пятница, 7 октября 2011 г.

Пляски вокруг снапшотов

Как вы уже знаете, с точки зрения дисковой производительности снапшоты виртуальных машин являются безусловным злом.

Однако есть ситуации, когда может захотеться разделить базовые диски и дельта-файлы для снапшотов по различным датасторам. Например, Linked Clones работают именно так. Так как же это сделать?

В vSphere 4 для этого используется расширенный параметр workingDir.

Однако в 5.0 его влияние изменено для обспечения логики работы Storage DRS, и теперь он влияет только на файл снапшота .vmsn, а дельты сохраняются вместе с базовыми дисками, чтобы гарантировать единую производительность дисковой системы для ВМ. В этом случае требуется еще один расширенный параметр:

snapshot.redoNotWithParent = "TRUE"

Правда в этом случае вам придется воздержаться от использования Storage vMotion для данной ВМ, посколько после перемещения параметр workingDir будет сброшен. Соотв. Storage DRS так же исключается.

Можно ограничить общее количество снапшотов:

snapshot.maxSnapshots = "n"

Тем не менее, я лично не рекомендую использовать данные параметры, как и любые другие расширенные параметры до тех пор, пока это не становится совершенно необходимо и не испробованы другие средства. В большинстве случаев сам факт того, что вы собираетесь их использовать, говорит об ошибке на ранних стадиях или даже в дизайне решения. Хотя, безусловно, в некоторой небольшой доле случаях их использование оправдано.

За указание на существование параметров благодарность Максиму Мошкову. И, разумеется, не забывайте о существовании замечательного русскоязычного форума VMware :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий