вторник, 12 августа 2008 г.

Черный вторник для ESX 3.5u2

Сегодня я обнаружил, что не могу включить виртуальную машину. Internal error, и все тут!

Так что же случилось: 12 августа должна была "заэкспайриться" бета для ESX 3.5u2, и в финальной версии просто забыли убрать этот код. Не тратьте свои силы на поиск проблем и workaround'ов, все уже точно известно.

VMware пообещала через несколько часов выпустить соответствующий патч. Если же ждать нет возможности, то включить машину можно, если перевести часы на ESX-сервере назад, чтобы дата была до 12 августа.

Комьюнити полны возмущенных "это подорвало мою веру в VMware" и тому подобных комментариев. Бывает, что же делать... Такова специфика софтварных компаний. Да и Intel, как мы помним, выпускала процессоры с аппаратными проблемами. А сейчас еще и усугубляется положение гонкой вендоров за захват рынка виртуализации. У VMware хотят всеми силами оттяпать побольше кусочек от 70% рынка - времени на тщательное тестирование становится все меньше, а каждая новая функция несет новый код и новые проблемы и баги.

Мораль: не ставьте никогда новые релизы на production. Эта истина умыта потом красноглазых сисадминов, восстанавливаших работу систем бессонными ночами.

понедельник, 11 августа 2008 г.

Oracle VM templates и VMware VI

Oracle выпустила официальные свободно доступные шаблоны виртуальных машин с Oracle DB в формате Oracle VM. Разумеется, как пройти мимо?
Шаблоны эти по сути всего лишь виртуальные диски в формате img (Xen). За 10 минут гугления было найдено руководство по конвертированию виртуальных машин из формата VMware в Oracle VM. Т.е. нам нужно сделать то же самое, только в обратном порядке.

Скачал, распаковал файл .tar.bz2 в .img. Конвертировать диски можно при помощи пакета qemu.

#qemu-img convert -f raw oracle10g_x86.img -O vmdk oracle10g_x86.vmdk

Заливаю свеженький vmdk, который кстати упаковался с 15ГБ raw до всего 4, на datastore. Добавляю в виртуальную машину диск. Ан нет, не добавляется - это ide диск. IDE HDD в под ESX не поддерживаются. Впрочем, как выяснилось, даже IDE->SCSI конверсия (поменять adaptertype) не поможет, внутренняя разбивка диска под lvm с привязкой к разделам hd*. Подключение к Workstation как IDE Тоже не спасло положения, таблица разделов не видна.

Будет время и железо - поставлю Oracle VM, опишу впечатления.

четверг, 7 августа 2008 г.

Ограничения лицензии VDI

Согласно информации от VMware, ограничения лицензии VDI - это все-таки "fair use".

Иными словами, если вы загрузите ESX под лицензией VDI серверными задачами - технически никто и ничто вам не помешает. И нарушение условий лицензии будет целиком на вашей совести.

среда, 6 августа 2008 г.

VDI - краткое введение

VDI - Virtual Desktop Infrastructure, надстройка над Virtual Infrastucture, позволяющая автоматизировать и оптимизировать управление виртуальными дескотопами. Содержательно и очень понятно, правда? :)
А теперь поясню. Виртуальная машина в Virtual Infrastucture, как правило, - сервер. Но что мешает нам делать десктопные машины, с Windows XP? Ничто, разумеется, не мешает. Но возникают сложности с управлением ордой виртуальных машин и несколько иными требованиями к таким машинам, чем к серверным. Вот именно решением этой задачи и занимается VDI.
VDI машина - это VM с установленной Windows XP, VMware Tools и VDM Agent, работающая на ESX сервере.

Из чего состоит VDI?
- VDM - Virtual Desktop Manager
- Virtual Center
- один или более ESX серверов
- VDI клиент

VDM - сервер авторизации клиентов и автоматического их распределения (connection broker) по требуемым виртуальным машинам. При этом совершенно не требуется знать куда и как подключаться, нужен лишь адрес VDM-сервера и логин. Все остальное сделает VDM.
При конфигурировании VDM мы указываем адрес и логин Virtual Center, далее общаются они сами по себе.

