среда, 10 сентября 2008 г.

Microsoft и Live Migration

Microsoft, как обычно, жжот. И все больше тряпки.

Только что они показали Live Migration, причем каким-то очень странным образом доказали, что это действительно Live. И сразу же отложили релиз на 2 года, до 2010.

Еще забавнее то, что Microsoft по странной совершенно прихоти относит Live Migration, оно же VMotion к разряду High Availability, решений высокой доступности. Что, собственно, заставляет задуматься - какую траву там курят?
High Availabity (HA) - решения, минимизирующие незапланированное время простоя. Т.е. сбой физического сервера, его неожиданное отключение. И к этому VMotion не имеет ровным счетом никакого отношения попросту потому что это решение для минимизации и, в некоторых случаях, вообще ликвидации запланированного простоя для технического обслуживания.

Напомню, что Microsoft не предоставляет кластерной файловой системы для общего хранилища, такую как VMFS у VMware. И по причинам марктетинговой гордости не собирается ее покупать на стороне. В результате мы имеем ситуацию, когда для каждой виртуальной машины необходимо нарезать отдельный LUN для монопольного доступа. Правда интересное решение, особенно в случае с большими VDI фермами в сотни и тысячи виртуальных десктопов? :)

4 комментария:

  1. Ну попытки создания кластерной (и не только) файловой системы со стороны Майкрософт были, и видимо будут. Яркий пример - WinFS (который скорее мертв чем жив, но ...)

    А так, забавно.

    ОтветитьУдалить
  2. Остается за малым - эту ФС подключить к Hyper-V :)

    ОтветитьУдалить
  3. Трэкбэк типа :)
    http://pronichkin.com/Lists/Posts/Post.aspx?ID=84

    ОтветитьУдалить
  4. скорее всего таки купят на стороне, точнее сертифицируют. Ожидаем если не в 2009, то в 2010 появления VxFS Win, которая есть давно уже под все прочие популярные ОС

    ОтветитьУдалить