четверг, 26 января 2012 г.

Storage DRS и частично подключённые массивы

В ситуации с частично подключенными массивами столько всего интересного!

Начнём с определений понятий. Для этого рассмотрим следующую ситуацию: у вас развернут кластер из определённого количества хостов с ESXi и какой-либо внешний дисковый массив.

Некоторые из LUN массива подключены ко всем хостам в кластере, а некоторые нет. Полностью подключёнными массивами/LUNами в терминологии VMware называются именно те, которые подключены ко всем серверам в кластере, а частично подключённые, соответственно, не ко всем. Эта же терминология касается и кластеров хранилищ.

Почему VMware не рекомендует использовать конфигурации с частично подключёнными датасторами?

В кластере для каждой виртуальной машины создаётся так называемый список совместимости, в котором указываются серверы, настройки которых отвечают требованиям виртуальной машины, как-то: портгруппы, датасторы, правила anti-affinity.

Основное назначение DRS и Storage DRS это обеспечение максимального количества доступных ресурсов, а требованием для этого является мобильность нагрузки между серверами. Именно исходя из этого при создании виртуальной машины DRS и SDRS генерирует рекомендации для изначального расположения ВМ.



Кроме того, если Storage DRS обнаруживает в кластере частично подключенные датасторы вперемешку с полностью подключёнными, то SDRS выключает балансировщик нагрузки (IO load balancing). А балансировщик свободного места, в свою очередь, просто игнорирует такие датасторы при расчётах.

Оригинал: Frank Denneman

Комментариев нет:

Отправить комментарий