понедельник, 18 июля 2011 г.

VMware vSphere SRM Site Failover using EMC RecoverPoint Replication

Коллеги, рад сообщить, что на youtube появился канал EMC Proven Solutions с видеообзорами best practice.

Например, вот так выглядит интеграция VMware Site Recovery Manager и EMC RecoverPoint.

воскресенье, 17 июля 2011 г.

vCat ищет себе vAdmin'а

Кот Канопус очень хочет найти себе хорошего Человека. Шотландский вислоухий, 1 год, очень общительный и ласковый. Отдается бесплатно, лишь бы человек хороший был.
Причина - мой график командировок.

пятница, 15 июля 2011 г.

vSphere 5. Storage vMotion.

Технология Storage vMotion позволяет мигрировать включенные ВМ между датасторами нон-стоп, без прерывания сервиса. Впервые она была представлена как механизм миграции ВМ с VMFS-2 на VMFS-3 без простоя ВМ при апгрейде с ESX 2.x на ESX 3.0.1. Мы даже не называли ее тогда Storage vMotion, а использовали что-то вроде Upgrade vMotion.

Быстро стало понятно, что для данной технологии существует множество применений - помощь при использовании различных уровней хранения данных, миграция ВМ при обслуживании СХД или вводе в эксплуатацию новой СХД / выводе из эксплуатации старой.

Механизмы работы Storage vMotion претерпели большое количество изменений с первоначального варианта. Сейчас, в vSphere 5.0, мы представляем новый улучшеный вариант, значительно повышающий производительность и надежность при миграции ВМ.

Размер блока и раздела VMFS

На днях к виртуальной машине (vCenter 4.1, ESX4.1) подключаю RDM-раздел и получаю ошибку "File[Name Datastore]nameVM.nameVM.vmdk is larger than the maximum size supported by datastore Name Datastore".
Ищу на http://kb.vmware.com/, получаю знание 1029697, где говорится правильно выбирайте VMFS block size. Вижу, где прокол (см. максимумы). Ограничение относится к VMFS.
Но самое интересное, что за год до этого на ESX 3.5 удалось подключить раздел размером 1TB, а виртуальная машина была на таком же VMFS-разделе, и после обновления на 4.1 прекрасно работает.. Возможно, дело в версии hardware виртуальной машины (как-нибудь проверю). Но вопрос не в этом. До этого случая я никогда не обращал внимание на вопрос выбора размера блока VMFS и создавал datastore по умолчанию (block size 1MB). Обозначилась необходимость понимать, на что влияют размер блока, размер раздела, и учитывать это при планировании хранилища.

среда, 13 июля 2011 г.

vSphere 5. Лицензирование.

VMware ввела новую схему лицензирования в vSphere 5, и твиттер буквально кипит обсуждениями.


Что же там такого изменилось?

пятница, 8 июля 2011 г.

Имеет ли смысл дефрагментация диска в гостевой ОС?

Тема дефрагментации файловой системы периодически всплывает то на форуме, то просто в почте.

Так нужна ли дефрагментация в виртуальном мире, которая как известно, сильно помогает в мире физическом?

Начем с того, что такое фрагментация вообще и каково ее влияние на производительность. Итак, фрагментация - ситуация, когда блоки большого файла разбросаны по физическому диску в случайном порядке. Влияние фрагментации отлично видно на обычной домашней машине с одним жестким диском и большим количеством больших файлов (кино, фото и т.д.). В этом случае для чтения файла (например при копировании) головка диска не может осуществлять линейное последовательное чтение на максимальной скорости, а вынуждена метаться между блоками. Разумеется, все то время, что головка перемещается к нужному цилиндру и ждет начала блока с данными, чтения не происходит. Итог - снижение скорости чтения. Иногда кардинальное снижение, если файл оказался разбит на множество блоков малого размера.
Лечение - путем последовательных чтения/записи переместить по диску блоки файла таким образом, чтобы в максимальной степени сделать их последовательными и соотв. свести перемещания головки к минимуму.

Просто, очевидно и ведет к легко измеримому преимуществу. Но так ли это в виртуальном мире?

А вот здесь как раз зарыт бегемот.

понедельник, 4 июля 2011 г.

Поиск соавторов

Коллеги,

В силу высокой загрузки, как вы можете видеть, постить что-то интересное удается не так часто, как хотелось бы. Поэтому блог "Записки виртуального админа" объявляет поиск соавторов - как на постоянной основе, так и для публикации одной-двух статей.
Если вы еще не решили, хотите ли вести постоянный блог, но есть материал и интересные случаи, которыми хочется поделиться с сообществом - велкам.

Способы связи - в контактах.

P.S. по итогам года для соавторов будут вручены призы :)