Чем же хорош именно VDI и в частности VDM, и чем нехорошо прямое подключение к виртуальным машинам на ESX'ах.
1) VDM - единая точка входа. Пользователям не надо знать ничего кроме адреса VDM и своего логина. Все изменения инфраструктуры за VDM никак не отразятся на процедуре подключения пользователей к своим машинам.
2) VDM можно вынести в DMZ для гостей.
3) VDI клиент инкапсулирует стандартное RDP подключение в SSL туннель.
4) VDM agent на виртуальной машине создает виртуальный USB хаб. А VDI клиент осуществляет редирект USB с клиентской машины на виртуальную. Поддерживаются любые USB 1.1 И USB 2.0 совместимые устройства.
5) VDM автоматизирует процесс создания и предоставления виртуальных десктопов согласно заданным правилам (об этом ниже).
И т.д...

Виды подключений и виртуальных десктопов.

1. Individual

Здесь все очень просто, login = vm. Конкретному логину в Active Directory (VDI очень тесно интегрируется с AD) сопоставляется конкретная виртуальная машина. Предпочтительно для единичных машин с индивидуальными настройками - администраторов, менеджеров.

2. Persistent Pool

Группе AD сопоставляется пул машин с расширенными настройками. Пример: группе Office поставили пул OfficePool с настройками 200-10-30. Что это значит? Из указанного при создании пула шаблона (vm template) незамедлительно создается 30 виртуальных машин OfficePool1..OfficePool30. Далее, при подключении каждого нового пользователя из группы Office VDM запоминает его и дает ему его личную машину OfficePool. И с этого момента данный пользователь всегда будет подключаться именно на эту машину, а все изменения, которые он совершит, будут сохраняться. При достижении границы в 20 подключившихся пользователей (30-10) триггер в 10 машин запаса сработает, и как только подключится 21й пользователь, запустится процесс создания из шаблона машины номер 31. Так, чтобы всегда оставалось 10 свободных машин, вплоть до границы в 200 машин, которую мы определили максимум для этого пула. Таким образом нам даже необязательно на 200 человек создавать 200 машин и тратить ресурсы впустую, все ресурсы будут использованы только когда в них возникнет необходимость. Целевая аудитория - массовое использование офисными работниками с постоянными рабочими местами.

3. Non-Persistent Pool

Выглядит примерно так же, как и Persistent, только с тем отличием, что все изменения на виртуальных машинах откатываются, а пары логин/машина не запоминаются. Т.е. при логине можно попасть на любую из виртуальных машин. Целевая аудитория - сотрудники без собственного рабочего места, например, колл-центры. Non-Persistent Pool целесообразно использовать с roaming profile.

Для экономии ресурсов все три вида машин могут выключаться либо замораживаться (suspend) при отключении пользователя. Либо оставаться в рабочем состоянии, в зависимости от потребностей и настроек.

Лицензирование VDI.

VDI лицензируется по количеству одновременных подключений к VDI машинам (виртуальным десктопам). При этом мы можем по лицензии VDI установить столько ESX серверов, сколько нам требуется для работы наших десктопов. Точнее говоря, количество ESX серверов никак не лимитируется. Более того, VDI лицензия дает ESX в комплектации Enterprise (HA+VMotion+DRS). Но, разумеется, ограничения есть: на ESX, лицензированном по VDI, запрещено исполнять серверные задачи (server workload). С одним исключением - VDM сервер на виртуальной машине. К сожалению, так и не удалось выяснить является ли это ограничение техническим и проверяется, либо в данном вопросе лицензия подразумевает принцип "fair use", полагаясь на совесть и честность конечного пользователя.

Возможные комплекты лицензий.

VDI Starter Kit
- VMware Virtual Desktop Manager
- 10 десктопов (одновременных подключений к десктопам)
- VMware Virtual Infrastructure 3, Enterprise Edition для VDI
- VirtualCenter Foundation (ограничение в 3 ESX сервера)

VDI Bundle
- VMware Virtual Desktop Manager
- 100 десктопов (одновременных подключений к десктопам)
- VMware Virtual Infrastructure 3, Enterprise Edition для VDI
- VirtualCenter

VDI Bundle Add-On
- VMware Virtual Desktop Manager
- 10 десктопов (одновременных подключений к десктопам)
- VMware Virtual Infrastructure 3, Enterprise Edition для VDI

При этом очень простая арифметика. Лицензия на 1 десктоп имеет базовую стоимость 150$. Умножаем на требуемое количество десктопов и добавляем стоимость поддержки. VDI, как и все остальные продукты VMware, продается только в комплекте с поддержкой.