пятница, 21 декабря 2012 г.

Изменение размера диска ВМ

Одна из частых задач для администратора виртуальной платформы - изменение размера диска ВМ.
Вопрос: Зачем это вообще нужно, и почему нельзя создавать ВМ сразу с нужным диском?
Ответ: шаблоны. У меня лично, например, был шаблон с мааааленьким диском (8ГБ) и установленной Windows 2003, который после развертывания нужно было увеличивать под задачу.
Ну диск-то ладно, увеличить просто. А что делать с системным разделом Windows? Дополнительный софт, зачастую платный, перезагрузки и т.д.

Между тем есть магическая утилита от Dell - ExtPart, позволяющая за буквально 30 секунд без перезагрузок увеличить размер диска C: до нужного, если соотв. vmdk уже увеличен.

понедельник, 17 декабря 2012 г.

vSphere 5.1 vs Hyper-V R3. Оценка стоимости ресурсов.

В этой части хочу сравнить возможности обоих продуктов по оценке стоимости утилизации ресурсов. Это не одна из основополагающих возможностей виртуализации, но одна из основных характеристик облака: плати только за то, что используешь.

То есть вместо того, чтобы платить за фиксированные ресурсы - количество ЦПУ, объём памяти и объёмы ГБ на СХД пользователь платит только за количество реально использованных мощностей поставщика - количество гГц, количество IOPS и утилизированную память. Основываясь на этих данных облачный провайдер уже может выставить счёт заказчику.

Hyper-V
Сам гипервизор позволяет измерять количество гГц, объём занятой памяти, количество переданной по сети информации и объём диска ВМ, но не позволяет считать количество IOPS, что тоже было бы неплохо.

Hyper-V не имеет какого-либо графического интерфейса для составления отчётов, управления стоимостью ресурсов, и т.д. Для создания отчёта об использовании ресурсов необходимо использовать скрипты на PowerShell, а отчёты потом импортировать в соответствующее ПО.

System Center Service Manager 2012 SP1
Оценка стоимости утилизации ресурсов реализована в специальном дполнении Center Cloud Services Process Pack для System Center Service Manager 2012 SP1.

vSphere
VMware предлагает отдельный продукт - vCenter Chargeback Manager, который позволяет считать самые разнообразные параметры и автоматически выставлять счета.

пятница, 14 декабря 2012 г.

vSphere 5.1 vs Hyper-V R3. Интеграция с СХД.

Во второй части коснёмся темы работы и интеграции с системами хранения данных. В силу того, что в данной статье рассматривается множество функций, то вместо прямого сравнения двух продуктов их возможности будут описываться в каждом разделе.

Поддержка SAN 
Обе системы поддерживают основные блочные протоколы доступа - FC, iSCSI, FCoE, тогда как на файловом уровне Hyper-V использует SMB, а vSphere - NFS. Я бы сказал, что это полный паритет.

Do it yourself (DIY) или дешёвые СХД
Системы хранения данных обычно являются самым дорогим компонентом, поэтому некоторые предпочитают собрать самим более дешёвое решение.

VMware предлагает Virtual Storage Appliance (VSA), работающий как ВМ на хосте и использующий локальные диски для создания отказоустойчивого решения.

Hyper-V предлагает встроенную поддержку iSCSI таргета и SMB шары.

Кроме того, существуют сторонние решения для обоих решений типа LeftHand VSA, Datacore, StarWind и т.д.

Выгрузка операций на массив
Некоторые операции гораздо выгоднее выполнять на самом массиве, а не на хосте - например, клонирование ВМ или перемещение на другой LUN.

На данный момент VMware VAAI, в отличие от Hyper-V ODX, может использовать данные примитивы для клонирования ВМ, а также поддерживается более широким количеством производителей.

Уровень обслуживания
В случае если на хосте запущены критически важные ВМ, им необходимо гарантировать определённый уровень доступных ресурсов, по сравнению с другими ВМ.

vSphere в данном случае предлагает два механизма:

SIOC (Storage IO Control) - аналог QoS для СХД. Пока задержки не достигнут критического уровня все ВМ потребляют необходимое им количество ресурсов, в случае выхода за критическую отметку - ВМ с большим приоритетом получают большую полосу пропускания.

Storage DRS - данный механизм по необходимости перемещает ВМ между датасторами в автоматическом режиме для оптимизации нагрузки.

Hyper-V таких возможностей не имеет. Единственный возможный вариант - использование QoS в конвергентных сетях, что не является полный аналогом функций vSphere так как не позволяет настраивать уровень обслуживания для каждой отдельной машины.

Максимальный размер виртуального диска поддержка дисков с размером блока 4k
Для vSphere максимальный размер диска составляет 2ТБ-512байт, тогда как Hyper-V поддерживает два формата - VHD и VHDX. Последний ограничен размером в 64ТБ.

Также на данный момент vSphere, в отличие от Hyper-V, не поддерживает Advanced Format и диски с размером сектора в 4кб.

Репликация 
Обе платформы имеют встроенные механизмы репликации данных, работающие независимо от подлежащей СХД.

Управление и автоматизация работы с СХД
Virtual Machine Manager использует протокол SMI-S для интеграции с массивами, как следствие операции проводимые с СХД ограничены возможностями данного протокола.

vCenter также поддерживает данный протокол, но все операции с СХД выполняются с помощью специальных плагинов, разрабатываемых поставщиком массива, поэтому функции данных плагинов не ограничены каким-либо протоколом.

