понедельник, 27 июня 2016 г.

Что ждет средства виртуализации через 10 лет?

Для начала хочется определить понятие «средства виртуализации». Виртуализация по сути представляет собой абстрагирование от аппаратных средств, от их микроархитектуры. Поэтому говоря о средствах виртуализации, следует понимать, что это далеко не только серверная виртуализация и виртуальные машины VMware. Программно-определяемые СХД, контейнерные технологии, удаленные рабочие столы и потоковая доставка приложений – это тоже виртуализация.

В середине 2016 года серверная виртуализация практически остановилась в развитии. Никаких прорывных технологий уже не ожидается, постепенно уравниваются по возможностям гипервизоры. Битва между поставщиками происходит уже в средствах мониторинга и управления, интеграции со смежными подсистемами. Покупка физических серверов и установка на них скажем Windows уже вызывает удивление, это редкость. Мы уже привыкли к виртуальным машинам, это уже индустриальный стандарт. К сожалению пока еще не является индустриальным стандартом продуманная концепция защиты - начиная от правильно построенной системы резервного копирования и заканчивая умным антивирусом и файрволлами, понимающими про виртуализацию.

Все более набирает обороты концепция Software Defined Everything, программно-определяемое все или, по сути, виртуализованное все. Большинство корпоративных СХД уже практически ничем не отличаются от серверов, кроме форм-фактора исполнения. Производители уже отказались от специальных процессоров, все крутится на x86. Все больше производителей отказываются от сопроцесоров и специализированных ASIC'ов, перекладывая задачи на могучие Intel Xeon последних поколений. Современная СХД корпоративного класса уже по сути является стандартным сервером со стандартным оборудованием, просто с большим количеством жестких дисков. Вся логика в программном обеспечении. Граница между серверами и СХД размывается еще сильнее при помощи умных драйверов, управляющих содержимым кэш-памяти, и флэш-кэшами, устанавливаемыми в серверы. Где кончается сервер-потребитель и начинается СХД?

С другой стороны наступают чисто программные СХД, не имеющие архитектурного наследства аппаратных. Возьми любой сервер стандартной архитектуры, поставь столько дисков и памяти, сколько считаешь нужным, а дальше просто поставь софт в качестве обычного приложения. Не хватает производительности, пространства, отказоустойчивости? Добавь еще один сервер, потом еще один, и сколько тебе нужно. Еще интереснее становится, когда этот софт мы устанавливаем в виртуальные машины или делаем частью гипервизора. Вычислительная система и система хранения теперь неразличимы, они одно целое - гиперконвергентная система. А внутри работают виртуальные серверы и виртуальные десктопы. Причем пользователи сами не понимают, работают они в выделенной виртуальной машине или в сессии терминального сервера. На виртуальные десктопы доставляются потоковые приложения, к десктопу можно подключаться с планшета из МакДональдса или из пробки на дороге через мобильный интернет, или из гостиницы через половину земного шара.

Идет постепенное принятие всей индустрией ИТ давно известной среди хостинг-провайдеров технологии контейнерной виртуализации. В дальнейшем мы будем наблюдать слияние в единой системе и платформе как полной виртуализации, так и контейнерной. Новые и модные контейнеры Docker и сопутствующие им не готовы для работы в корпоративном секторе – недостаточно проработаны вопросы обеспечения качества обслуживания, информационной безопасности, но нет никаких сомнений в их готовности через 10 лет.
Уровень управления сетью все больше перемещается в программный, размывается сетевой уровень доступа – ну а что ему еще делать при коммутации внутри гипервизора под сотню ВМ? Единственным прибежищем аппаратных специализированных архитектур будут оставаться высокоскоростные терабитные коммутаторы уровня ядра сети или специализированные коммутаторы со сверхнизкими задержками, как например Infiniband. Но и у тех останется уровень данных и сверхскоростные матрицы коммутации, в то время как уровень управления будет жить в облаке.

Все идет к смерти ОС общего назначения, как мы их знаем. Ведь по сути нам не нужна ОС, нам нужны лишь приложения, а они все больше и больше виртуализуются и упаковываются в контейнеры. Вместо ОС нас ждет гипервизор нового поколения. Что в конечном итоге выльется в полное размытие понятия «персональный компьютер» - это будет и планшет, и десктоп, и даже смартфон. Сегодня мы все еще устанавливаем приложение и привязываем его к ОС, хотя данные все чаще храним в облаке. Но через 10 лет можно быть уверенным, что контейнер с приложением будет просто мигрировать между этими устройствами так же легко, как сейчас между серверами переезжает виртуальная машина.

Мы когда то парковали головки флоппи-дисководов после работы, сегодняшние школьники работают с облаками. Завтрашние школьники не будут понимать – как это, есть привязка приложения и данных к устройству.

3 комментария:

  1. В перспективе на 10 лет я бы выделил следующие тренды, которые имеют отношение к виртуализации:
    1) Переход сотрудников в компаниях к удаленной работе из дома.
    2) Повальное распространение BYOD для доступа к корпоративным приложениям и данным.
    3) Сильное изменение интерфейсов приложений из-за развития цифровых помощников вроде Siri, Cortana или Alexa и появления на рынке шлемов/очков дополненной реальности.
    4) Отказ большинства компаний от собственных ЦОД и инфраструктуры в пользу облаков.

    ОтветитьУдалить
  2. Я бы хотел посмотеть на облачные решения для компаний, которые используют всякие ноу-хау, коммерчески важные данные и прочие технологические секреты, которые лучше держать под столом, чем на площадке супер-крутого провайдера.
    Тем более, что технологически любой сервис-провайдер способен сделать фиксировать все действия своих клиентов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А лучше ли? Готова ли компания платить за первоклассную команду ИТ профи, имеющих опыт как эксплуатации, так и дизайна?
      В большинстве случаев, как я вижу из практики, хороший провайдер + приглашенный архитектор перекрывает по надежности собственные "наработки" под столом. При этом стоит иногда даже дешевле.

      Удалить