четверг, 5 ноября 2009 г.

Все больше и больше слоев FUD'а

Невероятно, но старая байка про то, что VMware добавляет еще один слой, до сих пор рассказывается Microsoft в их Virtualization Comparison Brochure. Довольно удивительно и совершенно нечестно - использование термина "слой" лишь для порядка следования в иерархии, но не в смысле объема. И что, черт побери, слой виртуализации делает поверх слоя приложений?


В данном случае Microsoft хочет доказать, что если у вас нет виртуализации VMware, то нет и VMware. В общем-то соответвует действительности, но слоев на самом деле столько же.
Я взял право сделать несколько поправок к материалу Microsoft и рад показать еще три более корректных варианта представления слоев виртуализации.


Объективное сравнение.

Истина в том, что обе платформы виртуализации имеют примерно один и тот же высокоуровневый порядок слоев:


Ничего удивительного - любой действительно технический документ будет описывать порядок слоев именно так. Обратите внимание, что ваиртуализация находится не над приложениями.

Пропорциональная поправка.

VMware ESX и Microsoft Hyper-V оба являются гипервизорами, но поскольку у ESX отпечаток куда меньше, пожалуй стоит поправить цветные кирпичики вот так:


Объединяя слои - как правильно

Виртуализация - это больше железо или софт? Если выбор за мной, то я выбираю железо. Пожалуй именно так эти два слоя должны быть объединены:


До тех пор, пока гипервизор не пытается играть роль операционной системы общего назначния, эта схема имеет смысл. Однако, поскольку Hyper-V лишь одна из ролий в Windows Server, было бы неоправданно быольшим допущением применить такое же объединение к виртуализации от Microsoft. Ну вот теперь, после размышлений, пожалуй три слоя не такая уж и плохая идея.

А как вы предпочитаете эти слои?
Оригинал: Eric Gray (vcritical.com)

* FUD - Fear, Uncertainity, Doubt - маркетинговая стратегия, направленная на то, чтобы запутать и посеять страх и сомнения в клиентах конкурентов.

6 комментариев:

  1. Эрик Гей, как аналитик никакой :) Просто бисерометатель, перестал его читать.
    Лучше уж переводить Брайна или Скота...

    Дмитрий

    ОтветитьУдалить
  2. Я перевожу не Эрика Грея, Данкана Эппинга или кого-то еще, а их статьи, если статьи этого заслуживают.

    ОтветитьУдалить
  3. А где здесь поставить "мне нравится"? :-)
    В самом деле доступно, понятно, правдиво для новичков. Спасибо, Антон.

    ОтветитьУдалить
  4. Большое спасибо за перевод, Антон!

    ОтветитьУдалить
  5. Схема на первом рисунке характеризует такие продукты VMWare, как Server и Workstation. А, и еще Player :)

    ОтветитьУдалить
  6. Антон, что значит "как предпочитаете"?!? Это ж не знаменитый "неправильный бутерброд с колбасой дяди Федора", который можно есть хоть так, хоть эдак! Ты нарисовал правильную картинку про гипервизор. На OS VM (давно это было..) виртуализация была больше в ОС, но опять же, места для фантазий - где какой слой, нет.

    2Николай:
    Отнюдь! В том же плеере, ИМХО, получится такой "пирожок":

    приложение
    ОС
    виртуализация
    хост-ос
    хост-железо

    ОтветитьУдалить