пятница, 14 декабря 2012 г.

vSphere 5.1 vs Hyper-V R3. Интеграция с СХД.

Во второй части коснёмся темы работы и интеграции с системами хранения данных. В силу того, что в данной статье рассматривается множество функций, то вместо прямого сравнения двух продуктов их возможности будут описываться в каждом разделе.

Поддержка SAN 
Обе системы поддерживают основные блочные протоколы доступа - FC, iSCSI, FCoE, тогда как на файловом уровне Hyper-V использует SMB, а vSphere - NFS. Я бы сказал, что это полный паритет.

Do it yourself (DIY) или дешёвые СХД
Системы хранения данных обычно являются самым дорогим компонентом, поэтому некоторые предпочитают собрать самим более дешёвое решение.

VMware предлагает Virtual Storage Appliance (VSA), работающий как ВМ на хосте и использующий локальные диски для создания отказоустойчивого решения.

Hyper-V предлагает встроенную поддержку iSCSI таргета и SMB шары.

Кроме того, существуют сторонние решения для обоих решений типа LeftHand VSA, Datacore, StarWind и т.д.

Выгрузка операций на массив
Некоторые операции гораздо выгоднее выполнять на самом массиве, а не на хосте - например, клонирование ВМ или перемещение на другой LUN.

На данный момент VMware VAAI, в отличие от Hyper-V ODX, может использовать данные примитивы для клонирования ВМ, а также поддерживается более широким количеством производителей.

Уровень обслуживания
В случае если на хосте запущены критически важные ВМ, им необходимо гарантировать определённый уровень доступных ресурсов, по сравнению с другими ВМ.

vSphere в данном случае предлагает два механизма:

SIOC (Storage IO Control) - аналог QoS для СХД. Пока задержки не достигнут критического уровня все ВМ потребляют необходимое им количество ресурсов, в случае выхода за критическую отметку - ВМ с большим приоритетом получают большую полосу пропускания.

Storage DRS - данный механизм по необходимости перемещает ВМ между датасторами в автоматическом режиме для оптимизации нагрузки.

Hyper-V таких возможностей не имеет. Единственный возможный вариант - использование QoS в конвергентных сетях, что не является полный аналогом функций vSphere так как не позволяет настраивать уровень обслуживания для каждой отдельной машины.

Максимальный размер виртуального диска поддержка дисков с размером блока 4k
Для vSphere максимальный размер диска составляет 2ТБ-512байт, тогда как Hyper-V поддерживает два формата - VHD и VHDX. Последний ограничен размером в 64ТБ.

Также на данный момент vSphere, в отличие от Hyper-V, не поддерживает Advanced Format и диски с размером сектора в 4кб.

Репликация 
Обе платформы имеют встроенные механизмы репликации данных, работающие независимо от подлежащей СХД.

Управление и автоматизация работы с СХД
Virtual Machine Manager использует протокол SMI-S для интеграции с массивами, как следствие операции проводимые с СХД ограничены возможностями данного протокола.

vCenter также поддерживает данный протокол, но все операции с СХД выполняются с помощью специальных плагинов, разрабатываемых поставщиком массива, поэтому функции данных плагинов не ограничены каким-либо протоколом.

Кэширование для VDI
Boot storm - понятие описывающее резкую пиковую загрузку на СХД из-за массовых логинов пользователей утром при приходе на работу. Для снижения нагрузки на СХД используются алгоритмы интеллектуального кэширования данных.

Данная технология есть у обоих продуктов - CBRC (Content Based Reading Cache) у vSphere и CSV Cache у Hyper-V.

Оригинал: http://up2v.nl/

4 комментария:

  1. Для сравнения не хватает подробностей.
    Например, не сказано что ODX умеет офлоадить операции, совершаемые внутри виртуальных машин WS2012 или про отсутствие блочной репликации в нём же.
    Кроме этого есть неточности: про бесплатную vShere Replication не сказано ничего.

    ОтветитьУдалить
  2. Репликация - тема отдельной статьи, так как она есть в обоих продуктах.
    ODX не умеет ничего не оффлоадить - всё офллоадит сам Hyper-V

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я имею ввиду, что ODX работает и для гостевых машин, а не только для задач гипервизора (как VAAI).

      Удалить
  3. Статья хорошая. Константин, спасибо за, как обычно, хороший перевод. Неточности лучше адресовать автору оригинала. По офлоду операций, выполняемых на уровне ВМ, хотелось бы получить пруфлинк т.к. не совсем понятно о чем речь, да и сценарии применимости такого офлода не ясны.

    ОтветитьУдалить