понедельник, 17 декабря 2012 г.

vSphere 5.1 vs Hyper-V R3. Оценка стоимости ресурсов.

В этой части хочу сравнить возможности обоих продуктов по оценке стоимости утилизации ресурсов. Это не одна из основополагающих возможностей виртуализации, но одна из основных характеристик облака: плати только за то, что используешь.

То есть вместо того, чтобы платить за фиксированные ресурсы - количество ЦПУ, объём памяти и объёмы ГБ на СХД пользователь платит только за количество реально использованных мощностей поставщика - количество гГц, количество IOPS и утилизированную память. Основываясь на этих данных облачный провайдер уже может выставить счёт заказчику.

Hyper-V
Сам гипервизор позволяет измерять количество гГц, объём занятой памяти, количество переданной по сети информации и объём диска ВМ, но не позволяет считать количество IOPS, что тоже было бы неплохо.

Hyper-V не имеет какого-либо графического интерфейса для составления отчётов, управления стоимостью ресурсов, и т.д. Для создания отчёта об использовании ресурсов необходимо использовать скрипты на PowerShell, а отчёты потом импортировать в соответствующее ПО.

System Center Service Manager 2012 SP1
Оценка стоимости утилизации ресурсов реализована в специальном дполнении Center Cloud Services Process Pack для System Center Service Manager 2012 SP1.

vSphere
VMware предлагает отдельный продукт - vCenter Chargeback Manager, который позволяет считать самые разнообразные параметры и автоматически выставлять счета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий