среда, 11 февраля 2009 г.

Грабли с виртуальными CD

1) Возможные грабли при работе с ВМ, у которой в качестве CD указан "client device"

В таком случае у нас появляется дополнительная кнопочка на панели.



Подключив один раз CD к .iso файлу или приводу, не забывайте его отключить. При закрытии окна консоли машины подключение останется активным до тех пор, пока не будет закрыт VI клиент. Со всеми вытекающими следствиями. А самое главное из них - невозможность VMotion. Особенно это актуально для тех, у кого администрированием VI занимаются несколько человек.

2) Вторые возможные грабли - подключение CD не на client device, а к файлу на одном из хранилищ (datastore). В отличие от client device, при закрытии клиента или выключении машины подключение никуда не денется. Если ВМ, не закрыв подключение, превратить в шаблон, то все развернутые из шаблона машины будут подключены все к тому же файлу.

2 комментария:

  1. Интересно, что будет, если iso образ, подмаунтеный в VM, будет лежать на томже LUNе, что и сама VM? (т.е. будет виден обоим хостам при миграции)

    ОтветитьУдалить
  2. Все будет хорошо. Но машины, бывает, мигрируют по датасторам.

    В общем-то это не является проблемой как таковой, это лишь место возможного возникновения небольших, но неприятных именно своей мелочностью граблей. Особенно когда машин с граблями уже сотня.

    ОтветитьУдалить