пятница, 25 октября 2013 г.

Почему загрузка файлов на VMFS такая медленная?

Мы все видели это множество раз - залить файл на VMFS датастор занимает слишком много времени. Например, ISO с образом Windows 7 заливается 10 минут на iSCSI, и менее минуты на NFS. Оба датастора не имеют проблем и достаточно быстрые, на обоих работают ВМ.

Проблема с VMFS заключается в избыточных операциях с метаданными. Прежде всего, копирование файла блок за блоком вызывает множество обновлений метаданных по мере роста размера файла. Одно из решений - создать большой файл, скопировать его и обрезать по размеру в конце. Поэтому мы рекомендуем использовать vmkfstools для перемещения ВМ между датасторами из командной строки. По мере роста файла кусочками VMFS вынуждена постоянно обновлять метаданные для выделения новой порции ресурсов VMFS. Причем все это нужно для гарантирования целостности данных. В случае с NFS это просто не требуется в связи с принципиально иным механизмом блокировок файлов.

Один из путей подтверждения этого - статистика VAAI для дисковых массивов с поддержкой VAAI, или статистика SCSI reservation для массивов без. В качестве простейшего примера можно использовать gzip большого vmdk файла на VMFS датасторе (множество маленьких операций чтения и записи). Даже для VAAI будет видно множество запросов ATS и ZERO:

ATS ATSF ZERO ZERO_F MBZERO/s
42052 3 61370 0 5.72

Заключаем, что gzip блокирует ресурсный блок, заполняет нулями, а затем копирует содержание. То же самое происходит при загрузке файла на VMFS как из GUI, так и из командной строки.

Автор: Cormac Hogan

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. И как с этим бороться? Например HP 3PAR 7200 не имеет протокола NFS. Чтобы избежать VMFS для хранения, например, файлов баз данных, подключать в виртуальную машину iSCSI напрямую со сторы, т.е. пускать виртуальную машину в SAN?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для 3PAR есть 3PAR StoreServ File Controller как минимум. Тем более сам 3PAR поддерживает VAAI.

      Удалить