понедельник, 12 апреля 2010 г.

О пробросе USB

Один из наиболее задаваемых вопросов - а может ли ESX пробрасывать USB порты в ВМ?

Я уже писал о том, почему не нужно делать подобный проброс, но частично все же повторюсь.

Использование портов хоста жестко привязывает ВМ к хосту. Она больше не может никуда мигрировать. Она даже не перезапустится в HA кластере при смерти хоста, на котором выполнялась - ведь нужный ей порт USB вместе с USB ключом, или что там было подключено, находится на недоступном хосте. Более того, как только появилась привязка к аппаратным ресурсам сервера, можно сказать "до свидания" снапшотам, а следовательно, и бэкапу данной ВМ. Впрочем, вполне возможно, что при цене 499$ за vSphere Essentials непосредственный проброс USB в ВМ (по слухам появится в июне в vSphere 4.1) в секторе SMB будет востребован. Решать, разумеется, вам.

Моя же рекомендация - в любом случае использовать USB-over-IP. И здесь есть варианты как аппаратные, так и в программные.


Аппаратные решения:
  • Digi AnywhereUSB - от 300$ за 2 USB порта.
  • Lantronix - производство прекращено, но есть шансы найти на вторичном рынке
Программные решения:

Upd: бесплатный вариант USB-over-IP возможен на базе Incentives Pro USB Redirector. Сервер USB Redirector бесплатен при установке под Linux, и при этом совместим с Windows клиентами.

25 комментариев:

  1. Уточню по AnywhereUSB - $400 за 5 портов

    ОтветитьУдалить
  2. Буквально 3 дня назад запустил у себя в сети эту железку для публикации HASP-ключа 1С.
    Ключ опознаётся клиентами мучительно долго.

    ОтветитьУдалить
  3. >>Более того, как только появилась привязка к аппаратным ресурсам сервера, можно сказать "до свидания" снапшотам, а следовательно, и бэкапу данной ВМ.
    не знаю как с USB, но у меня есть одна vm, к которой через COM порт подключен специфический девайс. дак вот, бекапы с помощью VDR делаются отлично

    ОтветитьУдалить
  4. купили несколько AnywhereUSB на 5 портов.
    оказалось, что разные порты одной железки нельзя пробросить на разные вм. только все порты на одну вм. стало мучительно больно за выброшенные деньги.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот пост не являлся рекламой Digi AnywhereUSB :)

    Уважаемые читатели, если у вас есть примеры других устройств/программ, особенно если они дешевле и лучше, то я безусловно добавлю их в список.

    ОтветитьУдалить
  6. Неожиданно... даже не буду спрашивать, чем навеян пост. =)

    ОтветитьУдалить
  7. Пост навеян очередными слухами о vSphere 4.1, кучей вопросов на VMware View Forum и не только, постом годовалой давности. Ваш пост на ITBand послужил напоминанием, что так и не написал обещанного.

    ОтветитьУдалить
  8. Хотелось бы дополнить что у я испольую этот (digi) девайс и всё работает! Кстати я его покупал за $340 за 5 портов.

    ОтветитьУдалить
  9. 2Anton Zhbankov: Ну тогда, наверное еще нужно добавить о том, что реализация USB Redirector для Linux - бесплатна как в серверной, так и клиентской версии.

    ОтветитьУдалить
  10. Anton, вы не правы и апелляция к бекапам и HA здесь на мой взгляд выглядит натянутой.
    НА, по таким ценам, не всех интересует, бекап можно при желании делать с guest непосредственно при помощи сторонних средств (например bacula) на непосредственно подключенный к тому же самому хосту usb носитель.
    Есть масса случаев, по крайней мере в малом/среднем бизнесе, когда клиент уходит от ESXi (в частности, и vmware вообще, т.к. vmware server который это умеет - просто образец нестабильности) когда надо "просто вот прям щас" запихать усб девайс (термометр, модем, адаптер usp2lpt или массу других не менее приятных хреновин) в виртуалку и клиент видит цены на рекомендуемые решения.

