среда, 13 июля 2011 г.

vSphere 5. Лицензирование.

VMware ввела новую схему лицензирования в vSphere 5, и твиттер буквально кипит обсуждениями.


Что же там такого изменилось?




1. Исчезла лицензия Advanced. При апгрейде пользователи vSphere 4 вместо нее получат Enterprise.
2. Сняты лимиты на количество ядер на процессор
3. Сняты лимиты на максимальное количество памяти на хост
4. Появилась концепция лицензирования на vRAM

Пункт 4 - как раз то, что будоражит умы пользователей и инженеров по всему миру. Попробую объяснить как же это выглядит.

Начиная с vSphere 5 лицензирование станет на основе процессоров и vRAM - памяти, выделенной запущенным виртуальным машинам. Каждая лицензия на процессор теперь несет с собой лицензию и на vRAM: Standard - 24GB, Enterprise - 32GB, Enterprise Plus - 48GB. Эти лицензии объединяются в пулы, и vCenter начинает отслеживать сколько памяти лицензировано, а сколько используется. Несложно подсчитать, что для двухсокетного сервера с лицензией Enterprise лицензия дает 64 GB памяти, но что делать, если вы хотите использовать сервер с 128 GB памяти? Можно пойти простым и прямым путем, а именно просто купить еще две лицензии и добавить их в пул.
Но давайте посмотрим на ситуацию в целом.

Скорее всего вы не будете использовать память во всех ваших серверах на 100%. Один только факт использования HA в кластере 4+1 дает нам оверхед в 20% памяти (если упростить ситуацию). Плюс к этому, даже на тяжело нагруженных серверах обычно используется 80-85% памяти. Итого, 128*4*0.85 = 436 GB в нагруженной среде. Что в итоге дает 14 лицензий, исходя из реального потребления vRAM. В случае простого и прямого пути это 20 лицензий.

Хорошо, вы разобрались и купили нужное количество лицензиий. Но внезапно обнаружили, что ресурсов перестало хватать и вы решили перевести несколько серверов из тестовой среды в продуктивную виртуальную среду, но процесс закупки новых лицензий занимает до полугода. "Свободных" процессорных лицензий из пула хватает, но суммарный объем vRAM от этого не изменится. В этом случае для пользователей Standard / Enterprise / Enterprise Plus у меня хорошие новости. Лимит на vRAM не жесткий, и вы будете в состоянии его превысить и запустить столько новых ВМ, сколько потребуется. Все, что вы получите - сообщение, что ваша среда требует дополнительные лицензии.
Для Essentials / Essentials Plus к сожалению это будет иначе - для двух этих лицензий лимит жесткий - 24 GB на лицензию и 144 GB максимум.

Как работают пулы vRAM:
1) Пул vRAM создается только для одного типа лицензий. Standard и Enterprise нельзя объединить - в итоге будет как минимум два пула vRAM.
2) Если у вас несколько кластеров, то проблем с перераспределением vRAM не возникает. vRAM автоматически отслеживается на уровне vCenter / Linked vCenter, а не привязывается к конкретному кластеру.

Сохраняется концепция Acceleration Kit - пакетированных лицензий с скидками.


А вот так выглядит схема апгрейда лицензий.


Подробно лицензирование описано в официальном документе VMware.

Upd: vSphere 5 Hypervisor (ESXi Free)  теперь комплектуется лицензией на 8GB vRAM.

Q. How much vRAM does a VMware vSphere Hypervisor license provide?

A. A vSphere Hypervisor license includes a vRAM entitlement of 8GB.

http://www.vmware.com/products/vsphere-hypervisor/faq.html

6 комментариев:

  1. Антон, есть вопрос по поводу лицензий для SMB:
    1 лицензия для Essential (plus) дает 144 гигабайта?
    исхожу из того что анализируются 6 процессоров и по 24 Гб на каждый, или 24 Гб на весь Essential (plus)?

    ОтветитьУдалить
  2. если верен первый вариант, тогда в чем смысл указывать цифру в 24гб на один процессор? если второй - получается можно купить 6 Essentials (plus) лицензий?

    ОтветитьУдалить
  3. Все таки не совсем ясна ситуация с бесплатным ESXi - какой максимум по памяти будет бесплатен для двухпроцессорной системы?

    ОтветитьУдалить
  4. m0ps, пакет Essentials состоит из 6 лицензий по 24ГБ. Их можно назначить серверам напрямую, либо скажем 3 штуки серверам (если одномпроцессорные серверы по 12 ядер), а 3 добавить в vRAM пул. Итог - 144ГБ vRAM.

    Основной момент - vSphere не позволит для Essentials использовать более 144ГБ. Для старших лицензий - позволит.

    ОтветитьУдалить
  5. Andrey Kurochkin (admino)14 июля 2011 г., 20:05

    Наконец то хоть кто-то доходчиво описал лицензирование и пулы vRAM!
    Антон, в очередной раз снимаю шляпу.

    ОтветитьУдалить
  6. Есть мнение, что бесплатный ESXi будет поставляться в следующем комплекте:
    1) 8 GB vRAM / CPU
    2) 32 GB vRAM max

    ОтветитьУдалить