понедельник, 10 октября 2011 г.

Влияние снапшотов на производительность - 2

Влияние снапшотов на производительность - 1

Результаты тестов: Снапшот на перегруженных дисках в деталях

Из предыдущего графика можно извлечь информацию о влиянии снапшота, и вот как это выглядит:

Здесь отлично видна производительность дисковой системы с точки зрения ВМ. А ВМ, как вы помните, пытается нагрузить диски по полной программе – и на чтение и на запись. В начале ВМ смогла получить одновременно 510 ROPS и 250 WOPS (7-25). Затем в точке 30 был создан снапшот, и после того, как IOmeter создал свой тестовый файл, производительность установилась (43-49) на уровне 110 ROPS / 100 WOPS. Впечатляет, не правда ли?

Затем мы удаляем (пытаемся) снапшот в точке 50. Диски остаются перегруженными, и вдобавок VMware накидывает еще больше операций чтения и записи для коммита снапшота. Как итог, производительность чтения проваливается до 28 ROPS. Если сравнить с начальными 510 ROPS, то финальная производительность оказывается на уровне 5.5%!!!

Что же с этим делать?

Отличный, разумеется, вопрос – как бороться с подобным падением производительности и все же работать со снапшотами? Есть несколько возможностей:
1) Увеличить производительность СХД добавлением дисков;
2) Распределить нагрузку между LUN’ами;
3) Создавать снапшоты на ином LUN’е, либо переместив конфигурационный файл ВМ (*.vmx), либо используя расширенный конфигурационный параметр:

workingDir=”/vmfs/volumes/Datastore1/vm-snapshots”

Работает в случае vSphere 4, для 5 необходимо совершить чуть больше телодвижений – подробнее здесь.

И последний по списку, но возможно лучший возможный вариант – создать выделенный LUN специально для снапшотов. Если вы очень любите снапшоты и как жить без них себе не представляете (или ваше решение для резервного копирования), то под этот снапшот-LUN имеет смысл выделить пару SSD дисков в зеркале!

Как насчет Linked Clones?

Мы провели пару тестов на нашей внутренней ферме VMware View. Использовалась Windows XP в режиме Linked Clone и IOmeter. IOPS измерялись внутри ВМ и на уровне хоста (неиспользуемый LUN был выделен под этот тест, чтобы можно было измерить производительность на уровне VMware). Linked Clones ведут себя так же, как и обычные снапшоты – удваивает чтение и удваивает запись (если записываемый блок еще не часть снапшота).

Выводы

Виртуальная машина может иметь снапшот, и мы можем работать со снапшотами без особого эффекта на производительность. Необходимо лишь помнить, что для работы со снапшотами дисковая система должна иметь запас по производительности.

С другой стороны, когда дисковая система уже перегружена, снапшоты (и особенно коммит снапшотов) оказывают влияние на общую производительность просто катастрофических масштабов.

Оригинал: Erik Zandboer (vmdamentals.com)

Комментариев нет:

Отправить комментарий