понедельник, 19 июля 2010 г.

Новые HA Maximums в vSphere 4.1 и интеграция с DRS

Есть несколько изменений в vSphere 4.1, на которые стоит обратить внимание. Одно из очень приятных изменений в Configuration Maximums.

Новые максимумы HA
  • 32 хоста в кластере
  • 320 ВМ на хост
  • 3,000 ВМ на кластер
Иными словами:
  • у вас может быть 10 хостов с 300 ВМ на каждом
  • или 20 хостов со 150 ВМ
  • или 32 с 93 ВМ


Интеграция с DRS

HA интегрирована с DRS на нескольких уровнях в 4.1, и о том как - стоит знать.

Фрагментация ресурсов

При наступлении failover HA в первую очередь проверяет наличие свободных ресурсов на хосте, и можно оказаться в ситуации, когда ресурсов в кластере достаточно, но они "размазаны" по нескольким хостам и failover для большой машины (с большими резервами) не произойдет. HA 4.1 попросит DRS консолидировать свободные ресурсы на одном хосте, если возможно. Однако стоит понимать, что несмотря на взаимодействие HA и DRS фрагментация ресурсов будет в любом случае, и надо следить за потреблением ресурсов.

DPM

В прошлом интеграции DRS/DPM с HA по сути не было, и при включенном DPM можно было оказаться в странной ситуации HA failover при нехватке ресурсов (из-за DPM). В 4.1 все изменилось, и при необходимости HA попробует выровнять кластер при помощи DRS (например путем включения спящих хостов или дефрагментации ресурсов), чтобы failover смог произойти.

Shares

До vSphere 4.1 перезапущенная ВМ могла получить больше ресурсов, чем должна была, и вызвать ситуацию нехватки ресурсов пока DRS не выровняет нагрузку. В 4.1 HA рассчитывает нормализованные shares для ВМ при перезапуске после изоляции.

Источник: Duncan Epping (yellow-bricks.com)

Комментариев нет:

Отправить комментарий