Кэширование для VDI
Boot storm - понятие описывающее резкую пиковую загрузку на СХД из-за массовых логинов пользователей утром при приходе на работу. Для снижения нагрузки на СХД используются алгоритмы интеллектуального кэширования данных.

Данная технология есть у обоих продуктов - CBRC (Content Based Reading Cache) у vSphere и CSV Cache у Hyper-V.

Оригинал: http://up2v.nl/

среда, 12 декабря 2012 г.

BPDU фильтр в vSphere 5.1

BPDU (Bridged Packet Data Unit) - пакеты которыми обмениваются физические свитчи в рамках протокола Spanning Tree, который блокирует возможные петли в сети. При подключении порта на свитче STP начинает рассылать BPDU пакеты, чтобы определить должен ли данный порт пересылать данные или быть в заблокированном состоянии. Обмен пакетами происходит между всеми свитчами в сети для определения корневого свитча и построения древовидной структуры сети. Виртуальные свитчи не принимают участия в STP, и потому не отсылают BPDU, а при получении такого пакета просто его отбрасывают.

Процесс определения корневого свитча и требуемого состояния порта занимает от 30 до 50 секунд, в течение которых через данных порт данные пересылаться не могут. Если какое-либо приложение будет пытаться достучаться до данных, находящихся на данном порту, то, в итоге, столкнётся таймаутом. Для нивелирования таких задержек рекомендуется включать на свитчах Port Fast - в таком случае порт сразу будет активным, а в случае обнаружения петли будет блокирован.

Также на портах используемых для vSphere рекомендуется включать функцию BPDU Guard, которая позволяет не позволяет указанным портам вносить изменения в структуру данных STP. Изображение ниже приводит является наглядным примером того на каком уровне сети начинает работать BPDU Guard.

вторник, 11 декабря 2012 г.

vSphere 5.1 vs Hyper-V R3. Правила близости (affinity rules)

Этим постом мы открываем серию по сравнению функционала vSphere 5 и Hyper-V R3. Рассматриваться будут ESXi 5.1 + vCenter 5.1 и Hyper-V R3 + Virtual Machine Manager 2012 SP1, который в данный момент находится в состоянии бета тестирования, и финальная версия которого выйдет в начале следующего года.

В первой статье хотелось бы раскрыть тему правил близости - affinitity rules, механизма который позволяет держать ВМ на разных или на одном хосте, в зависимости от ваших требований. Первое может быть необходимо, например, для Exchange кластера, тогда как второе для ВМ активно обменивающихся трафиком между собой.

Настройка правил близости в vSphere 5.1 
Правила задаются в свойствах кластера. Настройка доступна как через вэб, так и через классический клиент. Правила начинают действовать сразу после создания.

Существует три вида правил:
VM-VM affinity rules - указанные ВМ будут работать на одном хосте
VM-VM anti-affinity rules - указанные ВМ будут работать на разных хостах
Host-VM affinity - ВМ будет работать на определённой группе хостов.

Данные виды бывают двух типов:
Should - "желательное" правило, может быть нарушено в случае необходимости (например, недостаток хостов в кластере)
Must - обязательное правило, не может быть нарушено ни в каком случае.

Также в vSphere 5.1 была представлена функция Storage DRS, предоставляющая такие же функции, но для жёстких дисков виртуальных машин.

Детали работы vSphere Affinity Rules описаны отдельным постом: http://blog.vadmin.ru/2012/09/affinity-rules.html

Настройка правил близости в SCVMM 2012 SP1
В данном релизе представлена новая функция - availability set. Данная опция настраивается на уровне каждой отдельной виртуальной машины, после чего VMM будет пытаться держать ВМ входящие в одну группу на разных хостах.


Пользователь может указать хосты на которых, по возможности, будут работать данные или хосты на которых ВМ не могут работать.


Мне не удалось найти опции заставить работать ВМ на одном хосте.


Оригинал: http://up2v.nl/

среда, 5 декабря 2012 г.

VMware User Group Belarus

7 декабря в городе Минск пройдет первый VMUG Belarus.

Время и место: 10-00 гостиница Орбита.

Что это: неофициальное, некоммерческое мероприятие, посвященное продуктам VMware и смежным технологиям.

Зачем: это отличная возможность поделиться опытом, узнать ответы на технические вопросы, послушать доклады представителей EMC, VMware и других профильных компаний. И все это в неформальной обстановке.

Для кого: системные администраторы, инженеры поддержки, руководители IT отделов, IT аналитики и все кто не равнодушен к технологиям виртуализации.

Программа:

1. Возможности EMC Avamar для резервного копирования сред VMware. (Антон Жбанков. EMC / VMUG RU)
2. vSphere 5.1: Что нового? (Константин Введенский. VMUG UA)
3. Симбиоз Citrix XenAPP и VMware vSphere (Сергей Горлинский. VMUG BY)
4. VMware vSphere Replication Technical Deepdive (Евгений Гарбузов. VMUG UA)
5. Как сделать, чтобы дисковая система не стала узким местом инфраструктуры (Антон Жбанков. EMC / VMUG RU)
6. И погружение в практику от Владислава Кириллина. VMware Professional Service

Регистрация обязательна!