пятница, 24 июля 2009 г.

Два взгляда на VCP

Экзамен на VMware Certified Professional не самый легкий, но и не самый трудный в мире. Политика VMware такова, что сдавать экзамен можно лишь прослушав официальный учебный курс (48 000 руб в России, примерно 3000$ зарубежом).
Сдав экзамен вы получаете лишь лист бумаги в бело-голубых тонах с логотипом и лицензию на VMware Workstation (189$).

И взглядов на это два. С одной стороны, вхождение в VCP очень дорогое удовольствие, хотя VCP - это не CCIE и даже не MCSE по уровню сложности. Давно пора бы уже снизить планку и позволить тысячам прекрасных квалифицированных инженеров получить заветный логотип на визитку. VCP в мире не так уж и много, даже меньше, чем MCSE - в прошлом году я был 26 тысяч каким-то по счету. Позиция VMware с этой точки зрения объясняется банальным желанием "срубить бабла" на обучении.

Но есть и другой взгляд на эту проблему. Ценность MCP, например, практически нулевая - этот сертификат не дает никакой уверенности работодателю. MCP получить не легко, а очень легко, достаточно зазубрить дамп, заплатить 70$ за экзамен и вуаля! В итоге имеем море сертифицированных "специалистов". Высокая стоимость вхождения в VCP отсекает это самое море дамперов и собирателей сертификатов. Если работодатель видит перед собой сертификат VCP, то с высокой вероятностью его обладатель имеет какой-то опыт работы и понимание. 3000$ далеко не каждый может выкинуть на сертификат просто на всякий случай, так что скорее всего платила компания, в которой данный специалист работал по профилю.

Вторая точка зрения подтверждается и зарплатами.



Какая из этих точек зрения правильная - не знаю.

16 комментариев:

  1. 1) Насколько я понимаю, сама VMware на обучении не зарабатывает.
    2) Как следствие - вторая причина правильная. Ну и все таки за обучение платит компания, в 99% случаев, для которой такие деньги сумма не плевая, но как правило, не значительная.

    ОтветитьУдалить
  2. offtopic
    Куда обращаться за такой зряплатой? 8)
    А при обладании mcse и vcp зряплаты складываются?

    ОтветитьУдалить
  3. Могу и ошибаться, но думаю свой % ВМварь от партнеров получает. Так что правильная точка зрения конечно же первая. :)

    ОтветитьУдалить
  4. PS: в подтверждение предыдущего тезиса - как мы видим зарплата у VCP и RHCE практически одинаковая, а RHCE прохождения курсов не требует, хотя сдать его тоже не просто.
    Вывод - немного подкоректировав экзамен можно вполне отсеять "дамперов" (как делает RedHat), но тогда потеряется вкусный навар с обучения...

    ОтветитьУдалить
  5. С дамками бороться можно, я как MCSE могу сказать как минимум 5 вещей, следуя которым дамперство нужно прижать к ногтю. Просто первое, что необходимо, это желание вендора, у МС его пока нет или он его очень хорошо скрывает.

    А по сабжу: я считаю ценовой подход к защите от дамперства крестом на сертификации.

    ОтветитьУдалить
  6. График зарплат непонятный, но 100% это не фактическая зп.
    Я никогда не поверю что CCNA, RHCT даёт больше чем +500-700$ к зп.

    ОтветитьУдалить
  7. Илья, так считают многие. Но именно поэтому интересны уровни зарплат в зависимости от сертификации.

    ОтветитьУдалить
  8. Я думаю, что эффективность отсеивания дамперов в сертификации Red Hat в первую очередь обусловлена малой популярностью собственно RedHat. MS сейчас гораздо популярнее.
    Кроме того, вы сравниваете разные вещи: VCP или CCNA можно стать, сдав один/два экзамена. А сколько независимых экзаменов дают доступ к заветному званию MCP/MCTS?
    Кстати, по поводу того, что MS не борется с дамперами (http://blogs.technet.com/betaexams/archive/2008/10/27/registration-for-pilot-70-113-extended-until-december-17th.aspx).
    По сути дела - виртуальный экзамен-лабораторная.

    ОтветитьУдалить
  9. Oloremo, это зарплата в США в год.

    ОтветитьУдалить
  10. Во-первых, з/п в США и в России нельзя сравнивать и из-за различий в экономике, и в менталитете, и в струтуре рынка ИТ.

    Во-вторых, чтобы рассуждать об обсучении, необходимо хотя бы немного представлять структура и особенности этого рынка. Упомяну лишь несколько важных моментов:

    1. Все производители зарабатывают на своих учебных курсах (т.е. какая-то часть прибыли идет им).

    2. В России в сиду особенностей рынка и экономики бизнес, связанный с коммерческим обучением, особенно в сфере ИТ, к разряду особо выгодных не относится. За пределами МКАД бизнес на обучении чаще всего убыточный.

