суббота, 20 июня 2009 г.

Типы vHDD (VMDK)

Виртуальным машинам ESX доступны несколько типов дисков (VMDK).

Thin, Thick, ZeroedThick и EagerZeroedThick. Чем же они различаются?

Thin - "тонкий" диск, файл с виртуальным диском растет по мере использования дискового пространства. Перед выделением очередного блока, блок предварительно очищается (забивается нулями).
Thick - "толстый" диск, файл сразу же создается затребованного размера. Ни при создании, ни при обращении не происходит очистки места. Т.е. ВМ может получить доступ к тем данным, котроые раньше хранились на этом месте.
ZeroedThick - "толстый" диск с очисткой блока при первом к нему обращении.
EagerZeroedThick - "толстый" диск с очисткой всего диска при создании.

По умолчанию из VI / vSphere клиента создается ZeroedThick диск. Диск создается моментально, но часто ведет к жалобам на скорость дисковой системы ESX, поскольку первое обращение к любому блоку диска будет медленным из-за предварительной записи всего блока. Поэтому, если у вас есть желание протестировать скорость диска или сразу же получить полную скорость, то необходимо либо прогнать первый раз тест не обращая внимания на результат (просто обращение к каждому блоку), либо использовать EagerZeroedThick диск. EagerZeroedThick диск создается долго, но имеет полную скорость сразу и является безопасным, в отличие от Thick диска.
При включении FaultTolerance все диски ВМ автоматически конвертируются в EagerZeroedThick формат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий