четверг, 23 июля 2009 г.

Эй, чувак, ты на кого Sysprep катишь?!

Eric Gray поделился совершенно замечтательным наблюдением насчет того, кто Enterprise-ready.

Задача: существует библиотека шаблонов ВМ, которую периодически надо обновлять, и, разумеется, разворачивать ВМ из шаблонов.

VMware vCenter.

Шаблон ВМ (Template) - это обыкновенная ВМ со специальным флагом, препятствующем ее случайному запуску. Иными словами, вы можете просто клонировать существующие ВМ c применением Customization specification, если есть такое желание. Превращать ВМ в шаблон не требуется. Sysprep обрабатывает ВМ только после того, как она полностью склонирована, оригинальная ВМ остается без изменений.



Данная схема работы позволяет моментально превратить шаблон обратно в ВМ. Например, для установки патчей, дополнительного софта или переконфигурации оборудования.

Ну и, разумеется, vCenter полностью поддерживает кастомизацию Linux-машин, в отличие от конкурентов.


Virtual Machine Manager (SCVMM)

Microsoft System Center Virtual Machine Manager также поддерживает шаблоны ВМ, но делает это совершенно отличным образом. При создании шаблона в SCVMM гостевая ОС подвергается воздействию Sysprep перед копированием в библиотеку шаблонов. Что, собственно говоря, фактически уничтожает исходную ВМ.



Поддержка "живых" экземпляров каждого шаблона стоит как минимум дополнительного дискового пространства. Другой вариант - для обновления шаблона просто развернуть ВМ из него, обновить ее и заменить исходный шаблон на нее. Звучит вроде нормально, но есть момент, который ставит на этом крест: по техническим причинам Sysprep может обработать одну и ту же ОС только три раза.

Вот что получается при превышении данного лимита:



В итоге администраторам SCVMM придется либо поддерживать мастер-копии всех шаблонов, либо пересоздавать ВМ для шаблонов с нуля, включая установку гостевой ОС.

Citrix XenCenter

Хотите узнать, как Citrix поддерживает клонирование и кастомизацию Windows ВМ? Они даже не пытались что-то сделать, в документации просто объясняется как вручную запускать Sysprep в ВМ перед превращением ее в шаблон. Все присущие SCVMM неудобства и отсутствие автоматизации вдобавок.

2 комментария:

  1. Почитайте комментарий RobSF on July 22, 2009 at 12:46 pm в оригинальном посте ;)

    http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc766514(WS.10).aspx

    ОтветитьУдалить