    3. Экзамены сдаются через центры сертификации Prometric, сам производитель не имеет сеть центров сертификации. Соответсвенно сократить число таких центров он не может, да и не повлияет это никак, т.к. за центрами следит сторонняя организация - Prometric, и делает она это очень жестко. Я, являясь таким центром, могу это утверждать. За 2-3 нарушения можно навсегда потерять статус центра тестирования. Для инфо - читаем мы и сертифицируем и VMware, и Microsoft, и Cisco, и Red Hat. Кстати, с постулатом "ценность статусов Microsoft нулевая" я в корне не согласен... У MS много экзаменов и ступеней развития, наиболее высокие очень даже ценные.

    4. Все производители делая обучение и сертификации, доступные широкому кругу, преследуют одну цель - максимизация число технических специалистов, знакомых с их технологиями. Это гарант всотребованности их решений и успешного продвижения на рынок. Своего рода это маркетинг. Это означает, что увеличение з/п такого специалиста на рынке для производителя не является первостепенной задачей.

    4. Как и в любом деле - число фиктивных сдач (заучивание всех вопросов) прямо пропорционально популярности теста и обратно пропорционально его сложности (наиболее сложны практические экзамены, как у Red Hat). Другими словами цели "широта распространения" и "качество специалиста". С точки зрения всего бизнеса модель Red Hat не кажется самой лучшей - специалистов откровенно меньше, чем нужно и это сдерживает распространение решений Red Hat.

    5. Давайте посчитаем на сколько позволяет увеличить свой доход тот или иной статус, а потом умножим число таких специалистов на сумму дохода. Это будет совокупный вклад производителя в девелоперскую экосистему. По этому показателю Microsoft даст цифру большую, чем Red Hat и VMware вместе взятую.

    6. Если говорить о том, как производители помогают зарабатывать тех. специалистам на их технологиях, то кроме обучения и сертификации нужно обратить внимание на помощь в построении кареьры. В этом смысле Microsoft дает достаточно доступную возможность специалисту попасть непосредственно в Microsoft со всеми вытекающими. VMware и Red Hat, например, в силу меньших размеров компании, такой возможности дать не могут (или могут, но на порядок меньше).

    PS. А что лучше: накормить до отвалу 1 голодного или не дать умереть от голода деревне? С обучением на мой взгляд такая же ситуация... Доступность и качество - выбери одно из двух :-)

    ОтветитьУдалить
  11. По поводу выбора между доступностью и качеством, +1.
    Вендор, безусловно, имеет возможность получить свой процент с обучения и сертификации специалиста. Возникает вопрос, как вендор стимулирует компании к обучению и сертификации ее сотрудников? :):):) Сумма то пусть и не большая для компании, но просто так выбрасывать и ее никто не будет.
    Все таки речь шла о первых базовых сертификациях - VCP,CCNA и так далее,тут вряд ли сертификация повысит уровень заработной платы больше чем на 800$, а если посмотреть на более старшие сертификации...на таких серьезных сертификациях, для прохождения которых вас попросят провести порядка 10 часов с оборудованием, дамперов то и в помине нет...и стоимость услуг такого специалиста на рынке взлетает до небес. Другой вопрос в том, что брать в штат такого специалиста тоже накладно, скорее всего ежедневно он не нужен, поэтому с экономической точки зрении целесообразнее ему просто платить за консультации и все. Вот и будет большая разница между заработной платой такого специалиста и его дополнительным доходом.

    ОтветитьУдалить
  12. >т.к. за центрами следит сторонняя организация ->Prometric, и делает она это очень жестко.

    Помойму, вы веселите :) Кто за кем следит? Может камеры какие есть? Или проверки приходят во время сдачи? Весь их контроль это понт чистой воды. Я тоже знаю о чем говорю.

    Дамперство решить можно, я не буду описывать методы, просто вендор должен делать выбор, либо он хочет армию болванчиков, либо ограниченную группу серьезных сертифицированных специалистов. МС выбрал первое.

    ОтветитьУдалить
  13. > Может камеры какие есть?

    В точку - центр сертификации обязан оснастить все места сдачи камерами и вести съемку 100% времени в процессе сдачи, данное видео должно хрнаиться несколько месяцев и предоставляться в Prometric при проверках, которые возникают частенько.

    Проверки проходят в двух вариантах: просто запрос видео, документов, отчетов или подставной сдающий, которые еще и активно уговаривает сделать ему всякие мелкие поблажки.

    > МС выбрал первое

    Ну это ваше личное мнение... Вы вон и про Prometric все знаете.

    Нормальный вендор никогда не выберет ни первое, ни второе - он будет балансировать посередине, меняя приоритеты по ситуации, а это действительно трудно.

    ОтветитьУдалить
  14. Алексей, откуда же дампы тогда берутся?

    ОтветитьУдалить
  15. Эффективность отсеивания дамперов в сертификации Red Hat обусловлена не малой популярностью собственно RedHat, а тем что это - практический экзамен, какие там дампы?

    ОтветитьУдалить
  16. http://share4experience.blogspot.ru/ - мой опыт сдачи VCP 510 в Москве, надеюсь он будет кому-нибудь полезен.

    ОтветитьУдалить