понедельник, 1 июня 2009 г.

Ограничения бесплатной версии ESXi

Remote CLI:
RCLI работает в read-only режиме для бесплатной версии VMware ESXi. Чтобы включить полный режим, необходимо купить лицензию любого уровня.
VMware Infrastructure toolkit для Windows и Perl toolkit подключаются к ESXi при помощи тех же API, что и RCLI. Соотв. эти тулкиты так же ограничены до read-only с бесплатным VMware ESXi.

SNMP:
Бесплатный ESXi не поддерживает SNMP.

Active Directory:
Бесплатный ESXi не поддерживает интеграцию с AD.


Дополнительно, по словам Антона Гостева из Veeam, в бесплатной версии ESXi 4 (vSphere) добавлены некоторые технические ограничения с целью предотвращения работы ESXi c 3rd party приложениями. Хотя технически обойти их легко, обновленное соглашение EULA напрямую это запрещает.

Upd: "You may not ... (iv) create, develop, license, install, use, or deploy any third party software ... to circumvent ... the technical restrictions of the Software

Сухая выжимка: "нельзя обходить технические ограничения". Вендорам нельзя обходить, а юзерам нельзя такие продукты использовать.

Непосредственные технические ограничения заключаются в том, что почти любая операция с ESXi через "публичные" API теперь выкидывает ошибку "Restricted version". А обойти это легко потому, что сам VIC по-прежнему любые операции умеет делать с бесплатным ESXi (только делает их уже через непубличный API)."

6 комментариев:

  1. Привет тезке :) собственно, релевантный отрывок EULA ниже.

    You may not ... (iv) create, develop, license, install, use, or deploy any third party software ... to circumvent ... the technical restrictions of the Software

    Сухая выжимка: "нельзя обходить технические ограничения". Вендорам нельзя обходить, а юзерам нельзя такие продукты использовать.

    Непосредственные технические ограничения заключаются в том, что почти любая операция с ESXi через "публичные" API теперь выкидывает ошибку "Restricted version". А обойти это легко потому, что сам VIC по-прежнему любые операции умеет делать с бесплатным ESXi (только делает их уже через непубличный API).

    ОтветитьУдалить
  2. Антон, спасибо за комментарий.

    ОтветитьУдалить
  3. Я правильно понимаю, что использование Veeam FastSCP Free и Veeam Monitor 4 Free вместе с бесплатной лицензией на ESXi неправомерно. Т.е. является нарушением лицензионного соглашения с VMware?

    ОтветитьУдалить
  4. История продолжается?!
    http://vmetc.com/2009/06/03/things-that-make-you-go-hmmmm-vmware-requests-veeam-discontinue-support-for-free-esxi-in-veeam-backup/
    Нужны комментарии Антона!

    ОтветитьУдалить
  5. что значит фраза "не поддерживает интеграцию с AD"
    о чем конкретно идет речь?

    ОтветитьУдалить