вторник, 30 сентября 2008 г.

Грабли с ESXi Embedded

Есть ESXi на флэшке - был воткнут в один сервер, а потом в другой. А серверы соотв. воткнуты в разные коммутаторы. И начались проблемы. Сеть на том сервере, в который была флэшка воткнута сначала - не работает. И точка.
Проверяем с Cisco-водом - MAC адреса первого сервера каким-то образом оказались на втором по отчету коммутатора. А такое просто невозможно, поскольку там сетевые карты даже разных производителей. Гашу второй сервер - на первом сеть появляется и ходят пинги. Поднимаю - пропадает. В настройках сети на втором сервере MAC показываются правильные.

Резюме проблемы: при первом запуске ESXi съедает MAC адреса сервера и больше не интересуется железом, соотв. физические адаптеры он использует в качестве дырок в сеть, а вот пакеты и все остальное, формирует сам - со старыми MAC'ами. В итоге коммутаторам сносит крышу. Если требуется перенести ESXi на другой сервер, то производится страшное колдунство: сетевые интерфейсы в management network поочередно гасятся и поднимаются с сохранением настроек. Тогда ESXi съест новые адреса и будет жить долго и счастливо.

1 комментарий: