чем покупать VMotion, и в нагрузку строить еще и отказоустойчивую конфигурацию vCenter (судя по всему это будет в v4 за дополнительное $$$), дабы избежать единой точки отказа.
    Где правда?

    ОтветитьУдалить
  4. CSV напрямую указано как функциональность, входящая в Failover Clustering. А FC поддерживается только Windows Server Enterprise.

    Windows Server Enterprise поддерживает роль Hyper-V, но бесплатный Hyper-V не поддерживает FC.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный4 марта 2009 г., 9:08

    Антон, есть ощущение, что вы не правы:


    NEW FEATURES WITH THE R2 BETA RELEASE
    Microsoft Hyper-V Server 2008 R2 Beta contains the same virtualization feature-set as Hyper-V that is part of Windows Server 2008 R2 Beta. Microsoft Hyper-V Server 2008 R2 now includes:

    Failover Clustering: The initial release of Microsoft Hyper-V Server 2008 did not include support for failover clustering. However, with Microsoft Hyper-V Server 2008 R2 Beta, host clustering technology is included to enable support for unplanned downtime.

    • Live migration: Microsoft Hyper-V Server 2008 R2 includes support for live migration. Live migration enables customers to move running applications between servers without service interruptions.

    Почитать про матчасть можно например тут
    http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=F81A38D2-A152-4DDE-96E6-2AA184FDF9B7&displaylang=en

    Комментарии?

    ОтветитьУдалить
  6. То, что я нашел - можно увидеть в посте. Если я неправ, ну что ж, значит ошибся :)

    Как что-то официальное выйдет, обязательно напишу об этом. Опять же, не стоит забывать, что бета - это бета. Будет релиз и станет ясно, будет ли CSV в есплатном Hyper-V.

    Кстати, в том документе, что Вы цитируете, стоит хорошая оговорка: "All information including features, integration, and support is subject to change at any time."

    И большая просьба - подписывайтесь, кто Вы.

    ОтветитьУдалить