воскресенье, 11 января 2009 г.

Приехал приз

Приехал приз от портала vmgu.ru за перевод на русский язык термина "virtual appliance".



WD My Passport Essential 320 USB

Вот такая симпатичная штуковина :)

VMGU.RU спасибо за приз, и отдельное спасибо за своевременность. Мой нынешний USB винчестер изволил почить буквально неделю назад и отправился в свой техно-рай, ибо служил долго и исправно :)

Мой вариант перевода, который и победил в конкурсе - "виртуальный модуль". Итак, почему именно так я решил перевести?
Для начала, скажу, что не считаю свой перевод лучшим или даже хорошим. Он плохой, но остальные варианты еще хуже. Основная сложность данного термина в его емкости и универсальности в оригинальном варианте, а попытка передать всю полноты смысла приведет к построение монстров типа "виртуальный программно-аппаратный комплекс", что, разумеется, в речи совершенно неудобоваримо. Т.е. русский вариант должен быть как минимум не длиннее и не сложнее в произношении.
Судя по всему, Virtual виртуальным так и придется оставить, ибо так сложилось.
Appliance - очень широкое понятие, это одновременно и гаечный ключ, и гайка, и патрубок, крепящийся этой гайкой. При этом еще и приложение в том смысле, что имеет некую прикладную ценность, исполняет конечную задачу. Но приложение - это опять же application, а с виртуализацией приложений и вовсе получается засада, т.е. виртуальное приложение совсем другая штука.
Ладно, зайдем с другой стороны. Appliance - это готовая виртуальная машина, чистый plug-n-play, но там, где они используются, они используются не в единичном экземпляре и не являются самоцелью. Appliance - это элемент структуры, готовая единица модульной системы. Что и приводит к понятию модуля, ведь в конечном итоге нам не слишком важны детали: какая там ОС, как там все реализовано. Оставим детали бородатым одминам :)

4 комментария:

  1. Мои поздравления, Антон!
    Так держать!
    Да прибудет с тобой титул "vExpert" :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо.

    "Да прибудет с тобой vExpert, и да минет тебя vIdiot" :)

    ОтветитьУдалить
  3. виртуальное УСТРОЙСТВО, нет?

    ОтветитьУдалить
  4. Виртуальное устройство - уже сложившийся термин, ничего общего кроме "виртуальный" с Appliance не имеющий.

    ОтветитьУдалить