четверг, 19 ноября 2009 г.

ESX vs Hyper-V: горячее подключение/отключение дисков

VMware vSphere 4 поддерживает несколько вариантов горячего управления дисковой подсистемой:
  • Расширение VMFS разделов
  • Горячее расширение виртуальных дисков
  • Горячее подключение/отключение виртуальных дисков
Даже если с местом неожиданно становится туго, то эти технологии позволяют быть проактивным и решать проблемы до того как кто-либо заметит. Выглядит процесс примерно так:
  • Выделить дополнительное место / физические диски на SAN для соответствующего LUN
  • Расширить VMFS Datastore, используя выделенное только что место
  • Расширить существующие или создать новые виртуальные диски
  • Расширить тома в соответствующих ВМ 
Все это без перезагрузки, с нулевым простоем.


Не все платформы виртуализации созданы равными

Не стоит считать, что все гипервизоры одинаково гибки. Вероятно, вы интересуетесь возможностями Hyper-V?

Для начала взглянем на некоторые маркетинговые утверждения о Microsoft System Center Virtual Machine Manager 2008 R2 (SCVMM).

На странице "Новые возможности" заявляется:
«Горячее» добавление и удаление хранилищ. Добавлять и удалять хранилища в виртуализированной инфраструктуре можно без пауз в обслуживании. Более того, динамическое управление виртуальными жесткими дисками (VHD) и транзитными дисками iSCSI позволяет администраторам внедрять дополнительные сценарии архивации и критически важные приложения, которые интенсивно используют хранилища.
На странице "Основные преимущества" утверждается:
«Горячее» добавление и удаление хранилищ. Администратор может быстро и эффективно реагировать на меняющуюся потребность в хранилищах со стороны виртуальных машин. Благодаря возможности «горячего» добавления не нужно выводить узел из эксплуатации, чтобы обновить хранилища — в результате сокращаются простои пользователей и упрощается работа администратора. Кроме того, это позволяет администраторам развертывать критически важные приложения (для которых бесперебойная работа имеет первоочередное значение) с быстро меняющейся потребностью в хранилищах, например веб-программы, базы данных и другие бизнес-приложения.
Тот, кто принимает решения в ИТ, может подумать, что и ESX и Hyper-V предлагают практически равные возможности. Это не так.

Вы будете удивлены, узнав, что все это в лучшем случае относится к добавлению нового виртуального диска к ВМ. Однако вы не можете расширить существующий VHD и не можете его безопасно отключить через SCVMM.

Планируйте заранее

Если ваша ВМ под Hyper-V не имеет виртуального SCSI адаптера, а шаблоны и ВМ Hyper-V R1 не имеют, то вы не сможете осуществить горячее подключение нового VHD, пока не добавите адаптер. Здравствуй, простой.

SCVMM может добавить новый пустой виртуальный диск к ВМ или может скопировать существующий из библиотеки, если вы предварительно скопировали его в библиотеку. Но невозможно добавить VHD, уже существующий на вашей SAN, даже если он лежит рядом с ВМ.

Отключение?

Аптайм может иметь высшее значение, но систему явно проектировали не с целью предотвратить потерю данных. Отключение VHD через SCVMM приводит к немедленному удалению VHD файла. Ай! Спасибо Microsoft, недавний патч помогает администратору, выдавая предупреждение перед удалением и предоставляя возможность отменить операцию. Но нет варианта просто отключить VHD через SCVMM.

Получается, что если вы серьезно хотите использовать горячее подключение и отключение дисков для чего-то, то вам явно потребуется старый добрый Hyper-V Manager. Все еще думаете, что System Center - единая консоль управления? И это не единственная задача, для которой администратору придется переключаться между Hyper-V серверами.

Заключение

Microsoft отчаянно пытается наступить VMware на хвост. Но последний релиз Hyper-V R2 до сих пор не дает администраторам возможностей, которые были в ESX 3.5.

Оригинал: Eric Gray

6 комментариев:

  1. Расширение существующего диска у VMware подпадает под лицензию HOT ADD в vSphere.

    Если у вас нет Advanced Edition, расширения вам не страшны :)

    ОтветитьУдалить
  2. Не подпадает. Hot Add - это горячее добавление памяти и процессоров.
    VMDK Hot Extend есть даже в Free ESXi, только что проверено на ESXi 4u1

    ОтветитьУдалить
  3. Действительно, я ошибался. По ссылке немного трепа и исследование, как работает функционал VMDK Hot Extend и VMDK Hot Add в различных сборках free ESXi (http://vmind.ru/2009/11/30/vsphere-hot-add-bug/).

    ОтветитьУдалить
  4. *Расширить тома в соответствующих ВМ
    Боюсь этот функционал не предоставит ни один гипервизор, т.к. тома внутри vmdk или vhd находятся под управлением гостевой ОС. Правильные ОС поддерживают горячее расширение ФС, MS Windows таки научилось это делать на базовых дисках, даже приделали к красивому GUI (стандартный Disk Manager в MMC). Но нет НИ ОДНОГО штатного способа расширить системный том, только сторонние утилиты а-ля Acronis Disk Director, GNU PartEd или аналогичные, с риском обрушить ФС, если эти утилиты чего-то не так переделают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  5. Кстати, из всех утилит только Dell ExtPart умеет работать с системным диском в онлайн, без перезагрузки.

    ОтветитьУдалить