среда, 3 июня 2009 г.

VMware Data Recovery

Продолжаю рассказ о новых "фишках" vSphere. На этот раз Data Recovery.

Data Recovery, как и vShield, не вносит никаких архитектурных изменений в уже привычную схему работы. Это virtual appliance на базе CentOS 5.2, и по сути представляет собой надстройку над VCB, поскольку работает схожими методами.
Но надстройку очень серезную, полноценный графический интерфейс, планировщик, собственный формат хранения и даже дедупликацию данных.



Настройка Data Recovery сводится к прописыванию IP адреса и добавлению этого адреса в Data Recovery plugin в vSphere клиенте. После чего мы получаем примерно такую картинку:





Data Recovery использует свой собственный формат хранения бэкапов, что позволяет упавлять ими автоматически, но, увы, восстановить можно только из базы Data Recovery и только с помощью Data Recovery. Хранилище для базы бэкапов может быть двух типов - подключаемое к ВМ Data Recovery как диск (RDM, VMDK) или SMB-Share (Windows, Samba).



Создавать и редактировать задания для Data Recovery очень удобно, выбор машин осуществляется простым выделением в дереве Cluster/Host. Заодно отображается информация о дате последнего успешного бэкапа.





Заодно настраивается хранение бэкапов. Как, например, в данном случае - 7 последних, а так же по последнему бэкапу на период 4 недели назад, 3 месяца назад, квартальные и годовой давности не хранить.



Можно быстро и удобно посмотреть какие бэкапы хранятся в базе, и сразу же восстановить машину или отдельные файлы.



На мой взгляд, очень удобная и достойная альтернатива VCB. Увы, но лицензия на DataRecovery идет только в Essentials Plus, Advanced и Enterprise Plus. Essentials и Standard остались без нее.

6 комментариев:

  1. Сегодня только разбирался с ним. Очень любопытно работает. Это не надстройка над VCB, а альтернатива. В админгайде прописано ограничение на 100ВМ для бекапа, так что для больших систем все равно придется использовать VCB+обвязку. При бекапе диски ВМ монтируются к DataRecovery ВМ, судя по всему через новые механизмы vSphere. И самое главное - обещается дедубликация! Однозначный must have!

    ОтветитьУдалить
  2. там идея в чем:
    на ЗАМЕНУ vcb приходят т.н. vStorage Data Recovery API
    пока эти API не начнут поддерживаться сторонними средствами бекапа, vmware будет продолжать продавать VCB.
    а эта штука - это собственное решение бекапа, позиционирующееся для SMB сегмента, отсюда ограничение по функциям - только фул бекап.

    ОтветитьУдалить
  3. Андрей, 100 ВМ на одну машину Data Recovery, а их может быть и несколько.
    Только придется управлять ими отдельно, через обычный браузер, а не в окне vSphere клиента.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный1 июля 2009 г., 13:10

    Через обычный браузер управлять DR вам не придется. Управление в нем только через VC.

    ОтветитьУдалить
  5. Попробывал эту штуку у себя на тестовом стенде... Никак не могу понять .. Бэкаплю в пределах одного Esxi на локальный диск локальную virt машину. виртуалка vcenter стоит на другом esxi возникает бешенный трафик примерно 3-7 гигабайт в день со стороны vcenter - в сторону виртуальной машины VMware Data Recovery по 443 порту. Интересно с чем это связанно?

    ОтветитьУдалить
  6. скажите ка мне пожалуйста:
    1. Можно ли прописывать путь к хранению бэкапа с точностью до папки
    ПРИМЕР: \\192.168.1.1\f\Server_1\
    То что получается: \\192.168.1.1\f\
    и тут я не могу разобрать какой бэкап к какому серверу относится, все в одной куче.
    2. Можно ли добавлять больше чем 2 хранилища. Так как я добавил 2 хранилища, при добавлении 3го у меня появляется ошибка.
    заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить