вторник, 4 сентября 2012 г.

Лучшие сертификации и навыки в ИТ.

Недавно наткнулся на статью Randy Muller (Global Knowledge Instructor, MCT, MCSE, MCSA, MCDST) - 15 Top Paying IT Certifications for 2012.
И она заставила меня задуматься. Как человек, который регулярно ищет сотрудников, нанимает их, а также менторит, я решил подкинуть дровишек в костер обсуждений “Какой сертификат дает большую зарплату” по мотивам обращений ко мне рекрутеров (внешние или внутренние) за кандидатами. Попробую разбить статью на части, но непосредственно в деньги углубляться, пожалуй, не буду.
Disclaimer: Вы можете решить, что это вендорский перекос в большом выборе сертификаций, но поверьте, это не только МОИ слова. Это слова бесчисленного количества нанимающих менеджеров в индустрии. И поверьте, если у вас будут эти сертификаты, то ваш аккаунт в LinkedIn просто взорвется от количества возможностей и вакансий. Не шутка.

Лучшие сертификаты для начально-среднего уровня


  • MCP (Microsoft Certified Professional)
  • CCENT (Cisco Certified Entry Networking Technician)
  • VCP (VMware Certified Professional)
  • A+, Network+, Security+ (Ладно, на самом деле ЛЮБОЙ сертификат CompTIA)
  • EMCISM (EMC Information Storage and Management)

Если вы только начинаете свою карьеру в ИТ, то в зависимости от вашей специализации, эти сертификации помогут вам выстроить как доверие к вам, так и ваш набор навыков, безусловно требуемый для движения вверх. Большинство из них недостаточно “продуктовые”, но тем не менее, они предоставляют достаточный базовый “административный” уровень в Microsoft, сетевых технологиях, виртуализации VMware и т.д. И да, если имеете достаточные навыки, но не имеете сертификата – ситуация ничуть не хуже. За одним исключением – придется доказывать свои навыки на каждом собеседовании. Поэтому просто идите и сдайте тест.



Лучшие сертификаты для средне-высокого уровня


  • ITIL (Information Technology Infrastructure Library )
  • MCSE (Microsoft Certified Systems Engineer)
  • MCITP (Microsoft Certified IT Professional)
  • MCTS (Microsoft Certified Technical Specialist)
  • CCNA (Cisco Certified Network Associate)
  • VCAP (VMware Certified Advanced Professional)
  • EMC Specialist (EMC Certified Professional:Multiple Paths)
  • PMP (Project Management Professional)

Итак, вы в ИТ уже некоторое время и раздумываете над вариантами развития карьеры. Эти сертификации дадут серезный фундамент для следующего шага, добавив и доверия к вашим навыкам. Кто-то может удививться – “А что тут делает PMP”? Серьезно? PMP – стандарт де-факто для менеджера проектов, и большинство менеджеров проектов как раз в средне-высоком уровне. Если вы планируете развиваться до следующего уровня и двигаться вверх по цепочке, зарабатывая больше денег, получая больше ответственности и потенциально делая меньше работы (меньше администрирования, больше стратегии) – это как раз ваши сертификации. И еще, хотелось бы отдельно отметить ITIL. Для протокола – я совершенно презираю и ненавижу ITIL. (Да, большинство из вас тоже :)) ОК, я уточню – на самом деле я не ненавижу ITIL как таковой. Просто я не занимаюсь вопросами администрирования и операционного управления, и в связи с этим совершенно не желаю заниматься чем-то, связанным с ITIL. Тем не менее, ITIL даже просто фантастические возможности. Хотите работу? Сертифицируйтесь по ITIL. Хотите быть заваленным предложениями? Наденьте значок ITIL.

Лучшие сертификаты для архитекторов среднего уровня


  • CCNP (Cisco Certified Network Professional)
  • EMCCA (EMC Certified Cloud Architect)
  • EMC Expert (EMC Certified Professional:Multiple Paths)
  • Что?! Здесь нет сертификаций VMware? Ага, мы прыгнем сразу в следующую секцию.

Честно говоря, я ничего не хотел сюда писать, но как оказалось есть довольно много сертификаций, которые явно находятся в середине иерархии. Не буду углубляться в детали, но большинство из них находятся в странном промежутке между чисто операционными и чисто архитекторскими. Каждая из этих сертификаций укрепляет фундамент и расчищает ваш путь наверх, к следующим уровням. Для простоты, как нанимающий менеджер, я ожидаю, что у вас есть навыки в трех предыдущих секциях, прежде чем я буду уверен в ваших перспективах на следующем уровне.

