пятница, 15 июля 2011 г.

vSphere 5. Storage vMotion.

Технология Storage vMotion позволяет мигрировать включенные ВМ между датасторами нон-стоп, без прерывания сервиса. Впервые она была представлена как механизм миграции ВМ с VMFS-2 на VMFS-3 без простоя ВМ при апгрейде с ESX 2.x на ESX 3.0.1. Мы даже не называли ее тогда Storage vMotion, а использовали что-то вроде Upgrade vMotion.

Быстро стало понятно, что для данной технологии существует множество применений - помощь при использовании различных уровней хранения данных, миграция ВМ при обслуживании СХД или вводе в эксплуатацию новой СХД / выводе из эксплуатации старой.

Механизмы работы Storage vMotion претерпели большое количество изменений с первоначального варианта. Сейчас, в vSphere 5.0, мы представляем новый улучшеный вариант, значительно повышающий производительность и надежность при миграции ВМ.



В ESX 3.5 мы полагались на традиционный механизм снапшотов. Для исходного диска создается снапшот, который берет на себя операции ввода/вывода с этого момента. Это означает, что исходный диск заморожен и его можно переместить на новый датастор. Как только базовый диск перемещен, можно начинать коммит изменений, накопившихся в дельта-файле. Однако если ВМ осуществляет интенсивный ввод/вывод, то дельта-файл может вырасти до значительных размеров и время коммита также будет очень значительным.

В 4.x мы улучшили механизм, добавив новую функцию Changed Block Tracking (CBT). Что дало нам возможность отказаться от снапшотов в Storage vMotion, а после первичного копирования просто в несколько приемов синхронизировать те блоки, что успели измениться и в конечном итоге переключить исполнение на новый датастор при помощи Suspend / Resume. Механизм стал очень похож на используемый для синхронизации памяти по сети при vMotion. Но опять же, если ВМ сильно нагружает дисковую систему, то миграция может занять значительное время.

В 5.0 мы снова улучшили Storage vMotion, изменив механизм работы на однопроходный вместо можества итеративных копий. Storage vMotion 5.0 использует механизм Mirror Driver для сохранения блоков на новом датасторе синхронными с датастором-источником после первичного копирования. Если какие-то блоки меняются после копирования, то Mirror Driver синхронизирует их незамедлительно. Соотв. больше нет необходимости в множестве рекурсивных проходов, и в итоге операция Storage vMotion занимает значительно меньше времени, поскольку завершается за один проход.

Некоторые дополнительные улучшения Storage vMotion в vSphere 5.0:
  • Storage vMotion теперь поддерживает ВМ со снапшотами / linked clones.
  • Storage vMotion позволяет VMware воплотить новую технологию балансировки нагрузки для ВМ на основе использования ими дискового пространства и генерируемой нагрузки - Storage DRS.

Один из моментов, вызывающих вопросы - почему наблюдаются ссылки на предварительное копирование памяти в лог-файлах при Storage vMotion? Копирования памяти не происходит, а сообщения в лог-файлах - это следствие использования инфраструктуры миграции в vmkernel (той, что используется для vMotion).

Оригинал: http://blogs.vmware.com/vsphere/2011/07/new-vsphere-50-storage-features-part-2-storage-vmotion.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий