среда, 7 ноября 2012 г.

Storage DRS и альтернативное хранилище своп файлов

По умолчанию своп файлы хранятся в папке с самой ВМ, однако DRS кластер также позволяет указать специальный датастор для хранения свопа. Меня спросили можно ли создать кластер датасторов исключительно для своп файлов. Хотя есть возможность использования одного датастора внутри кластера именно для хранения своп файлов, Storage DRS не будет инициировать балансировку своп файлов по следующей причине.

Альтернативное расположение своп файлов

Таким хранилищем может быть как общедоступное хранилище, так и локальные диски сервера. Хочу отметить, что второй вариант влияет на производительность vMotion из-за необходимости копирования своп файла на целевой датастор конечного хоста. Вместе с тем, может использоваться небольшой датастор, доступный всем хостам в DRS кластере. В таком случае имеет смысл использовать небольшой пул SSD дисков, что позволит уменьшить влияние падение производительности ВМ из-за свопа памяти на диск в случае нехватки физической памяти на сервере.



Storage DRS

Что насчёт SDRS и использования альтернативного хранилища для своп файлов? По умолчанию своп хранится в одной папке с ВМ, а эта папка принимается как DRMdisk. DRMdisk – минимальная сущность, которую может мигрировать Storage DRS. Например, при создании виртуальной машины с 3 жёсткими дисками будет создано 4 DRMdisk – 1 DRMdisk для папки ВМ и 3 для самих дисков.

Исключение своп файла из рабочей директории

При использовании альтернативного хранилища своп файлов vCenter будет помещать данный файл в отдельно от папки ВМ исключая таким образом своп файл из DRMdisk. Поэтому SDRS не будет перемещать своп файл во время операций балансировки или при переводе хранилища в режим обслуживания.

Альтернативное хранилище своп файлов на датасторе в составе кластера


Так как Storage DRS не создаёт для своп файлов DRMdisk сущность не рекомендуется выделять отдельный датастор внутри кластера датасторов для хранения своп файлов из-за невозможности их миграции, что повлияет на операции по балансировке нагрузки.
Также это отражено в пользовательском интерфейсе, так как при указании датастора для своп файлов нельзя выбрать кластер датасторов.

Ответственность DRS

Storage DRS может оперировать своп файлами, расположенными на внешних, по отношению к кластеру, хранилищах переместив DRMdisks виртуальной машины и оставив своп файл на требуемом датасторе. На самом деле это задача DRS переместить своп файл, если он расположен не на общем хранилище при миграции ВМ между хостами.

Оригинал: http://frankdenneman.nl/sdrs/storage-drs-and-alternative-swap-file-locations

1 комментарий:

  1. Что произойдет с VM если своп (расположенный на отдельном датасторе) окажется недоступным?

    ОтветитьУдалить