Лучшие сертификаты для архитекторов и выше


  • MCM (Microsoft Certified Master)
  • MCA (Microsoft Certified Architect)
  • CCIE (Cisco Certified Internetworking Expert: Multiple Specialties!)
  • VCDX (VMware Certified Design Expert)
  • CISSP (Certified Information Systems Security Professional)

Я хочу отделить эту секцию от остальных, и одновременно ввести архитекторский уровень. Две первые секции ОЧЕНЬ тактические, операционные, типа 24*7 на телефоне. Третья секция комбинирует операционную и архитекторскую активность. Если вы достигли этой точки, то вы уже давно “в игре” и вы либо ищете ОЧЕНЬ хорошую зарплату, либо ОЧЕНЬ любите то, чем занимаетесь, и хотите подняться в иерархии. Большинство этих сертификаций все же не несут с собой каких-то явных гарантированных денег, поскольку вы обладаете ими вкупе с “гарантиями” – уровнем экспертизы, годами опыта и т.д… Именно эти сертификации сложнее всего “подделать” или получить “по дампам”. И если у вас есть один из таких сертификатов – пожалуй вы понимаете о чем я.

О сертификации в целом


Сертификация – не все в жизни, и я знаю некоторых из вас, кто является ярым противником сертификации. “Я ЗНАЮ ВСЕ, И Я СЧАСТЛИВ НА СВОЕЙ РАБОТЕ ВОТ УЖЕ 20 ЛЕТ, МНЕ НЕ НУЖНА НИКАКАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ”. Ага, именно так. Идите уже назад к своим мэйнфреймам, серьезно. Сертификаты помогают вам подтвердить свои возможности и навыки, и увеличить верхнюю планку по зарплате. Без них у вас может быть все и так неплохо, но если вы похожи на меня (и на многих других), то вы работаете не потому что это позволяет оплатить счет за квартиру, а потому что вам нравится эта работа. Потому что она ведет вас вверх по карьерной лестнице и эволюции в жизни. Так вот, сертификация – неотъемлемая часть этого движения.
С другой стороны, приходит время, когда вы больше не хотите сертифицироваться и нужны другие пути для самодифференциации. Что ведет нас к следующей секции!

Что несет в себе массу возможностей?


Я не упоминал ни о каких сертификациях для разработчиков, DBA и подобных в предыдущих секциях по нескольким причинам. Во-1, не так уж и много там “взрослых” сертификаций, заслуживающих упоминания, а во-2, они все очень узконаправлены. Тем не менее, когда приходит время для раговора о навыках, ПОСТОЯННО требуемых на рынке, то во что надо вкладывать силы и свои ресурсы? Я назову их, и для всех упомянутых навыков есть постоянная нехватка специалистов.

  • vFabric, Spring Framework, CloudFoundry
  • Java Developer Space environments (Достаточно для работы с vFabric/Spring Framework)
  • SAP SAP SAP.   Серьезно, если у вас есть навыки в SAP, у вас есть работа с SAP.
  • Vblock и ему подобные
  • Orchestration&Workflow. Не останавливайтесь только на BMC, или CIAC, ITO, учите все и вы победите.
  • Я бы сказал Oracle, но вообще-то и сейчас слишком много чертовых DBAs, которые не хотят знать ничего кроме, и поэтому:
  • Hadoop. Если вы понимаете как пишется Big Data, то рынок вакансий для вас открыт и трепещет в ожидании.
  • Scrum/Agile для любых разработчиков, поэтому выучите, получите и распишитесь – вы клевые.
  • “Год Sharepoint” уже прошел, работа для вас непременно найдется, но не ожидайте, что будете уникальны здесь.

Лучшие навыки для самых денежных вакансий!


Эгегей, что это?! Навыки?! Возможности?! Это то, что позволит перейти от работы к карьере и от заказчика к партнеру/вендору? Хмм… может быть.
В большинстве заказчиков, если только вы не суперзвезда и мастер переговоров, вам не будут платить столько, сколько вы на самом деле заслуживаете. Я считаю, что это честно быть с вами откровенным. Примите как факт, ТИПИЧНЫЙ платит не по верхней границе, а хорошо если средний уровень. И пока вы не станете экспертом в своем окружении – это так и будет. Вам может нравиться работать над одним проектом, который по завершению подготовит вас к другому проекту в вашей компании. Ситуация может варьироваться от “комфортной” до “очень стрессовой”, в зависимости от вашего нахождения в стеке, и зачастую возможностей для развития маловато. Давайте поговорим о тех навыках, которые пригодятся в ЛЮБОЙ среде, и выделят вас на фоне от коллег и конкурентов.

