четверг, 30 июля 2009 г.

Sony и виртуализация

Люди, потратившие деньги, и немалые, на ноутбуки Sony VAIO, и теперь заинтересовавшиеся виртуализацией, теперь понимают, что потратили эти деньги зря.

Sony фактически полностью блокировала BIOS и не предусматривает возможности включения аппаратной виртуализации, Intel-VT. Для тех, кто не в курсе, Intel-VT появилась в процессорах Pentium 4 662 и 672 в ноябре 2005 года, а в настоящее время поддерживается практически любым выпускающимся процессором Intel, от Atom до могучих Xeon 5500. В том числе и в Core i3, i5 и i7.

Аппаратная виртуализация (Intel-VT и аналогичная ей AMD-V) позволяет, например, запускать 64-битную гостевую ОС поверх 32-битной хостовой. Сейчас любая платформа виртуализации поддерживает аппаратную виртуализацию, независимо от типа, как сониторы ВМ, так и гипервизоры: VMware ESX, VMware Workstation & Server, Microsoft Hyper-V, Citrix XenServer, Sun VirtualBox etc. Более того, Hyper-V, например, и вовсе без аппаратной виртуализации работать не будет.

Сложно ли включить поддержку Intel-VT, если процессор умеет ее? До смешного просто, необходимо зайти в BIOS и поставить Enabled. Но только не в ноутбуках Sony. Там этой опции просто нет. В итоге владельцы Sony VAIO вынуждены порой заниматься обратным инжинирингом, и/или применять опасные патчи для включения аппаратной виртуализации.

Официальная позиция Sony в том, что Intel-VT не поддерживается на ноутбуках VAIO, что не является истиной. Достаточно запустить любое средство диагностики процессора, как, например, CPU-Z или CrystalCPUID.



Следующий, кто пострадает от политики Sony - Microsoft, и пострадает весьма серьезно.

В Windows 7 включена в качестве компонента платформа Windows Virtual PC. И в частности именно она является основой для XP Mode, режима соместимости старых программ с Windows XP. Технически же это просто виртуальная машина с Windows XP, и требует для работы Intel-VT. Таким образом... пользователи Sony VAIO просто не смогут работать в XP Mode.

Но Windows 7 официально выходит лишь 22 октября, может не все потеряно? Нет, все. Sony официально заявила, что нет планов о включении поддержки Intel-VT ни для старых, ни даже для новых моделей ноутбуков VAIO.

Вольный перевод заметки Alessandro Perilli (virtualization.info)

10 комментариев:

  1. Антон, не все так сложно) - http://www.vmgu.ru/articles/notebook-intel-vt-enable

    ОтветитьУдалить
  2. > а в настоящее время поддерживается практически любым выпускающимся процессором Intel
    Интересно, почему обделили Core 2 Duo T5200/T5250/T5270/T5300/T5450/T5470/T5550/T5750/T5800?..

    ОтветитьУдалить
  3. Александр, при простоте этого действия автоматом можно прощаться с гарантией.

    Андрей, неисповедимы пути и логика маркетинга иногда.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну уважаемый Алессандро мог бы перед такими заявлениями попробывать включить VT на ноутах других вендоров. Резать биос на лэптопах - излюбленная практика многих вендоров. Функцию включения VT я видел тока на "бизнес" моделях HP. Видимо проблема в том, что у него ноутбук Sony...

    ОтветитьУдалить
  5. Мелкософт писал в своих анонсах о Windows 7, что виртуализация будет поддерживаться на новых ноутах с предустановленной Windows 7. Соответственно, "вы должны будете купить новый ноутбук" (c)

    Так что Мелкософт не страдает, а, наоборот - "в доле".

    ОтветитьУдалить
  6. Хе, лаптопы какие-то... Совсем не попсовый Hewlett Packard отключил AMD-V в своём Proliant DL145 G3. И на вопрос "а хде, собсна, поддерживаемая и процессором и чипсетом технология?" отвечает: "А нету! Покупайте 300 серию, там есть". Очередные уродства маркетологов, но если от глупо-жадной Сони я ничего другого и не ждал, то Хьюлет огорчил серьёзно...
    ... но ненадолго. Туда прекрасно встал ESXi 3.5 (а теперь планирую обновить до 4 версии), который уже год работает беспроблемно. Хрен им.

    ОтветитьУдалить
  7. Мы используем Lenovo Thinkpad T61p. Никаких блокировок в BIOS нет. Hyper-V работает отменно.

    ОтветитьУдалить
  8. >а в настоящее время поддерживается практически >любым выпускающимся процессором Intel, от Atom >до могучих Xeon 5500. В том числе и в Core i3, >i5 и i7.

    Как бы почти не поддерживает
    http://ark.intel.com/VTList.aspx#29035

    ОтветитьУдалить
  9. Sony VGN-CR21ZR биос стандартный, стоит Windows 7, хотя по-умолчанию шла Vista.
    Тем не менее, режим совместимости XP из под windows 7 ошибок не выдает.

    ОтветитьУдалить
  10. Аналогичная ситуация с Sony VGN-Z41 предустановленная Vista, поставленная с нуля Windows 7, проблем с быстродействием и ошибок при запуске приложений с настройкой "Эмуляция XP" не обнаружено.

    ОтветитьУдалить