четверг, 16 июля 2015 г.

Какой же язык программирования самый облачный?

Данный пост навеян обсуждением в Фейсбуке, начавшимся с "на JS и PHP написаны все говнооблака спорить не буду. А что потом? Так вот, за F# будущее".
В процессе обсуждения была высказана интересная мысль, даже смелая: "Облако - это новая вычислительная среда. Она устроена действительно по-иному нежели привычные нам персоналки".
И вот в чем вся соль: оба этих утверждения неверны.

Облако - это прежде всего самообслуживание и биллинг, это непременные атрибуты XaaS. Внизу облачный сервис состоит из множества маленьких сервисов, подсервисов и подсистем, каждая из которых может быть написана на любом языке или даже смеси языков. На некоторых языках программирования удобнее писать определенный вид сервисов. И то, если у вас есть команда разработчиков, хорошо владеющих данным языком и всей обвязкой к нему в виде библиотек и импортируемых модулей.
Я лично назвал бы только два с половиной языка, на которых можно написать полный стек облачного сервиса - это C, C++ и Java. Во всех остальных случаях придется использовать несколько языков. Но удивительное дело, ни один из них не нов и ни разу не облачен.

Вернемся ко второму утверждению о принципиально новом устройстве облачной среды с точки зрения программирования.
Как только мы отбрасываем биллинг и самообслуживание в PaaS, то оказываемся в совершенно традиционной среде, существовавшей задолго до облаков, хотя может быть и не столько популярной. И называется она Grid. Ничего нового облака нам снова не принесли, кроме значительной популяризации архитектуры грида. Возьми любое популярное PaaS облако, как например AWS или Azure - это не более чем набор очень больших гридов на каждый сервис и API к ним. API, кстати, тоже совсем не облачное изобретение.
Впрочем, есть пожалуй одна из архитектурных концепций, зародившихся примерно одновременно с облаками. Хотя я бы поставил ее как основу облаков, а не их следствие. Архитектура, построенная по принципу Design To Fail, или по-русски рассчитанная на отказ. Классическая привычная нам архитектура монолитных систем высокой доступности не может масштабироваться, и по сути ограничена сверху размером хоста. Для Scale-Out, неограниченно масштабируемой горизонтально системы, требуется не высокая доступность, а способность переживать отказ части узлов грида с минимальными последствиями для жизни всей системы.

Итого:
1. Нет никаких "облачных" языков, есть лишь универсальные и специализированные. Облако может быть построено на любом универсальном или любом миксе специализированных языков программирования.
2. Облака ничем не отличаются по архитектуре от дооблачных сервисов, несмотря на значительное развитие и появление новых сервисов в облачную эпоху.

1 комментарий:

  1. Надо же, можно написать на Java, но нельзя на Scala.
    Да и что может мешаеть написать полный стек на каком-нибудь Rust я придумать не могу.

    ОтветитьУдалить