пятница, 15 июля 2011 г.

Размер блока и раздела VMFS

На днях к виртуальной машине (vCenter 4.1, ESX4.1) подключаю RDM-раздел и получаю ошибку "File[Name Datastore]nameVM.nameVM.vmdk is larger than the maximum size supported by datastore Name Datastore".
Ищу на http://kb.vmware.com/, получаю знание 1029697, где говорится правильно выбирайте VMFS block size. Вижу, где прокол (см. максимумы). Ограничение относится к VMFS.
Но самое интересное, что за год до этого на ESX 3.5 удалось подключить раздел размером 1TB, а виртуальная машина была на таком же VMFS-разделе, и после обновления на 4.1 прекрасно работает.. Возможно, дело в версии hardware виртуальной машины (как-нибудь проверю). Но вопрос не в этом. До этого случая я никогда не обращал внимание на вопрос выбора размера блока VMFS и создавал datastore по умолчанию (block size 1MB). Обозначилась необходимость понимать, на что влияют размер блока, размер раздела, и учитывать это при планировании хранилища.



Результат изысканий:
И так, от размера блока зависит максимальный размер файла на разделе, и соответственно, размер виртуального диска, который можно выделить виртуальной машине:
VMFS-3
MAX block size 8MB
File size (1MB block size) 256GB
File size (2MB block size) 512GB
File size (4MB block size) 1TB
File size (8MB block size) 2TB minus 512B
Files per volume Approximately 30,720
Размер блока выбирается при создании VMFS-раздела. Размер блока нельзя изменить, при необходимости придется удалять Datastore и создавать заново.
Размер блока не оказывает влияние на производительность хранилища.
Размер блока не несет дополнительных накладных расходов на хранилище, т. к. для папок и файлов размером менее 1MB используются sub-bloks. Размер sub-blok 64KB. Количество sub-block ограничено, неболее 4096, после превышения этого порога используются блоки.
Проблемы при использовании разных размеров блока на разных Datastores:

  • vStorage APIs for Array Integration (VAAI - технология, позволяющая передать часть операций по работе с хранилищем от хоста к самому хранилищу) не работает между datastores с разными блоками;
  • VMware Consolidated Backup (VCB), использующий hot-add backup, может не работать;
  • другие системы резервного копирования, использующий hot-add backup, могут иметь такое же ограничения; например, мануле VDR сказано: "When choosing a datastore on which to store the files for the backup appliance, choose a datastore with the largest VMFS block size. This is necessary to ensure that the backup appliance can back up virtual machines from all datastores." (При выборе datastore, где будут хранится файлы backup applience, выбирайте datastore с самым большим размером блока. Это необходимо для того, чтобы быть уверенным, что backup applience сможет выполнить бэкап виртуальных машин со всех datastores).
  • могут быть проблемы с RDM-дисками и снэпшотами.
Подробнее о возможных проблемах с RDM-дисками и снэпшотами.
И так, мы выбрали размер блока, разместили на datastore виртуальную машину и подключили к ней RDM-диск нужного размера. При этом, на datastore появится VMDK-файл (указатель), отображаемый размер которого соответствует размеру RDM. RDM может быть больше datastore.
Подключить RDM, размер которого не соответствует размеру блока VMFS, система не позволит (в этом я убедился на собственном опыте). Ограничения такие же, что и для файлов на VMFS.
Если RDM, больше datastore, то при попытке сделать снэпшот, получим ошибку Error: File ….. is larger than the Maximum size supported by datastore [NameDatastore]. Если RDM небольше datastore, снэпшот будет создан, независимо от того сколько свободного места на datastore.

Вывод - при планировании хранилища необходимо:
  1. выбирать одинаковый размер блока на разных datastores;
  2. учитывать размеры виртуальных дисков, которые будут использоваться в вашей среде; некоторые рекомендуют везде использовать максимальный размер блока 8MB;
  3. учитывать наличие RDM-дисков у виртуальных машин.
Использованы источники:

Автор: Владимир Назаров (vclassman.blogspot.com)

3 комментария:

  1. слава Богу для предстоящей пятерки это уже будет не актуально

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, вовремя увидел вашу статью, и заранее переформатировал сторадж...
    @m0ps не на все системы теперь поставишь пятерку, тербование по процессорам тоже поменялось...

    ОтветитьУдалить
  3. Годная статья.
    Я вот не знал, и теперь мучаюсь с дисками и тусую машины.

    ОтветитьУдалить