среда, 6 августа 2008 г.

VDI - краткое введение

VDI - Virtual Desktop Infrastructure, надстройка над Virtual Infrastucture, позволяющая автоматизировать и оптимизировать управление виртуальными дескотопами. Содержательно и очень понятно, правда? :)
А теперь поясню. Виртуальная машина в Virtual Infrastucture, как правило, - сервер. Но что мешает нам делать десктопные машины, с Windows XP? Ничто, разумеется, не мешает. Но возникают сложности с управлением ордой виртуальных машин и несколько иными требованиями к таким машинам, чем к серверным. Вот именно решением этой задачи и занимается VDI.
VDI машина - это VM с установленной Windows XP, VMware Tools и VDM Agent, работающая на ESX сервере.

Из чего состоит VDI?
- VDM - Virtual Desktop Manager
- Virtual Center
- один или более ESX серверов
- VDI клиент

VDM - сервер авторизации клиентов и автоматического их распределения (connection broker) по требуемым виртуальным машинам. При этом совершенно не требуется знать куда и как подключаться, нужен лишь адрес VDM-сервера и логин. Все остальное сделает VDM.
При конфигурировании VDM мы указываем адрес и логин Virtual Center, далее общаются они сами по себе.

Чем же хорош именно VDI и в частности VDM, и чем нехорошо прямое подключение к виртуальным машинам на ESX'ах.
1) VDM - единая точка входа. Пользователям не надо знать ничего кроме адреса VDM и своего логина. Все изменения инфраструктуры за VDM никак не отразятся на процедуре подключения пользователей к своим машинам.
2) VDM можно вынести в DMZ для гостей.
3) VDI клиент инкапсулирует стандартное RDP подключение в SSL туннель.
4) VDM agent на виртуальной машине создает виртуальный USB хаб. А VDI клиент осуществляет редирект USB с клиентской машины на виртуальную. Поддерживаются любые USB 1.1 И USB 2.0 совместимые устройства.
5) VDM автоматизирует процесс создания и предоставления виртуальных десктопов согласно заданным правилам (об этом ниже).
И т.д...

Виды подключений и виртуальных десктопов.

1. Individual

Здесь все очень просто, login = vm. Конкретному логину в Active Directory (VDI очень тесно интегрируется с AD) сопоставляется конкретная виртуальная машина. Предпочтительно для единичных машин с индивидуальными настройками - администраторов, менеджеров.

2. Persistent Pool

Группе AD сопоставляется пул машин с расширенными настройками. Пример: группе Office поставили пул OfficePool с настройками 200-10-30. Что это значит? Из указанного при создании пула шаблона (vm template) незамедлительно создается 30 виртуальных машин OfficePool1..OfficePool30. Далее, при подключении каждого нового пользователя из группы Office VDM запоминает его и дает ему его личную машину OfficePool. И с этого момента данный пользователь всегда будет подключаться именно на эту машину, а все изменения, которые он совершит, будут сохраняться. При достижении границы в 20 подключившихся пользователей (30-10) триггер в 10 машин запаса сработает, и как только подключится 21й пользователь, запустится процесс создания из шаблона машины номер 31. Так, чтобы всегда оставалось 10 свободных машин, вплоть до границы в 200 машин, которую мы определили максимум для этого пула. Таким образом нам даже необязательно на 200 человек создавать 200 машин и тратить ресурсы впустую, все ресурсы будут использованы только когда в них возникнет необходимость. Целевая аудитория - массовое использование офисными работниками с постоянными рабочими местами.

3. Non-Persistent Pool

Выглядит примерно так же, как и Persistent, только с тем отличием, что все изменения на виртуальных машинах откатываются, а пары логин/машина не запоминаются. Т.е. при логине можно попасть на любую из виртуальных машин. Целевая аудитория - сотрудники без собственного рабочего места, например, колл-центры. Non-Persistent Pool целесообразно использовать с roaming profile.

Для экономии ресурсов все три вида машин могут выключаться либо замораживаться (suspend) при отключении пользователя. Либо оставаться в рабочем состоянии, в зависимости от потребностей и настроек.

Лицензирование VDI.

VDI лицензируется по количеству одновременных подключений к VDI машинам (виртуальным десктопам). При этом мы можем по лицензии VDI установить столько ESX серверов, сколько нам требуется для работы наших десктопов. Точнее говоря, количество ESX серверов никак не лимитируется. Более того, VDI лицензия дает ESX в комплектации Enterprise (HA+VMotion+DRS). Но, разумеется, ограничения есть: на ESX, лицензированном по VDI, запрещено исполнять серверные задачи (server workload). С одним исключением - VDM сервер на виртуальной машине. К сожалению, так и не удалось выяснить является ли это ограничение техническим и проверяется, либо в данном вопросе лицензия подразумевает принцип "fair use", полагаясь на совесть и честность конечного пользователя.

Возможные комплекты лицензий.

VDI Starter Kit
- VMware Virtual Desktop Manager
- 10 десктопов (одновременных подключений к десктопам)
- VMware Virtual Infrastructure 3, Enterprise Edition для VDI
- VirtualCenter Foundation (ограничение в 3 ESX сервера)

VDI Bundle
- VMware Virtual Desktop Manager
- 100 десктопов (одновременных подключений к десктопам)
- VMware Virtual Infrastructure 3, Enterprise Edition для VDI
- VirtualCenter

VDI Bundle Add-On
- VMware Virtual Desktop Manager
- 10 десктопов (одновременных подключений к десктопам)
- VMware Virtual Infrastructure 3, Enterprise Edition для VDI

При этом очень простая арифметика. Лицензия на 1 десктоп имеет базовую стоимость 150$. Умножаем на требуемое количество десктопов и добавляем стоимость поддержки. VDI, как и все остальные продукты VMware, продается только в комплекте с поддержкой.

7 комментариев:

  1. Вопрос по лицензированию,
    если уже есть лицензия на ESX в комплектации Enterprise, что нужно чтобы на этой же площадке использовать и VDI

    ОтветитьУдалить
  2. Нужны лицензии на VDM и соответствующее количество лицензий на десктопы (подключения к ним).

    VDI ESX ничем не отличается от обычных ESX кроме способа лицензирования.

    ОтветитьУдалить
  3. А если обратная ситуация. Есть лицензии VDI Starter (Foundation) Kit на три 2-х процессорных сервера, а хочется легально поюзать его для сервеных нужд. Что и сколько нужно докупить в расчёте на те же 3 2-х процессорных сервера с FC SAN?

    ОтветитьУдалить
  4. Лицензию VI нужного уровня на 6 сокетов.

    1) VDI работает на любых ESX-серверах. Просто лицензия VDI позволяет создать их столько, сколько нужно, поскольку лицензируем мы десктопы, а не сокеты.
    2) Ограничение VDI лицензии по типу нагрузки для ESX является юридическим, а не техническим.

    ОтветитьУдалить
  5. где бы почитать об установке и настройке? на доходчивом русском :)

    ОтветитьУдалить
  6. На русском нет ничего. Но установка и настройка очень простые.

    ОтветитьУдалить
  7. сколько памяти уходит на одно подключение в среднем ?

    ОтветитьУдалить