вторник, 28 июня 2011 г.

VMFS: FC & iSCSI

Недавно задали вопрос: можно ли расшарить VMFS на хосты по разным протоколам? Т.е. к одному и тому же LUN'у один хост обращается по Fiber Channel, а второй по iSCSI.

Согласно официальному документу "EMC CLARiiON Integration with VMware ESX":

VMware VMotion is supported with Fibre Channel and iSCSI connectivity to CLARiiON storage systems. Furthermore, VMware VMotion is supported in configuration where both of the following occur:
* A single LUN is presented to two VMware ESX server nodes.
* The ESX server nodes are in a cluster in which one node accesses the LUN via FC and the other node accesses the LUN via iSCSI.
CLARiiON storage systems preserve the LUN HLU number across both protocols. Therefore, when a LUN is presented via FC to one host and iSCSI to another, a false snapshot is not detected.

Иными словами, при использовании систем EMC CLARiiON / VNX это возможно. Кстати, документ очень интересен с технической точки зрения и рекомендуется к прочтению, даже если у вас система не EMC.

3 комментария:

  1. Подтверждено личным опытом. Год назад я проделывал такой опыт. Работает без каких-либо граблей.

    ОтветитьУдалить
  2. Это возможно только на EMC CLARiiON / VNX?

    ОтветитьУдалить
  3. Думаю, что не только, поскольку не используется никаких проприетарных API для распознавания LUN'ов с VMFS, но не готов утверждать что-то однозначно какие системы умеют это делать, а какие нет.

    Сам подход шарить LUN'ы по разным протоколам одновременно - уже потенциально может привести к крупным проблемам в продуктивной среде.

    ОтветитьУдалить