четверг, 28 февраля 2013 г.

Виртуализация приложений класса Business Critical. Часть 1.

Мне довелось присутствовать на добром десятке презентаций по виртуализации бизнес приложений, и в большинстве случаев оставалось чувство недоговоренности. Словно я пропустил самую главную часть. Вендоры средств виртуализации утверждают, что business critical приложения в виртуальных машинах прекрасно работают. Вендоры железа презентуют свли линейки hi end оборудования для этих приложений.
Но что же такое на самом деле приложения класса "business critical" и чем они отличются от остальных? Поскольку обычно при разговоре мы многое подразумеваем само собой разумеющимся, а в итоге запутываемся, то давайте начнем с самого начала.

Приложение

Приложение - это компьютерная программа, предназначенная для выполнения пользовательских задач. В этом его отличие от операционной системы, предназначенной для того, чтобы быть прослойкой между железом и приложениями. И системных программ, обслуживающих ту или иную задачу по обеспечению функционирования всего комплекса (например дефрагментатор).
Так что же тогда бизнес-критичное приложение? Для этого надо разобраться с остальными словами.

четверг, 21 февраля 2013 г.

Top 25 VMware blogs

Портал vSphere Land открыл очередной раунд голосования, чтобы определить 25 лучших блогов о виртуализации VMware.

При выборе фаворитов пожалуйста руководствуйтесь следующими принципами:

  • Длительность - каждый может начать вести блог о виртуализации, но требуется время, желание и силы, чтобы его продолжать. Некоторые блоггеры начинают блог только чтобы забросить это занятие через несколько месяцев.
  • Размер постов - довольно просто запостить маленькую новость, и в этом нет ничего плохого, особенно если читателям нравится. Но длинные обстоятельные посты требуют времени и сил.
  • Частота - некоторые блоггеры пишут маленькие заметки часто, несколько раз в неделю. Некторые - редко, но метко, длинные и обстоятельные статьи. Частота напрямую связана с размером - и здесь и там требуются время и силы.
  • Качество - как много и как часто бы не писались новые посты, но все приходит к качеству постов, их информативности. Если прочитав пост Вы что-то узнали новое для себя - это хороший пост.

И немного информации о самом голосовании:


  • Вы можете выбрать 10 ваших любимых блогов и сделать свою собственную горячую десятку. Блог #1 получит 10 очков, блог #10 - 1 очко. В конце будут подсчитаны общие результаты и блоги получат соответствующие места в итоговом списке Top25.
  • Если Вы не знаете блоггеров, то можете руководствоваться vLaunchpad для ознакомления с блогами и оценки.

Ну и, конечно, голосуйте за нас :)) В списке блог представлен как "Virtual Admin Notes (Anton Zhbankov)"

среда, 20 февраля 2013 г.

Пример использования NetIO Control

Network I/O Control (NetIOC, NIOC) позволяет контролировать разделение сетевых ресурсов в случае борьбы за ресурсы. NIOC предоставляет дополнительный уровень контроля использования пропускной способности сети в виде лимитов и изоляции. Операции vMotion создают кратковременный скачок трафика, который пытается использовать максимум доступной пропускной способности сети. В конвергентной сети операция vMotion иметь деструктивный эффект на другие типы трафика. Принцип работы NetIOC позволяет каждому типу трафика предоставить гарантированную полосу пропускания учитывая, что все они борются за одну полосу пропускания. Данная статья относится к vSphere 5.1.