вторник, 3 февраля 2009 г.

Citrix XenApp любит ESX

Citrix XenApp (бывший Presentation Server) чрезвычайно популярная и технологически продвинутая платформа терминального доступа. Однако, при всем этом, в условиях современных многоядерных серверов XenApp демонстрирует не самую лучшую масштабируемость. В итоге тем более интересна работа XenApp в виртуальных машинах.

Было проведено тестирование XenApp под управлением Citrix XenServer и VMware ESX.

Конфигурация ВМ с XenApp: 14 GB 2-vCPU, Windows Server 2003 x64.
Гипервизоры: ESX 3.5 U3, XenServer 5.
В свойствах XenServer ВМ включена оптимизация для XenApp. Тесты в нативном режиме проводились при ограничении аппаратных ресурсов до уровня тестовых ВМ.
Аппартная часть: HP DL585, 4*4 2210 MHz Opteron (Barcelona), 64 GB. Rapid Virtualization Indexing (RVI) включено.




Горизонтальные линии с пометкой QoS показывают нативную задержку для 35 и 38 пользователей, при этом они соответствуют примерно 50% загрузке процессоров, что явяется общей практикой для XenApp. При большей загрузке задержки не только быстро растут, но и операции начинают завершаться неуспешно.



ESX дает уровень в 86% нативного, в то время как XenServer лишь 77%.

Загрузка процессоров измералась perfmon в нативном режиме, esxtop для ESX, xentop для XenServer.


XenApp под ESX поддерживает на 13% больше пользователей, чем под XenServer при сравнимой задержке отклика, потребляя при этом меньше процессорной мощности.

Источник.

2 комментария:

  1. На самом деле такие результаты очень радуют, ибо видел не раз в презентациях Citrix про то как шустро работает XenApp внутри ВМ на XenServer, и как медленно в "других" платформах виртуализации. При этом никогда не дают ответа - кто такие эти "другие".

    ОтветитьУдалить
  2. Возможно MS Virtual PC? Не сказать, чтобы платформа, но ведь другая и виртуализации.

    ОтветитьУдалить