    ОтветитьУдалить
  11. Андрей, т.е. можно поставить бесплатный сервер под Linux и бесплатные клиенты к нему под Windows?

    avirus, в каком конкретно месте я неправ? Апелляция идет к тому функционалу, который будет потерян. Если Вам или любому другому SMB заказчику этот функционал не нужен - прекрасно, значит это его решение. Но обязательно будут и те, кому этот функционал нужен. В данном случае я ставил своей задачей проинформировать о возможных последствиях проброса USB порта средствами ESX, чтобы не было сюрпризов.

    ОтветитьУдалить
  12. 2Anton Zhbankov: Именно так. Linux-сервер и Win-клиенты совместимы. Не понимаю, зачем разработчики так поступили, но такой вариант работает...

    ОтветитьУдалить
  13. Похоже всё с USB redirector:

    "Currently, connectivity of Linux devices is disabled.
    To unlock this feature, you need to purchase a special unlock code. If you already have the unlock code, please click Enter unlock code to activate the feature.
    It is means: Connection USB devices from the Linux server was disabled without UNLOCk key.
    Solution:
    USB Redirector can connect USB devices from Linux OS without any limitations."

    из ихнего форума...

    ОтветитьУдалить
  14. хм. хотя могу ошибаться. вышеприведённое написано для USB Redirector Lite. Если в USB Redirector _клиент_ не умирает через 15 дней триала - то может прокатить. Хотя всё равно - нелицензионно будет.

    ОтветитьУдалить
  15. а если воспользоваться intel vt-d и "прокинуть" внутрь VM весь usb контролер ?

    ОтветитьУдалить
  16. Можно, да. Но это можно не на каждом железе, и см. выше о потере мобильности и снапшотов.

    ОтветитьУдалить
  17. Антон, функционал будет потерян только для тех кто решит пользоватся пробросом усб, сейчас же функционал проброса потерян для всех.
    ваша формулировка имеет право на жизнь но не с "не нужно" а "желательно избегать"

    ОтветитьУдалить
  18. Есть такой еще клон как HP RDP Multimedia and USB Enhancement. Рассчитан для работы на тонких клиентах HP, но при определенных действиях может работать и на других системах. По этому поводу есть небольшая заметка http://ru.intel.com/business/community/index.php?automodule=blog&blogid=1960&showentry=1375

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимный13 мая 2010 г., 15:40

    Есть еще Fabulatech http://www.fabulatech.com/usb-over-network.html

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный25 мая 2010 г., 9:11

    Я вот так и не понял будет ли работать USB redirector в версии лайт: сервер на линуксе а клиент типо лайтовский (но там есть вкладка по поводу линуксовых серверов). При подключении к линуксовому серверу - говорит типо купите лицензию для подключения линуксового сервера.
    Сам пользуюсь продуктом от фабулы (4 ключа HASP,2 Бест Про, 1 Модус, 1 РТП3, 2 ОИК) полет нормальный уже 8 месяцев.
    Кто в курсе???

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный1 июня 2010 г., 1:33

    27 различный ключей на продукте от фабулы.
    Максимально на один сервер вешал 14 ключей. Иногда сервер умирал. Иногда выпадали ключи. Но с каждой новой версией ошибок меньше и меньше.

    ОтветитьУдалить
  22. Анонимный21 июня 2010 г., 8:46

    еще есть
    http://sourceforge.net/projects/usbip/

    ОтветитьУдалить
  23. еще загуглилась неплохая програмка
    "USB to Ethernet Connector 4.0.0.574 "
    установил, вроде бы работает, в комплекте лицензия (встроенное лекарство) на 10 устройств.
    напишу здесь, так как я загуглил вашу страничку и пробовал все програмки которые вы описали. Понравилась USB Redirector - пропахала 15 дней и кончился триал, а кряк так и не нашол. Разобраться где она прячет в реестре свою часовую метку тоже с лету не получилось. The USB/IP Project - как сервер может работать только на линуксе, а его нету, и если выделять отдельный комп - пропадает смысл вообще в том что бы пробрасывать usb на виртуальную машину

    ОтветитьУдалить
  24. Еще одно программное решение в копилку http://www.eltima.com/remote-usb.html
    Не бесплатный, как USB IP, но есть триал в 14 дней.

    ОтветитьУдалить
  25. https://virtualhere.com Бесплатен для 1 USB. Встает на любую ОС. В линуксе работает без пересборки ядра и модулей. Умеет пробрасывать ключи, например hasp (sentinel) или катран.

    ОтветитьУдалить