понедельник, 12 октября 2009 г.

VMware vs Microsoft: Desktop virtualization

Сегодня, наконец, переехал на новую рабочую машинку, водрузив туда Windows 7. И, разумеется, озаботился сразу проблемой совместимости vSphere клиента и Windows 7.

Решений очевидных было два: терминальный доступ или локальный.

VDI доступ отмел как неизящный, тем более, что моя вторая рабочая машина, виртуальная, тоже под Windows 7, а плодить десяток не хотелось. Поднял Windows 2008 с RemoteApp и опубликовал vSphere Client. Работает, да... Но как-то отвратно, слишком медленный отклик - тяжеловат vSphere Client для такого.

Итак? Desktop.

Первая попытка была с использованием XP Mode RC - и тут же нещадно обломалась. Поставил Windows Virtual PC RC, XP Mode RC и получил сообщение, что мой процессор, E2160 не поддерживает аппаратную виртуализацию. Проверил на сайте Intel - действительно, не поддерживает. Напомню, что XP Mode - это, по сути, виртуальная машина с XP и бесшовной интеграцией в ОС, так что приложения XP выглядят приложениями Windows 7.

Убил XP Mode из системы, поставил VMware Workstation 7 RC, в нее XP Pro, в нее кучу разных .Net и vSphere Client. Переключил в режим Unity, и ... Заработало!!!
Время отклика однозначно меньше варианта с терминальным доступом, но дает 600-700 MB нагрузки на машину, в отличие от терминала. Хуже, чем в нативном режиме, конечно, но вполне можно потерпеть месяцок-другой, пока VMware не сделает vSphere клиента совместимым с Windows 7.

Жив еще binary translation, курилка!

Да, почему все-таки VMware vs Microsoft - на мой взгляд, Microsoft поторопилась отказываться от binary translation в пользу аппаратной виртуализации с XP Mode, разом потеряв часть "переходных" систем - на базе весьма производительных двухядерных 64битных процессоров, но без VT, а также большинство ноутбуков. Это теперь клиенты VMware. Снизила бы только VMware цены на Workstation...

8 комментариев:

  1. а зачем гланды через Ж.. ?
    есть решение запустить vSphere клиента на Windows 7. Вполне рабочее.

    ОтветитьУдалить
  2. но по скорости оно не сильно лучше варианта с RDP т.к. используется debug-mode - от нативного клиента под XP отличается медленной прорисовкой ВСЕГО.

    ОтветитьУдалить
  3. Вроде Player бесплатный. В нем Unity есть?

    ОтветитьУдалить
  4. Гы... про MS. Дело в том что у них никогда и не было binary translation :)

    ОтветитьУдалить
  5. Игорь, мне казалось, что Virtual PC и Virtual Server у MS работали раньше без аппаратной виртуализации :)

    ОтветитьУдалить
  6. Аналогичный вопрос решил установив VirtualBox.
    Хост Win7 Ent
    В Seemless Mode живут 2 виртуалки: XP and CentOS
    Связка живет уже недели 3 и все работает без тормозов:)
    Решение бесплатное в отличие от Workstation

    ОтветитьУдалить
  7. vSphere Client и правда нормально налаживается и работает под win7

    http://communities.vmware.com/thread/211440

    ОтветитьУдалить
  8. Jezol, лично я предпочитаю избегать таких способов.

    ОтветитьУдалить