пятница, 4 мая 2012 г.

Облака и RCCPA

Мы сделали это!

В России создана Russian Cloud Computing Professional Association (RCCPA) – первое профессиональное объединение независимых экспертов, работающих в области создания, развития и внедрения «облачных» технологий и сервисов. Ассоциация создана в марте 2012 года группой активистов «облачного» рынка. Наши основные цели - выработка единых подходов к формированию развития «облачных» вычислений в России и формирование экспертной площадки для развития российских “облачных” проектов на международных рынках. В планах ассоциации – регулярное проведение встреч, семинаров и конференций, в рамках которых члены ассоциации смогут обмениваться опытом по профильным вопросам.  Мы открыты для сотрудничества, членство и участие в мероприятиях ассоциации бесплатно.

Ждем вас в ассоциации - специалистов по дизайну виртуализованных инфраструктур, превращению железа в облако и продажам облачных услуг. Приходите на CloudConf 2012, где мы будем вручать первую в России премию за достижения в облачных вычислениях - Cloud Award 2012. Ну а я буду участвовать в зажигательном круглом столе "Облачная жесть как она есть" и рассказывать об особенностях облачного хранения данных.

А в этом блоге появляется новая тематика: облака :)

И в качестве начала новых, облачных дискуссий, предлагаю вашему вниманию перевод стандарта NIST по облачным вычислениям. Замечания и критика приветствуются!



Определение облачных вычислений

Облачные вычисления — это модель обеспечения повсеместного и удобного сетевого доступа по требованию к вычислительным ресурсным пулам (например, сетям, серверам, системам хранения, приложениям, сервисам), которые могут быть быстро предоставлены или возвращены с минимальными усилиями по управлению и взаимодействию с поставщиком услуг.
Облачная модель обладает пятью основными свойствами, и состоит из трех моделей служб и четырех моделей развертывания.

Основные свойства

Самообслуживание по требованию (On-demand self-service). Потребитель имеет возможность получить доступ к предоставляемым вычислительным ресурсам в одностороннем порядке, по мере необходимости, автоматически, без необходимости взаимодействия с сотрудниками каждого поставщика услуг.

Широкий сетевой доступ (Broad network access). Предоставляемые вычислительные ресурсы доступны по сети через стандартные механизмы для различных платформ, тонких и толстых клиентов (мобильных телефонов, планшетов, ноутбуков, рабочих станций и т.п.).

Объединение ресурсов в пулы (Resorce pooling). Вычислительные ресурсы поставщика объединяются в пулы для обслуживания множества потребителей по модели множественной аренды (multi-tenant) . Пулы включают в себя различные физические и виртуальные ресурсы, которые могут быть динамически назначены и переназначены в соответствии с потребительским спросом.
Нет необходимости в понимании или управлении со стороны потребителя точным местоположением ресурсов, однако возможно указать местонахождение на более высоком уровне абстракции (например, страна, регион или центр обработки данных). Примерами такого рода ресурсов могут быть системы хранения, вычислительные процессорные мощности, оперативная память, пропускная способность сети.

Мгновенная эластичность (Rapid elasticity). Ресурсы могут быть эластично выделены и освобождены (возвращены поставщику) в кратчайшие сроки, в некоторых случаях автоматически, для быстрого масштабирования соразмерно со спросом .
Для потребителя возможности для предоставления ресурсов могут видятся как неограниченные, могут быть присвоены в любом количестве в любое время.

Измеряемость (Measured service). Облачные системы и сервисы должны обладать функциями автоматизированного измерения, управления и оптимизации использования ресурсов на уровне абстракции, применительно для разного рода сервисов (например, объемы хранения, обработка, полоса пропускания, или активные пользовательские сессии). Использованные ресурсы могут отслеживаться и контролироваться, что обеспечивает прозрачность как для поставщика, так и для потребителя, использующего сервис.

Модели облачных служб

Программное обеспечение как услуга (Software as a Service - SaaS). Возможность предоставления потребителю в использование приложений поставщика, работающих в облачной инфраструктуре . Приложения доступны из различных клиентских устройств или через интерфейсы тонких клиентов, такие как веб-браузер (например, веб-почта) или интерфейсы программ. Потребитель, при этом, не управляет базовой инфраструктурой облака, в том числе сетями, серверами, операционными системами, системами хранения, или даже индивидуальными настройками приложений, за исключением некоторых пользовательских настроек конфигурации приложения.

Платформа как услуга (Platform as a Service - PaaS). Возможность предоставления потребителю для развертывания на облачной инфраструктуре потребительского, созданного или приобретенного приложения, созданных с помощью языков программирования, библиотек, служб и средств, поддерживаемых поставщиком услуг . Потребитель, при этом не управляет базовой инфраструктурой облака, в том числе сетями, серверами, операционными система и системами хранения данных, но имеет контроль над развернутыми приложениями и, возможно, некоторыми параметрами конфигурации среды хостинга.

Инфраструктура как услуга (Infrastructure as a Service - IaaS). Возможность предоставления потребителю систем обработки, хранения, сетей передачи данных и других фундаментальных вычислительных ресурсов, в которых потребитель может развернуть и запустить произвольное программное обеспечение, включающее в себя операционные системы и приложения. Потребитель при этом не управляет базовой инфраструктурой облака, но имеет контроль над операционными системами, системами хранения и развернутыми приложениями, и, возможно, ограниченно контролирует выбор сетевых компонентов (например, хост с сетевыми экранами).

Модели развертывания

Частное облако (Private cloud). Облачная инфраструктура, подготовленная для эксклюзивного использования единой организацией, включающей несколько потребителей (например бизнес-подразделения либо входящие в состав единого холдинга организации). Такое облако может находиться в собственности, управлении и обслуживании самой организации, третьей стороны, или какой-либо комбинации из них, и находится как на территории организации, так и за ее пределами.

Облако сообщества (Community cloud). Облачная инфраструктура, подготовленная для эксклюзивного использования конкретного сообщества потребителей от организаций, имеющих общие проблемы (например, миссии, требования безопасности, политики, и общие требования). Облако может находиться в собственности, управлении и обслуживании одного или более организаций в сообществе, третьей стороне, или комбинации из них, и находится как на территории организаций, так и за их пределами.

Общее (или публичное) облако (Public cloud). Облачная инфраструктура, подготовленная для открытого использования широкой публикой. Оно может находиться в собственности, управлении и обслуживании деловыми, научными и правительственными организациями, или какой-либо их комбинацией. Облако существует на территории облачного поставщика.

Гибридное облако (Hybrid cloud). Облачная инфраструктура представляет собой композицию из двух или более различных инфраструктур облаков (частные, общественные или государственные), имеющих уникальные объекты, но связаны между собой стандартизованными или собственными технологиями, позволяющими переносить данные или приложения между компонентами (например, для балансировки нагрузки между облаками).

Ссылки и комментарии

• Оригинал документа: http://csrc.nist.gov/publications/nistpubs/800-145/SP800-145.pdf
• В переводе приведена только значимая часть документа с определениями и опущено вступление
• Использован перевод Владимира Ескина с дополнениями Антона Жбанкова и комментариями российского сообщества ИТ-специалистов.




1 комментарий:

  1. А где же обещанные комментарии? Как раз с ними ознакомиться было бы интереснее всего.

    ОтветитьУдалить