среда, 28 января 2009 г.

Про vSwitch'и. Разъяснение.

Как в конечном итоге удалось выяснить, ESX отрабатывает ситуацию нормально. А вот vCenter получает незачет.

Что же все-таки происходит, когда vSwitch уже забит по всем портам? ESX честно пишет в лог диагностическое сообщение и отключает у всех новых машин сетевые интерфейсы.
Jan 27 15:47:36 esx2.*** vmkernel: 45:06:41:21.758 cpu1:1462)Net: 1027: can't connect device: Virtual Machine Network 2: Out of resources
Jan 27 15:47:36 esx2.*** vmkernel: 45:06:41:21.782 cpu2:1462)Net: 1027: can't connect device: Virtual Machine Network 2: Out of resources
Jan 27 15:47:37 esx2.*** vmkernel: 45:06:41:22.628 cpu2:1462)Net: 1027: can't connect device: Virtual Machine Network 2: Out of resources
Jan 27 15:47:37 esx2.*** vmkernel: 45:06:41:22.638 cpu2:1462)Net: 1027: can't connect device: Virtual Machine Network 2: Out of resources


vCenter молчит. Точнее не совсем молчит, там появляется запись уровня info в Events. Но и всего только. А вы можете сколько угодно проверять физические линки и таблицы роутинга.

понедельник, 26 января 2009 г.

Интересный парадокс

Все, наверное, помнят, что у ESX есть внутренние виртуальные коммутаторы (vSwitch). И у них есть емкость портов, определяемая при создании. По дефолту, при создании из VI клиента создается 56-портовые коммутаторы (64-8). А теперь немножко магии.

Создаем 8-портовый коммутатор.



Создаем пустую виртуальную машину с 4 интерфейсами, смотрящими в данный коммутатор. Размножаем ее в количестве 6 штук (итого 24 интерфейса на 8-портовый свитч) и все включаем. О чудо! Все включились!

Пруфпики.









RedHat расширяет возможности Xen

RedHat поднимает планку для Xen в составе RHEL 5.3. Теперь поддерживается
- от 8 до 32 vCPU
- от 64GB до 80GB vRAM
- от 32 to 126 pCPU
- от 64GB до 1TB pRAM
Первое число в каждой строке, как я понимаю, лимит для 5.2

Вдобавок Xen в версии RHEL 5.3 поддерживает технологию Intel nested paging tables (EPT) в процессорах Intel Core i7 (Nehalem).

vCenter 4.0 будет под Linux

VMware собирается выпустить vCenter 4.0 под Linux, как видно из аннотации к сессии VMware на VMworld Europe 2009.
Customer demand for vCenter Server running on Linux has been astounding. While the majority of the Code is inherently cross platform, getting vCenter Server to run on Linux in a manner compatible with the current set of features has its own set of challenges. This presentation will discuss the issues of cross platform development for vCenter, including issues regarding internationalization support, database support, multi-vCenter support, and image customization. The talk will conclude with a live demonstration of the latest development version of vCenter Server running on Linux.

пятница, 16 января 2009 г.

Microsoft все-таки сделала это!

Компания Microsoft выпустила Hyper-V Server 2008 R2 (Hyper-V 2.0) Beta1 с поддержкой Live Migration, или, говоря более привычным языком, VMotion.

Желающие могут скачать тут.

VMware объявила о старте программы vExpert

Компания VMware объявила о старте программы vExpert, в определенном смысле аналогичной программе MVP (Most Valuable Professional) у Microsoft.
Звание vExpert будет присуждаться за полезную активность, проявленную в сообществе, онлайн или оффлайн. Например, за ведение технических блогов соотв. тематики.

vInternals незамедлительно обявили о запуске программы vIdiot. Ведь "vExpert просто не может существовать без vIdiot".
Первые номинации достойны занесения в анналы (перевод мой):
- Может мне кто нибудь сказать, почему в VMware продолжают утверждать, что они используют пара железную виртуализацию и оверкоммитинг одновременно?!!! - Mohamed Fawzi
- Вы вправе задать вопрос, а стоит ли платить 50 000$. Разумеется, VMware будет рассказывать про всякие VMotion, но за 50 000$ я найду кого-нибудь, кто будет переносить виртуальные машины для меня. - David Furey

воскресенье, 11 января 2009 г.

Приехал приз

Приехал приз от портала vmgu.ru за перевод на русский язык термина "virtual appliance".



WD My Passport Essential 320 USB

Вот такая симпатичная штуковина :)

VMGU.RU спасибо за приз, и отдельное спасибо за своевременность. Мой нынешний USB винчестер изволил почить буквально неделю назад и отправился в свой техно-рай, ибо служил долго и исправно :)

Мой вариант перевода, который и победил в конкурсе - "виртуальный модуль". Итак, почему именно так я решил перевести?
Для начала, скажу, что не считаю свой перевод лучшим или даже хорошим. Он плохой, но остальные варианты еще хуже. Основная сложность данного термина в его емкости и универсальности в оригинальном варианте, а попытка передать всю полноты смысла приведет к построение монстров типа "виртуальный программно-аппаратный комплекс", что, разумеется, в речи совершенно неудобоваримо. Т.е. русский вариант должен быть как минимум не длиннее и не сложнее в произношении.
Судя по всему, Virtual виртуальным так и придется оставить, ибо так сложилось.
Appliance - очень широкое понятие, это одновременно и гаечный ключ, и гайка, и патрубок, крепящийся этой гайкой. При этом еще и приложение в том смысле, что имеет некую прикладную ценность, исполняет конечную задачу. Но приложение - это опять же application, а с виртуализацией приложений и вовсе получается засада, т.е. виртуальное приложение совсем другая штука.
Ладно, зайдем с другой стороны. Appliance - это готовая виртуальная машина, чистый plug-n-play, но там, где они используются, они используются не в единичном экземпляре и не являются самоцелью. Appliance - это элемент структуры, готовая единица модульной системы. Что и приводит к понятию модуля, ведь в конечном итоге нам не слишком важны детали: какая там ОС, как там все реализовано. Оставим детали бородатым одминам :)

четверг, 1 января 2009 г.

Services

Консультации по VMware Virtual Infrastructure 3 / vSphere 4.

Разработка, анализ, внедрение и поддержка виртуальной инфраструктуры на базе VMware Virtual Infrastructure 3 / vSphere 4 любого уровня сложности.

VMware Certified Professional 3
VMware Certified Professional 4
VMware vExpert 2009

Microsoft Certified Professional по Windows 2003
Microsoft Certified Technology Specialist по Windows 2008

e-mail: anton@vadmin.ru
skype: anton.virtual