четверг, 18 декабря 2008 г.

Ударим виртуализацией по утилизации!

Большая компания, сотни тысяч серверов, десятки датацентров потребляющих мегаваты электроэнергии.
Озаботился тут как-то Очень Большой Босс (ОББ) тем, что вентиляторы у серверов впустую воздух гоняют, вносят свою лепту в дело глобального потепления, так сказать. Указ издал - чтоб все сервера до конца года использовали CPU на 42% как минимум - и баста. У ОББ масса починенных - сами из себя Большие Боссы и Боссихи (ББиБ). Дипломы MBA, и пр. - все при них. Спустили приказ по команде - и понеслось.

Не, дело конечно хороше. К тому же, всякие VMWare и прочая подоспели, вызрели, так сказать.
Сидим, потеем. Все, что можно консолидируем да виртуализуем. Да не видно счастья на лицах наших манагеров. После очередного разноса выяснили, что ББиБ желают видеть CPU utilization >42% не только на физических, но и на виртуальных серверах.

Да, недооценил ОББ ретивости своих подчиненных. Как говорится, заставь дурака Богу молиться - и результат будет предсказуем.
Мы же теперь по ночам, чтоб никому не мешать, гоняем всякую ерунду на виртуальных серверах. Процессоры кипят, вентиляторы шумят, ББиБ довольны, наши манагеры спят споконо (и к нам с глупыми вопросами не пристают). Идилия.
А глобальное потепление? Ну так и хрен с ним, с глобальным потеплением.


http://blog.not-a-kernel-guy.com/2008/12/16/395

4 комментария:

  1. Извините за беспокойство, но приперло...
    Подскажите, а как можно в ESXi в /var/spool/cron/crontab/root добавить запуск скрипта (резервное копирование) так что бы после ребута внесенная строка сохранялась?
    -- Спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. А зачем?

    Какую цель преследуете?

    ОтветитьУдалить
  3. где-то было про настройку HA на ESXi, там нужно было пару конфигов поправить, попробоуте по аналогии, вдруг поможет.

    ОтветитьУдалить
  4. ПФР напоминает...

    ОтветитьУдалить