  • Навыки консалтинга. Консультант вы или нет, но если вы можете быть им, и ведете себя в этом стиле, то это не только вас выгодно выделит, но и откроет множетсво дверей к возможностям. Единственный навык, ценный в равной степени -
  • Продажи. Я не говорю, что вам надо быть “продавцом”. Сколько среди нас продавцов? (Те, кто таки да – респект!) Но требуются именно навыки продаж, чтобы стать “доверенным советчиком”, поддерживать собственную марку в вашем деле, индустрии и карьере. Думайте об этом как если бы вы давали ребенку лекарство, которого он не хочет. Большинство заказчиков, начальников отделов и т.д… НЕ ХОТЯТ делать то, что вы предлагаете, даже если это то, что ИМ НУЖНО. Поэтому именно ваши навыки сделать предложение вкусным, даже несмотря на возражения, позволят вам выгодно выделиться. И да, именно это нужно администратору, чтобы стать архитектором, а архитектору – директором по ИТ.
  • Управление проектами. Я не хочу сказать ЧЕРТ ВОЗЬМИ, МЕНЕДЖЕРЫ ПРОЕКТОВ РУЛЯТ МИРОМ. Ровно наоборот. Лучшие проекты получаются тогда, когда вся команда помниает как управлять проектом целиком и своей частью от него. Работа проектного менеджера в том, чтобы вы делали именно то, что должны делать, хотя абсолютное большинство из них не понимают в вашей работе ничегошеньки. Вы просто делаете то, что они вам говорят. Если я нанимаю архитектора, который будет строить мне дом, – он не станет смотреть как именно строители ровняют площадку для фундамента, он просто ожидает, что все будет сделано. Сделай свою работу – и твои проекты станут мягкими и шелковистыми ;)
  • Навыки презентаций и общения. Эгей, вы слышали когда нибудь о Toastmasters? Вы все еще перемежаете каждую свою фразу “эм”, “ммм”, “мда”, “типа”, “ну это” и тому подобными словами в презентациях и при разговоре? Послушайте свой топ менеджмент, они это делают? (Зачастую да). Что вас выделит на фоне конкурентов – плавная ровная речь и способность доступно пояснить вашу мысль так, что аудитория вас поймет. Если вы можете так говорить и можете избегать конфликтов, то ЭГЕГЕЙ! Вы на голову выше ваших коллег, конкурентов и даже начальства!
  • Уверенность и способность достичь согласия. Вы знаете, что если вы верите в то, что говорите, то есть шанс, что остальные тоже поверят? И вспоминая недавний разговор на VMware Partner Exchange - “это не то, что вы знаете, это то, что другие думают, что вы знаете”. Это действительно так, и вы можете выделиться тем, что будете вызывать доверие к вашим знаниям и опыту. Что в свою очередь значительно облегчает достижение согласия. Задавать вопросы – не менее важно, и повзоляет продвигаться вперед. Встречу, окончившуюся непонятно чем вместо четкого списка действий, можно было и не проводить. Поэтому всегда выходите из комнаты с чем-то (заканчивайте телефонный звонок и т.д.). Вы лидер потому что берете на себя ответственность, даже если не берете на себя ни одного из действий после встречи; просто задавать нужные вопросы уже достаточно. 

Возьмите любые из навыков, перечисленных выше, добавьте к ним сертификаты, отражающие ваш опыт и умения – и ваша зарплата может удвоиться через 2-3 года. И да, я совершенно серьезно, комбинация любых навыков из перечисленных может в результате давать спектр зарплат от 50 до 500 тысяч рублей. Да, но только вам придется сделать немножко инвестиций, чтобы достичь этих цифр.

Оригинал: Christopher Kusek, CISSP, MCT
Перевод с незначительными сокращениями и адаптациями.

18 комментариев:

  1. Хорошая статья.
    Было бы здорово, почитать книгу с примерным названием "как Я сделал карьеру в ИТ", в которой все эти навыки и умения были бы описаны более детально и к чему стремится- что ждет там впереди.

    Быть хорошим оратором, здорово презентовать свои решения, уметь убеждать и вести за собой и много другое.

    Антон,какие навыки вы можете прибавить , из ходя из своего личного опыта?

    ОтветитьУдалить
  2. Исходя из моего опыта:
    1) При сертификации учите честно. Этим вы сбережете себе много нервов и времени, поскольку будете в курсе базовых возможностей систем, и не будете реализовывать очередной велосипед на костылях. А возможно и карьеру, попав на собеседование с техническим специалистом, который дампера раскусит сразу и вы попадете в черный список.
    2) Не стесняйтесь учиться и сертифицироваться. Учиться можно по пиратским книгам, их есть много. Сертификация стоит копейки, а в случае с MS очень несложно даже эти копейки сэкономить, получив ваучеры на бесплатные экзамены.
    3) Сертифицируйтесь по тем направлениям, которыми действительно занимаетесь. Если вы занимаетесь VMware и инфраструктурой, то нет смысла получать девелоперские сертификаты. И даже DBA, если на самом деле в базы вы никогда не залезаете, а их админят специально обученные люди.
    4) В случае с Россией и вообще экс-СССР - УЧИТЕ АНГЛИЙСКИЙ! Хотя бы на уровне чтения.
    5) Идите на курсы / в клуб презентаций. Опыт выступлений и способность не теряться перед аудиторией никому не вредили. Ни на какой должности.
    6) Не стесняйтесь просить начальство о курсах, о командировке в Москву (для регионов), о посещении профильных конференций. Под лежачий камень вода не течет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дешевые экзамены только у МС, остальные вендоры берут по $200 за попытку без всяких ваучеров и вторых шансов. Плюс толпы дамперов обесценивают сертификаты, вплоть до средне-высокого уровня.

      Удалить
  3. 7) Не бойтесь ходить на собеседования и подавать резюме в HR вендоров. Возможно вы будете лучшим кандидатом вообще, а в худшем случае вам просто не перезвонят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судьба этого резюме заранее известна, если уровень ниже автора блога.

      Удалить
    2. Автор блога - это сейчас сертификация такая есть? :)

      На самом деле нет. Безусловно, если вы хотите прийти сразу на позицию старшего пресейла, да еще по крупному заказчику, то уровень должен быть уже высоким.
      Но есть открытые позиции интернов, инсайд-сейлов, инженеров Professional Services и т.д. Есть даже help desk. Но безусловно, куда проще думать, что без пачки сертификатов стоимостью 200к никуда не возьмут, поэтому нечего даже пробовать.
      К слову, я в EMC пришел из заказчика, и часть сертификатов получил уже в EMC. А в того самого заказчика я пришел без сертификатов вообще. И более того, за 3,5 года работы мне были оплачены только 2 учебных курса (с одним сертификационным экзаменом). Это был VCP 3. *ВСЕ* сертификаты MS были мной получены за счет ваучеров на бесплатный экзамен, которые раздавались на TechNet, MCP клубах. Либо я сам оплачивал свой экзамен. Учился по книгам.

      Удалить
    3. Я не против сертификатов, но врядли они сыграются существенную роль при устройстве.
      Вендоры в России - это высшая ступень развития специалиста, соответсвенно надо быть звездой, чтобы тебя пригласили на собеседование, а какие у тебя бумажки дело десятое.

      Удалить
    4. Звездами не рождаются, звездами становятся. Это во-1.

      А во-2, вы даже не представляете, насколько в вендорах не хватает не звезд, а просто адекватных людей с базовым понимаем предмета. В которых можно вложить время и деньги, чтобы их обучить. Например MS набирал пресейлов по нарпавлению виртуализация чуть не год, и я наслышан о том, кто был на собеседованиях.


      Удалить
  4. пиратские - это какие?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На торрентах бывает лежат. Или в электронных библиотеках.

      Удалить
  5. Спасибо, за "Личный опыт")

    ОтветитьУдалить
  6. Жаль описали сертификаты Red Hat или они никому не нужны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как показывает рынок, RedHat не вредит, если он есть вдобавок к перечисленным. Но сам по себе почти ничего не значит.

      Удалить
  7. Ответы
    1. Тоже верно, учитвая направленность сертификатов на "практические навыки" (фактически мышекликанье).

      Удалить
  8. Маленькая опечаточка - Microsoft Certified Technical Specialist на самом деле Technology Specialist...

    ОтветитьУдалить
  9. Good information. But I want to know that is Scrum study good for "Best certificates for medium-high level" ???

    ОтветитьУдалить
  10. From my perspective - as consultant and practitioner who works a lot with project managers in large and partly international companies – the PMP courses (http://www.pmstudy.com/) form a good and substantial program. It combines theoretical information with practical, job-related and hands-on approaches. It provides excellent opportunities to draw from one's own professional experiences, learn from each other, and gain new perspectives which help improve projects.It a highly recommendable investment in one's own professional development.

    ОтветитьУдалить