среда, 18 февраля 2009 г.

ESX vs Hyper-V

Каждый администратор VMware знает, что виртуальная машина по сути лишь набор файлов, с котрым можно очень просто работать. Казалось бы, у других вендоров все то же самое, но не все так просто.

Предположим, у вас есть среда разработки, и там отсутствует HA, что в целом логично. И вот вдруг "вылетает" один из хостов. Вы восстанавливаете хост, переустанавливаете ESX(i) или просто хотите перенести машину на другой хост. Что для этого требуется? Да всего пара кликов мышкой. Открываете Datastore Browser, находите соответствующий .vmx файл, клик правой кнопкой и выбираете Add to Inventory.



Также одной простой командой это можно сделать из консоли ESX (но не ESXi):

vmware-cmd -s register $PWD/whatever.vmx

После чего машину можно включать и продолжать работу, все снапшоты и настройки определятся автоматически и без каких-либо проблем.

Восстановление виртуальных машин Hyper-V представляет собой более сложную задачу. Пока машину не "экспортировать" вручную, ее невозможно "импортировать". Не существует пути восстановления ВМ с умершего хоста, особенно если у нее есть снапшоты.



Хотя нет, существует один неподдерживаемый путь Шалтая-Болтая собрать, для задач восстановления данных. Если создавать вручную символические ссылки на xml файлы для вас нормально, то попробуйте.

Выбирая платформу виртуализации, не забывайте об этих маленьких пустяках, которые в конечном итоге и составляют ту самую разницу между платформами.

Оригинал статьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий