пятница, 24 февраля 2012 г.

В чем разница между CPU Ready и %RDY?

Самым важным ресурсом для виртуальной машины является ЦПУ. И если администратор сталкивается с падением производительности у какой-либо ВМ, то для тонкого траблшутинга производительности очень удобно пользоваться командной утилитой esxtop, которая все значения показывает в процентном соотношении.

В vSphere Client же, в свою очередь, показывает значения в миллисекундах. И если из документации известно, что значение %RDY не должно превышать 10, то соответствующее значение CPU Ready очень легко посчитать.

Итак, и esxtop и vClient собирают данные в реальном времени, и обновляют их каждые 20 секунд  - 20 000 миллисекунд. Таким образом, если CPU Ready за эти 20 000 мс составил 500 мс, то мы делим 500 на 20 000, и получаем значение %RDY около 3, что является прекрасным показателем. Если же CPU Ready составил 7 500, то деление 7 500 на 20 000 даст около 37.5% RDY, что ужасно для однопроцессорной виртуальной машины.

Здесь важно отметить «для однопроцессорной виртуальной машины», так как значение %RDY является суммой значений для всех ядер ВМ. То есть, если в esxtop у 4-ёх ядерной ВМ значение %RDY 20 – то для каждого отдельного vCPU оно составляет в среднем 5.

vClient же, в отличие от esxtop, позволяет просматривать значение CPU Ready как в целом, так и для каждого отдельного вЦПУ.

Оригинал: Jason Boche

1 комментарий:

  1. Команда "e" поможет esxtop'у показать RDY для индивидуальных vCPU

    ОтветитьУдалить