вторник, 26 августа 2014 г.

Угроза от инсайдера в облачной инфраструктуре

По мере движения к 100% виртуализации и автоматизации все увеличивается влияние администратора платформы виртуализации на всю инфраструктуру. Вплоть до того, всю работу одного из Top3 американских банков можно парализовать одним скриптом, запущенным с достаточными привилегиями.
Все чаще случаи, когда обиженный уволенный администратор заходит по вайфаю из МакДональдса и кладет всю инфраструктуру.
Нашумевшая история с CodeSpaces - преступники требовали денег, а не получив, удалили все данные и бэкапы.

При этом наблюдается ситуация, когда быстрее трат на информационную безопасность растут только финансовые потери от инцидентов.

В итоге безусловно будет усиливаться контроль и прессинг в сторону привилегированных пользователей и администраторов. Но что меня удивило - даже от самых профи, сидевших на сцене, я не слышал одного. Я не слышал даже подтверждения наличия чисто административной проблемы с инсайдерами.
Инсайдеров можно разделить на несколько типов:
1) Сделают гадость и продадут данные вне зависимости ни от чего
2) Могут сделать, а могут и не делать
3) Не будут делать гадость, даже если с ними обойдутся очень нехорошо.

Третий тип проблемой очевидно не является с точки зрения безопасности. С первым стоит проблема своевременного обнаружения и контроля, в том числе отделом кадров. 
Остается второй тип, способный склониться как в одну, так и в другую стороны, причем по моему глубокому убеждению значительное количество, или даже просто подавляющее большинство.
В случае с преступлением полиция обычно рассматривает мотив преступления наряду с возможностью его совершения. И если возможность у нас по определению 100%, говорим ведь об администраторах с наивысшим уровнем доступа, то вот мотивом не интересуется никто. Вопрос стоит: как ограничить права, как не дать совершить нежелательные действия. Иными словами, проблема административная решается техническими методами.

В конечном итоге у меня сформулировалась пара тезисов по облачной безопасности:
1) Угроза от инсайдера всерьез начинается, когда сотрудников рассматривают как инсайдеров и угрозу, а не помощников. Когда их рассматривают в качестве легко заменяемых ресурсов, а не людей. 
2) Лояльность сотрудника к компании начинается с лояльности компании к сотруднику.

Выступающие не смогли ответить на вопрос: какой процент инцидентов с инсайдерами был вызван плохим отношением менеджмента к “инсайдерам”? Подразделения по ИБ НЕ занимаются этим вопросом.

Если не решены административные и организационные проблемы, то технические средства не только не будут работать, но зачастую будут только ухудшать безопасность.
 

По мотивам сессии SEC2296.

Комментариев нет:

Отправить комментарий